Сегодня 19 января 2017 г., четверг, 09:43USD 59.18 -0.2185EUR 63.22 -0.0612
Новости политики. События в мире

Путин бросил единороссов на произвол судьбы?

14 августа 2015
hits 4467

Партия «Единая Россия» не станет использовать образ Путина в своих агитационных материалах перед выборами в Госдуму в сентябре 2016 г. Эта информация просочилась в СМИ из партийного аппарата.

Информацию о том, что образ Владимира Путина не планируется использовать на думских выборах, подтвердили также в Кремле. Правда, все заявления на эту тему пока носят неформальный характер, ведь окончательное решение может прозвучать лишь в будущем году, на предвыборном съезде единороссов. Приниматься же оно будет вовсе не там, а, разумеется, в администрации президента. Напомним, согласно избирательному законодательству, чтобы использовать образ физического лица в агитационных материалах (например, видео и фотографии), необходимо получить его персональное письменное согласие. За таким разрешением «Единая Россия» обращалась к Путину в 2011 г. в ходе федеральной парламентской кампании. И тогда получила от него добро.

Почему же «ЕР» сейчас, заранее, отказывается от эксплуатации президентского имиджа? Скорее всего, партийцы вовсе не хотят этого. Просто они опасаются, что накануне думских выборов Путин сам может запретить им использовать его имидж в агитационных материалах, доходчиво объяснив, что он является президентом всех россиян и всех партий, без исключения. Возможно также, что заговорив об отказе от путинского образа, запустив этот пробный камень, единороссы на самом деле пытаются выпросить у президента разрешение на то, чтобы как раз его использовать. Однако вряд ли подобная тактика принесет им желанные плоды. Зачем Путину в очередной раз выступать в роли партийного локомотива? У «ЕР» ныне другой председатель – премьер Дмитрий Медведев. С подачи Путина он возглавил партию в 2012 г. С 2008 по 2012 гг. ею, напомним, руководил сам ВВП. Однако даже тогда он членом партии не был, то есть уже тогда не хотел связывать себе руки членством в какой-то одной партии, пусть даже претендующей на звонкое звание партии власти.

За время нынешнего президентского срока Путин посетил «Единую Россию» всего лишь однажды, причем даже не в дни ее съезда. Он дистанцируется от партии все больше и больше. У него же есть Общероссийский народный фронт (ОНФ), лидером которого он является. Есть личный рейтинг, чуть-чуть не дотягивающий до 90%. Путина поддерживают все системные, думские партии. Даже лидер КПРФ Зюганов не раз признавался, что многие начинания президента он и его товарищи по партии поддерживают (критикуют коммунисты в основном правительство и его главу, регулярно и безуспешно требуя их отставки).

«Повесив» «Единую Россию» на Медведева, Путин тем самым удвоил его ответственность за происходящее в стране. Медведев теперь крайний - и как глава правительства, и как лидер партии власти. За плачевное состояние отечественной экономики и «социалки» персонально отвечает премьер.

Как уже сообщалось ранее, список «ЕР» на выборах в Госдуму 2016 года возглавит Дмитрий Медведев. Поскольку чудеса бывают только в сказках, и ждать улучшений в обозримом будущем не приходится, результаты «Единой России» вряд ли окажутся такими весомыми, как на предыдущих выборах. В Думе VII созыва может оказаться больше «фронтовиков». Да, фронт так и не оформился в партию, но его члены, тем не менее, примут самое активное участие в выборах. По спискам «ЕР» они на этот раз не пойдут, а попытают счастья в одномандатных округах. Напомним, предстоящая думская кампания пройдет по смешанной избирательной системе. Половина, то есть 225 мандатов, будет по-прежнему «разыгрываться» по партийным спискам, половина – «на земле», в округах. У «фронтовиков» с опорой на лидера ОНФ Путина высокие шансы победить в большинстве этих округов. С учетом того, что «ЕР» по инерции ли, или благодаря использованию административного ресурса, будет в любом случае иметь неплохое представительство в Госдуме, Путину обеспечено провластное парламентское большинство. Тем более что и нынешняя думская оппозиция, которая, по всей видимости, попадет и в следующую Думу, может считаться таковой лишь с большой натяжкой. Ожидать от предстоящих выборов какой-то захватывающей интриги, появления в ней новых политсил не приходится.

Игорь Минаев

Просмотров: 4467
Поделиться
Греческий тупик Далее в рубрике Греческий тупик


Загрузка...
Комментарии (8)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.