Сегодня 18 января 2017 г., среда, 00:28USD 59.40 -0.2052EUR 63.28 0.0556
Криминальные новости. Чрезвычайные происшествия

От кризиса до криминала - один шаг

2 июля 2015
hits 3253

МВД России наблюдает за резким ростом криминальных проявлений в регионах, а независимые эксперты - за увеличением количества нераскрытых преступлений в стране.

О том, что «темпы прироста зарегистрированных преступлений в России изменились в среднем на 2,5%», полицейские написали в своих внутриведомственных отчетах за январь - апрель 2015 года. Но если в Карелии, Ульяновской и Саратовской областях цифры увеличились на 6-7%, то в Оренбургской области - на 31%, а, например, в Ленинградской - на 18%.

В Южном федеральном округе выросла статистика тяжких и особо тяжких преступлений - от 10% в Ростове-на-Дону до 39% в Майкопе. Местные правоохранители винят в происходящем беженцев с Украины и жалуются на неспокойную ситуацию в приграничной зоне.

В Центральном округе руководители управлений МВД свидетельствуют об «увеличении регистрации преступлений небольшой и средней тяжести», признают, что «50% из них против собственности», и прогнозируют, что «с учетом сложившегося социально-экономического положения в стране к 2016 году ситуация усугубится».

На Южном Урале, в Челябинской и Оренбургской областях участились кражи и случаи мошенничества. Москва, Воронеж и Санкт-Петербург лидируют по количеству грабежей, разбойных нападений, вымогательств и изнасилований. В Ненецком и Чукотском АО в четыре раза увеличилось число жертв, погибших от рук преступников.

Рост криминальных проявлений отмечен в 54 субъектах РФ. Около 42% от всех зарегистрированных преступлений - хищения чужого имущества. В 2015-м чаще (почти на 3%) используется оружие, особенно в Москве, Санкт-Петербурге, в Свердловской области и Дагестане. Нарушений закона в состоянии алкогольного опьянения на 3% больше, чем год назад, в наркотическом - на 13%. С начала кризиса количество преступлений в деревнях и моногородах увеличилось на 2,5%. К разбойным нападениям на дорогах и трассах вне населенных пунктов добавились еще 3%, к грабежам - 4%. Зато снизилось количество противоправных действий экономической направленности - на 7%.

То есть российские преступники стали действовать примитивнее и жестче. А безработица и безденежье обострили криминальную обстановку в глубинке.

«Полной картины скудные полицейские выжимки не дают, - считает руководитель Общественной комиссии по борьбе с коррупцией генерал-полковник Владимир Мамаев. - Где данные о растущей подростковой преступности? О делах, заведенных против чиновников и силовиков? В этом году НИИ МВД засекретил свои отчеты, чего раньше не было. Доступ к ним имеют лишь сотрудники ведомства. Хорошо, друзья нам переслали. Лично меня поразили два момента. Первый: российские законники раскрывают всего 40% преступлений. Второй: за последний год в стране увеличилось количество преступлений, совершенных против детей, - с 30 до 50 тысяч. Криминогенная ситуация ухудшается. И не только из-за экономических факторов, а во многом по вине самих сотрудников МВД. Для них кризис - удобный предлог, чтобы перевести стрелки».

«Слушайте, мы с 2010 по 2014 год сокращали боевые единицы УМВД, убирали с улиц ППС, увольняли участковых, и вот итог, - делает вывод бывший полицейский, а ныне глава омского детективного агентства Сергей Прокопьев. - Причем разогнали настоящих оперативников, опытных службистов, а оставили блатных. Понятно, что в регионах сейчас кризис, безработица, массовые закрытия предприятий. Сам вижу, как растет число обращений по розыску должников и их активов. Настала благодатная пора для разного рода мошенников.

В Омской и Оренбургской областях преступники убивают казахов, скупивших недвижимость после декабрьского падения курса рубля. Опустошают фуры на трассах. Мы имеем дело с новым криминальным поколением, выросшим на фильмах «Бригада» и «Жмурки». Мало того, из колоний вернулись беспредельщики, попавшие за решетку в середине 1990-х. Они смотрят телевизор, где им показывают пассию министра Сердюкова Васильеву, ненадолго «присевшую» за многомиллиардные аферы, сравнивают ее с бывшими сокамерниками, загремевшими в тюрьму за украденный мешок картошки, и злятся.

Рост преступности

Кстати, последняя амнистия в связи с 70-летием Победы нам тоже аукнется. 67 тысяч человек приедут в города, где нет вакансий. В России уже 1 млн 300 тыс. безработных и 22,9 млн человек с доходами ниже прожиточного минимума, а тут еще бывшие заключенные со своими проблемами. Самый пик преступности будет осенью-зимой».

В словах Прокопьева по поводу амнистии есть логика: по данным МВД России, каждое второе преступление в стране совершается лицами, уже отбывавшими наказание. Но больше всего экспертов настораживает рост подростковой преступности в регионах и статистика «глухарей». Ни о том, ни о другом в министерских отчетах не говорится.

«Когда родители перебиваются с копейки на копейку, ищут шабашки, чтобы прокормить семью, дети остаются без присмотра. Городские и областные администрации в 2015-м экономят на социалке, повсеместно закрывают образовательные и воспитательные программы и проекты, - продолжает тему экс-полицейский Сергей Прокопьев. - Подростками никто не занимается. Да и не хотят они жить, как их честные, но бедные отцы, и выбирают криминал».

Что касается нераскрытых дел... В одной только Ульяновской области на 5046 зарегистрированных преступлений приходится 2500 выявленных преступников. В Новосибирской области уровень раскрываемости еле дотягивает до 50%. Остальное «глухари». Целые регионы превращаются в криминальные зоны, а постреформенная российская полиция занимается чем угодно, но только не борьбой с криминалом. И никакой кризис ее не пугает - зарплату платят выше средней по региону, задолженностей, как правило, нет, отчеты об «успехах» засекречены. Раздолье.

Анна Бессарабова

 Фото FOTODOM.RU

 

Просмотров: 3253
Поделиться
В США киллеры в почете Далее в рубрике В США киллеры в почете


Загрузка...
Комментарии (2)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.