Сегодня 26 мая 2017 г., пятница, 23:59USD 56.75 +0.6859EUR 63.66 +0.6573
Новости шоу бизнеса. Откровения звезд

Александр Михайлов: «Нам нужен Иван Грозный!»

28 февраля 2015
hits 2082

Очередным российским артистом, попавшим в санкционный список, стал Александр Михайлов. Любимцу всего постсоветского пространства запрещен въезд на территорию Украины за то, что в Луганске он выступил перед ополченцами.

И все же народный артист, недавно отметивший 70-летие,  не унывает. Он верит, что рано или поздно все наладится и вернется на круги своя...

- Александр Яковлевич, за окном бог знает что творится: война на Украине, экономический кризис, рост курсов валют... В такие времена всегда возникают вопросы: во что верить, ради чего жить?

- Верить в первую очередь в Бога. А времена... Скажите, когда они были легкими для России?.. В рамках программы «Перекличка победителей» я выступаю перед ветеранами Великой Отечественной войны, низко кланяюсь им, а потом говорю: «Не выбрасывайте шинели, они нам еще пригодятся!» Кто только не нападал на нашу страну, кто ее не насиловал - Англия, Франция, Германия, Япония... Да все, кому не лень, постоянно пытались «откусить» лакомый кусочек от территорий, поставить на колени... Но я верю, что страна наша будет подниматься, потому что есть защитники-сыновья. Я, например, не раз бывал в горячих точках - Чечня, Приднестровье... Вспоминаю, как с коллегами-артистами привезли в Чечню две с половиной тысячи оберегов для воевавших там ребят. Отдали - солдаты завязывали их на поясе, кто-то на животе, кто-то на рукаве. Генерал Попов, прилетевший с нами,  потом сказал: повязывают там, где были ранения... Эти ребята нас защитят. Но самое страшное для России, конечно, когда «насилуют» свои же. Я помню тягостные и горькие годы, когда у руля были Горбачев, потом Ельцин. Смертность увеличилась. Не было веры. Столько офицеров в армии пускали себе пулю в лоб от безысходности! Сейчас все же армия поднимается. Теперь бы нам еще деревню поднять...

- Вы негативно отзываетесь о былых первых лицах государства. А кого из правителей прошлого могли бы назвать по-настоящему великим?

- Ивана Грозного. Я изу­чал историю той эпохи, анализировал и уверен в гениальности царя. Вот только «официальная история» оболгала его, представив деспотом и тираном. На самом деле он очень много сделал для страны, для народа и совсем не был зверем.

- Сейчас многие ностальгируют по прошлому, в том числе и по советскому кино. Фильм «Любовь и голуби», который в прошлом году отметил 30-летие, входит в число ваших любимых?

- Да, конечно, роль в этой картине для меня - одна из самых любимых. Но вместе с тем это и больная, горькая тема. «Горемычный фильм», как я называю, потому что его не послали ни на один фестиваль, ни одной премии он не получил. И очень много достойных сцен вырезали... С другой стороны - столько встреч он мне подарил: Владимир Меньшов, Сергей Юрский, Нина Дорошина, Людмила Гурченко... Кстати, в свое время именно Людмила Марковна уговорила меня сняться в картине «Нелюдь». Согласился, не читая сценария, а сыграть предстояло детоубийцу. Когда я все же сценарий прочел, поздно было отказываться. Да, эта отрицательная роль - мой «скелет в шкафу». И есть только одно оправдание: я артист, не мы выбираем режиссеров и истории - нас выбирают. Как и не мы выбираем времена, которые нам предстоит прожить. Есть одна лишь разница: киносценарий актеру не изменить, а сценарий жизни - можно. Так и объясняю своим студентам во ВГИКе: только от нас все зависит, только от нас...

Марта Черемнова 

Фото FOTOBANK.COM

Кобзон

КОБЗОН ОТВЕТИЛ ЕВРОСОЮЗУ

Ограниченный в правах Иосиф Кобзон, которому ЕС запретил въезд на территории европейских стран, прокомментировал ситуацию «МН».

- Плевать я хотел на санкции! - говорит народный артист. - Не надо указывать, что мне делать. Горжусь тем, что я, старый еврей, так напугал Европу, что мне запретили въезд в зону Шенгена. Но для меня это не имеет никакого значения. Да, недавно я был в Донбассе. И больше скажу: если позволит здоровье, через несколько дней снова туда поеду - у меня концерты в Луганске. И в эти края мне никто не запретит приезжать. Там - моя Родина!

Просмотров: 2082
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Анна Снаткина: «Девочки, рожайте!» Далее в рубрике Анна Снаткина: «Девочки, рожайте!»


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.