Сегодня 28 мая 2017 г., воскресенье, 23:33USD 56.75 +0.6859EUR 63.66 +0.6573
Внешняя политика

Американский Госдеп требует голову Асада

30 июня 2016
hits 2893

Госсекретарь США Джон Керри неожиданно для многих своих соотечественников поддержал петицию 51 сотрудника внешнеполитического ведомства, призвавшего Барака Обаму начать войну против Башара Асада.

«Это очень важное, заслуживающее большого уважения заявление», - заявил Керри, еще совсем недавно соглашавшийся не спешить с отстранением от власти сирийского лидера. И вот вдруг, по свидетельству The New York Тimes, резко изменил свою позицию. Теперь он выступает за более интенсивное военное вмешательство.

Один из источников газеты сообщил о поразительном разговоре Керри с Обамой, во время которого госсекретарь фактически сделал выговор президенту за его нерешительность в отношении Асада. По сообщениям из Белого дома, Керри готов рассмотреть «широкий спектр» военных операций, которые повлияют на исход сирийской гражданской войны, в том числе нанесение ударов по сирийской армии и Дамаску до тех пор, пока Асад не согласится уйти в отставку.

С восторгом меморандум американских дипломатов был поддержан министром иностранных дел Саудовской Аравии Аделем аль-Джубейром, который прибыл в Вашингтон, чтобы проталкивать идею безотлагательной войны с Асадом. «Баланс силы изменит только более агрессивный подход», - убеждает саудовский министр.

В числе рассматриваемых в США мер значится нанесение ударов по Дамаску крылатыми ракетами, что избавит от опасных столкновений авиацию США и России. К операции против Асада также могут быть подключены наземные силы. На сирийской территории находятся около 2 тыс. военно-служащих США и западноевропейских стран. К ним можно добавить турецких военных, точное количество которых установить трудно.

США и сегодня пытаются оказывать давление на сирийские власти. Как только войска Асада начинают одерживать победы в боях с непримиримой оппозицией, из Вашингтона тут же следует требование установить временное перемирие.

Пожалуй, единственным фактором, удерживающим США от военного вмешательства в Сирии, является позиция Москвы, которая по-прежнему убеждена в том, что выбор руководства страны - исключительная прерогатива сирийского народа. И любое давление на него неуместно.

Николай Иванов

Фото ТАСС/М. Метцель

 

Просмотров: 2893
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Британцы сказали «нет» Евросоюзу Далее в рубрике Британцы сказали «нет» Евросоюзу


Загрузка...
Комментарии (1)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.