Сегодня 26 мая 2017 г., пятница, 10:35USD 56.07 -0.2042EUR 63.01 0.0913
Новости политики. События в мире

Путин обозначил приоритеты

6 декабря 2014
hits 4650

Послание президента России Федеральному собранию на этот раз было в основном посвящено экономике. Разве что в самом начале выступления Владимир Путин заговорил о политике, которая начиналась как внешняя, а потом довольно быстро стала внутренней. «Именно здесь, в Крыму, в древнем Херсонесе, или, как называли его русские летописцы, Корсуни, принял крещение князь Владимир, а затем и крестил всю Русь... И это дает нам все основания сказать, что для России Крым, древняя Корсунь, Херсонес, Севастополь имеют огромное цивилизационное и сакральное значение, так же как Храмовая гора в Иерусалиме для тех, кто исповедует ислам или иудаизм. Именно так мы и будем к этому относиться отныне и навсегда».

В который уже раз Путин внес ясность в «крымский вопрос»: никакими санкциями Запад не сможет вернуть полуостров Украине. «Если бы всего этого (Крыма – прим. авторов) не было, то придумали бы какой-нибудь другой повод для того, чтобы сдержать растущие возможности России, повлиять на нее, а еще лучше - использовать в своих интересах».

«Западным партнерам» от Путина здорово досталось. Он сравнил тех, кто собирался «пустить страну по югославскому сценарию распада и расчленения» с Гитлером, у которого в свое время это тоже не получилось. Иногда речь президента навевала аналогии и параллели с приснопамятными съездами КПСС. Тогда, например, тоже во всех бедах и грехах обвиняли «проклятый Запад», который никак не хотел с нами дружить и сотрудничать на фоне нашего горячего стремления заниматься тем и другим. «Мы сами никогда не пойдем по пути самоизоляции, ксенофобии, подозрительности, поиска врагов. Это все проявления слабости, а мы сильны и уверены в себе», - заявил президент России.

Полнейшей уверенностью в себе власти в целом и лично Владимира Путина можно объяснить тот факт, что в Послании не было ни слова, ни полслова о внутренней политике – выборах, партиях и т.д.. По-видимому, президент считает все эти материи несущественными, не видит он и серьезных оппонентов своему курсу. Не случайно речь не шла ни о каких ужесточениях, хотя многие ожидали чего-то вроде «сильной руки» и «закручивания гаек». Напротив, президент говорил о свободе. «Свобода для развития в экономике, социальной сфере, в гражданских инициативах - это лучший ответ как на внешние ограничения, так и на наши внутренние проблемы», - многим, возможно, эти слова показались странными, к примеру, на фоне растущего вала запретительных законов, вырабатываемых в недрах парламента, а также изобретения властями новых налогов и повышения действующих.

В разрез с укоренившейся в стране практикой президент проявил заботу о предпринимательском сообществе. Так, он упомянул необходимость «максимально снять ограничения с бизнеса, избавить его от навязчивого надзора и контроля». Сказал о надзорных каникулах для бизнеса: «Если предприятие приобрело надежную репутацию, в течение трех лет не имело существенных нареканий, то следующие три года плановых проверок в рамках государственного и муниципального контроля вообще не проводить». Малому и среднему бизнесу обещал на ближайшие четыре года зафиксировать действующие налоговые условия «и к этому вопросу больше не возвращаться, не менять их», порадовал малые предприятия, регистрирующиеся впервые, тем, что им «будут предоставлены двухлетние налоговые каникулы». Обещал «полную амнистию капиталов, возвращающихся в Россию».

Объяснил Путин и причину злоключений российской валюты. По его словам, все проблемы рубля происходят от деятельности финансовых спекулянтов, а скоординированная деятельность Банка России и Минфина остановит их навсегда, тем более что власть знает, кого ей надо останавливать, «и инструменты влияния на них есть, пришло время воспользоваться этими инструментами». Может, и вправду пора?

Еще президент поставил задачу снизить в среднесрочной перспективе инфляцию до 4%, обеспечить ежегодный рост производительности труда не менее чем на 5%, активнее разрабатывать собственные передовые технологии.

Что касается наших национальных приоритетов, то президент сформулировал их так: «Здоровая семья и здоровая нация, традиционные ценности, устремление в будущее, уважение к другим государствам при отстаивании законных интересов России».

МНЕНИЯ

Юрий Крупнов, председатель Наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития:

«В послании я не услышал самого главного: того, что у президента и правительства есть четкий план действий во внутренней политике России в ситуации глобального экономического кризиса. Ответы на ключевые вопросы экономического блока - о низких ценах на нефть, о рубле и долларе, а главное - о нашем технологическом суверенитете, к сожалению, в Послании не прозвучали. В его тексте, даже в том, как его произносил президент, не было антикризисной энергетики, того посыла, который должен был консолидировать общество в условиях, прямо скажем, близких к критическим. Уверен, многие активные люди нашей страны: политики, предприниматели, просто граждане, ждавшие от главы государства четкой и обоснованной программы действий, остались в серьезном недоумении».

Виктор Абрамов, член Совета Федерации:

«Меня вдохновило то, что глава государства привел пример недопустимой ситуации, когда на строительство, разработку и производство одних и тех же объектов оборонной промышленности в соседних регионах затраченные суммы отличаются в разы. Считаю целесообразным предложение президента РФ о разработке и введении жесткой системы контроля за использованием средств гособоронзаказа. Следует усилить ответственность исполнителей за нецелевое расходование бюджетных средств, а то их наглость и безнаказанность просто возмущают».

Валерий Рязанский, председатель комитета Совета Федерации по социальной политике:

«Президент России сто раза прав, говоря о том, что в социальной сфере нельзя имитировать внимание к людям. Глава государства дал понять, что решение социальных вопросов нельзя откладывать на более поздний период, даже в условиях экономической и политической нестабильности».

Вячеслав Никонов, председатель комитета Госдумы по образованию:

«Теперь можно уверенно говорить, что президент России воспринимает нынешнюю сложную ситуацию как возможность для развития страны. Чтобы запустить мотор развития и вырваться из ловушки нулевого роста. И для этого предлагаются «достаточно серьезные и инвестиционные программы, и налоговые стимулы, и стимулы, связанные с использованием государственных ресурсов, госзакупок, с увеличением инвестиционной составляющей российской экономики».

Игорь Минаев, Андрей Князев

Фото: svoboda.org

Просмотров: 4650
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Владимир Путин: «Мы сильнее, потому что правы» Далее в рубрике Владимир Путин: «Мы сильнее, потому что правы»


Загрузка...
Комментарии (7)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.