Сегодня 24 мая 2017 г., среда, 18:38USD 56.27 -0.2809EUR 62.92 -0.6986
Новости экономики и финансов

Стратегический партнер России накануне больших потрясений

28 декабря 2014
hits 3124

Мы привыкли считать, что в Китае все обстоит благополучно – экономика уже обогнала американскую, производительность труда постоянно растет, укрепляется юань (в отличие от рубля). Однако выясняется, что и в КНР далеко не все так радужно. 

Главной угрозой для социальной стабильности в Китае становятся трудовые конфликты. К такому выводу пришли специалисты Академии общественных наук КНР. Они указали, что в 2014 году работники, особенно из числа мигрантов, все чаще прибегали к стачкам. Они возмущаются по поводу низкой зарплаты, отсутствия пенсионных отчислений и массовых увольнений после закрытия предприятий. Обо всем этом идет речь в очередном ежегодном докладе, посвященном анализу социальных тенденций. Его по традиции готовит Академия общественных наук Китайской Народной Республики.

В докладе отмечается, что в 2014 году произошло «быстрое и значительное увеличение» протестов работников. Растет число стычек недовольных рабочих с властями. В докладе они названы «массовыми инцидентами». Причинами стали невыплата зарплаты, увольнения, невыплата компенсации, отсутствие социального страхования. Больше всего таких инцидентов имели место в строительстве, на фабриках, выпускающих одежду и электронику. В более чем половине акций протеста участвовало более 1 тысячи человек, но было немало случаев, когда на демонстрации выходило и 5, и даже 10 тысяч.

О стачках сообщает и «Бюллетень труда Китая». Он связывает рост их числа с тем, что о бунтах рассказывается в социальных сетях. Подход не оригинален – примерно так же рассуждают и российские власти. «Бюллетень труда Китая» предсказывает, что в строительной отрасли усилится безработица, если в 2015 году. сохранится депрессия, охватившая сектор недвижимости. Много домов и квартир в крупных городах остается не раскупленными. Причиной отложенного спроса является укрепление национальной валюты. Курс юаня растет, вот люди и ждут, когда он еще повысится, откладывая крупные покупки на потом.

Эксперты говорят, что Китай все больше начинает напоминать дракона, кусающего собственный хвост. И сама страна, и весь окружающий ее мир уже не в состоянии «переварить» гигантскую товарную массу, производимую в стране. Перепроизводство вынуждает частных владельцев и государство закрывать все новые и новые предприятия. Сегодня в КНР насчитывается 12 млн. предприятий всех форм собственности. Из них каждый год закрывается не менее 1 млн. Ежегодно на улице оказывается 15 миллионов человек. Армия безработных постоянно растет, а вместе с нею повышается градус общественного недовольства. Не исключено, что в наступающем году страна столкнется с еще более массовым протестом.

Игорь Минаев

Просмотров: 3124
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
В новый год - с новыми законами! Далее в рубрике В новый год - с новыми законами!


Загрузка...
Комментарии (6)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.