Сегодня 24 марта 2017 г., пятница, 21:05USD 57.42 -0.0981EUR 61.86 -0.2323
Новости политики. События в мире

С безработицей власти России борются плохо...

27 января 2016
hits 1399

В последнее время в России наблюдается устойчивый рост безработицы. Меры властей, направленные на поддержку занятости, эксперты оценивают как крайне недостаточные.

«В этом году безработица будет, конечно, выше, чем мы прогнозировали раньше, - заявил министр труда и социальной защиты Максим Топилин.- Я думаю, что в пределах 6% может быть к середине года или к концу года».

Шесть министерских процентов - это 1,2 млн человек. Занятость в стране падает. По официальным данным, на конец прошлого года численность безработных, зарегистрированных в органах службы занятости субъектов РФ, составила 993,1 тыс. человек, что на 15,6% больше, чем год назад. Но это лишь вершина айсберга - основная часть безработных в службы занятости не обращается. По словам вице-премьера Ольги Голодец,«нерегистрируемая безработица имеет тенденцию к росту». Всего безработных в стране сегодня более 6 млн человек, и «полку» их постоянно прибывает. «Мы должны внимательнее относиться к вопросам занятости», - призналась г-жа Голодец.

Что же стоит за столь расплывчатой формулировкой? Федеральные власти собираются направить в регионы 5 млрд рублей на дополнительные меры по поддержке занятости в 2016 г., говорится в проекте постановления правительства РФ. Много это или мало? Как говорится, все познается в сравнении. На днях французский президент сообщил, что на борьбу с безработицей правительство страны потратит более 2 млрд евро. «Эти меры (по противодействию безработице. - Ред.) потребуют значительных бюджетных усилий, более 2 миллиардов евро - это и для того, что касается образования, и для найма. Эти 2 миллиарда не будут получены за счет налогов, но за счет экономии», - заявил Франсуа Олланд. По словам лидера Франции, «страна находится в чрезвычайном экономическом положении», и новые меры по противодействию безработице нужны незамедлительно. Программа Олланда в первую очередь касается малого и среднего бизнеса - основы французской экономики. Олланд предложил стимулировать наем новых сотрудников, пообещав компаниям со штатом менее 250 человек по 2 тыс. евро за наем человека на зарплату, близкую к минимальной, на срок от полугода. Также президент пообещал выделить 1 млрд евро на программу переподготовки 500 тыс. безработных. Вот обещанные 2 млрд евро и набегут.

5 млрд рублей, обещанных российскими властями для борьбы с безработицей, - это по текущему курсу всего 60 млн евро, в 30 с лишним раз меньше того, что собирается выделить французам Олланд. К тому же эти весьма скромные средства пока существуют только в проекте постановления правительства РФ. Неизвестно еще, получат ли регионы на борьбу с безработицей хоть что-то. Несмотря на «чрезвычайное экономическое положение», власти Франции изыскивают возможности для реальной поддержки своих безработных соотечественников. Почему бы властям России не последовать достойному примеру?

Борис Невис

Фото REX/FOTODOM

 

Просмотров: 1399
Поделиться
Секреты спецслужб: ЦРУ работает на деньги саудовцев Далее в рубрике Секреты спецслужб: ЦРУ работает на деньги саудовцев


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.