Сегодня 27 мая 2017 г., суббота, 11:22USD 56.75 +0.6859EUR 63.66 +0.6573
Новости политики. События в мире

В Узбекистане началась политическая оттепель

29 декабря 2014
hits 2663

Накануне Нового года в Республике Узбекистан состоялись выборы в Законодательную палату парламента (аналог нашей Госдумы).

Ход голосования дал возможность наблюдателям и экспертам говорить о том, что в стране, которую часто обвиняют в отсутствии демократии, на самом деле начались демократические реформы.

В Законодательную палату баллотировалось более 500 кандидатов, представлявших четыре политические партии. Они претендовали на 135 мест. В итоге были избраны 113 депутатов, 22 места остались вакантными. Будет проведено дополнительное голосование. Самое крупное представительство получает Либерально-демократическая партия (47 мест). Именно эта партия и предложит в январе кандидатуру на пост премьер-министра, чего раньше никогда не было. Наблюдатели, среди которых оказался и автор этих строк, отмечают, что такой открытости и демократичности на выборах в Узбекистане еще не было. В стране, где еще совсем недавно о проведении альтернативных выборов говорили с легкой иронией, теперь появилась возможность реального выбора. Наблюдатели сошлись во мнении, что, несмотря на некоторые нарушения во время выборов (а где их нет?), в целом к ним серьезных претензий нет. Никто на избирателей не давил, не заставлял голосовать за того или иного кандидата. Постепенно приучать граждан республики к демократии - такую задачу перед политическими силами страны и органами власти поставил президент Узбекистана Ислам Каримов. Кстати, через три месяца после парламентских выборов в Узбекистане состоятся выборы президентские. Многие считают, что именно с этим связано расширение демократических прав и свобод, происходящее в последнее время. Пока точно неизвестно, будет ли выдвигать свою кандидатуру на предстоящих выборах действующий глава государства, который находится на этом посту уже 23 года.

Андрей Князев,
Ташкент - Москва

Фото FOTOLIA.COM

 

Просмотров: 2663
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
«Боинг» над Индийским океаном сбили американцы? Далее в рубрике «Боинг» над Индийским океаном сбили американцы?


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.