Сегодня 30 мая 2017 г., вторник, 00:02USD 56.71 -0.0454EUR 63.36 -0.3005
Новости политики. События в мире

Узбекистан избрал президента

30 марта 2015
hits 2461

Состоявшиеся 29 марта выборы президента Республики Узбекистан показали, насколько уважительно относятся жители этой страны к своему нынешнему президенту Исламу Каримову и насколько важно для жителей страны стабильность в экономической и социальной сферах, межнациональный мир и спокойствие.

По предварительным данным, которые озвучены 30 марта, Ислам Каримов набрал более 90,39 процентов голосов избирателей. Это при том, что на предыдущих выборах в 2007 году Каримов в первом же туре набрал  более  88 процентов голосов,  его ближайшего соперника поддержали 3,27% избирателей. Но тогда, как заметила накануне выборов общественно-политическая газета «Правда Востока» - орган Кабинета Министров Республики Узбекистан, на этот раз в отличие от 2007 года, остальным кандидатам - председателю центрального совета Народно-демократической партии Узбекистана (НДПУ) Хатамжону Кетмонову, члену фракции Национально-демократической партии «Миллий тикланиш» (НДП «Национальное возрождение») в парламенте Акмалю Саидову и председателю исполкома Социал-демократической партии «Адолат» (СДП «Справедливость») Наримону Умарову, была предоставлена одинаковая с Исламом Каримовым возможность для интервью и изложения своих предвыборных программ на страницах республиканских газет, программах телевидения и радио. Точнее, возхможность кандидатам в президенты на выборах 2007 года также предоставлялась, но они ею не воспользовались. Нынешние же претенденты на президентский пост, воспользовались в полной мере.

Президент Ислам Каримов вновь избран на этот пост. В чем же феномен политического долголетия 77-летнего политика, ставшего самым старшим по возрасту и продолжительности пребывания на своем посту на всей территории СНГ?

Как отмечают политологи, дело прежде всего - в его качествах умелого тактика и дальновидного стратега. Как правило, два этих качества редко бывают присущи одному человеку. Из-за этого век многих руководителей стран СНГ на президентском посту оказался короток и бесславен.

Ислам Каримов, провозгласив курс на постепенную демократизацию всех сторон политической, экономической и социальной политики своей страны, последовательно добивался его исполнения. Во внешнеполитической сфере Ислам Каримов, во время предвыборной кампании по-прежнему предлагал сохранить для Узбекистана внеблоковый статус, а также не допустить размещения на его территории иностранных военных баз и пребывания военнослужащих за пределами страны. Можно по разному относится к этому заявлению, но никто не станет спорить, что президент и тут проявляет последовательность и верность своему курсу. Также в программе действующего президента - реализация к 2020 году крупных инвестиционных проектов в промышленности стоимостью 38 миллиардов долларов, программы локализации производства за 5 миллиардов долларов, поддержка малого и среднего бизнеса и обеспечение занятости населения.

Теперь, после его избрания на очередной пятилетний срок, у президента Узбекистана будет возможность осуществить задуманное.

Новоизбранный глава государства должен вступить в должность, приняв присягу на заседании парламента.

Кстати сказать, избирателям, не имеющим возможности в день выборов находиться по месту жительства, было предоставлено право досрочного голосования, которое началось 19 марта и завершилось 27 марта. Граждане Узбекистана, проживающие за границей, смогли проголосовать на 44 избирательных участках, образованных ЦИК на территории дипломатических представительств республики в 36 странах. В частности, в РФ участки организованы в посольстве Узбекистана в Москве и генеральном консульстве в Новосибирске. Наблюдатели миссий СНГ и Шанхайской организации сотрудничества, а также ЦИК России не нашли нарушений во время проведения предвыборной компании, а также в ходе голосования и подсчетов голосов.

Кстати, и отличающаяся крайней придирчивостью ограниченная миссия ОБСЕ, наблюдающая за подготовкой к выборам президента Узбекистана аж с 23 февраля, также сообщила, что ей «пока неизвестно о каких-либо жалобах, связанных с выборами».

Общение с местными жителями обозревателя «Мира новостей» показало, что они не боятся высказывать собственное мнение, критиковать местные власти за конкретные ошибки и недостатки, но при этом говорят, что связывают стабильное будущее с именем президента Ислама Каримова. 

Андрей Князев

Р С: В числе международных наблюдателей за ходом выборов президента Узбекистана находился и первый заместитель главного редактора газеты «Мир новостей» Андрей Авдонин.

Просмотров: 2461
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Владимир Путин не исключает, что Москва одобрит удар по Сирии Далее в рубрике Владимир Путин не исключает, что Москва одобрит удар по Сирии


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.