Сегодня 22 января 2017 г., воскресенье, 09:04USD 59.66 +0.3176EUR 63.72 +0.5469
Новости политики. События в мире

Премьер обещал выполнить все соцобязательства

3 июля 2015
hits 6841

Несмотря на тяжелую экономическую ситуацию, власти России выполнят все социальные обязательства, заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на встрече с представителями партии «Единая Россия» в подмосковных Горках.

«Ну, и конечно, соблюдение всех социальных обязательств, которые мы считаем для себя приоритетными и которые сохраняются, даже несмотря на тяжелую экономическую ситуацию, на основании законов», - сказал Дмитрий Медведев на встрече с партийцами-единороссами, которых по совместительству он же и возглавляет.

Устами главы правительства, как говорится, мед бы пить. Между тем в соблюдении властями как минимум одного важного соцобязательства, к тому же закрепленного в законе, есть очень большие сомнения.

«МН» уже писал о том, что на недавнем совещании у премьер-министра глава Минфина РФ Антон Силуанов предложил сократить социальные расходы на ближайшую трехлетку, в частности, на пенсии. Министерство финансов считает необходимым в ближайшие три года отказаться от индексации пенсий и социальных выплат на уровень инфляции. Повышать их всего на 4-5% в год.Куратор социального блока правительства вице-премьер Ольга Голодец категорически не согласна с такой постановкой вопроса. Она настаивает на индексации пенсионных выплат на уровень фактической инфляции, вдвое превышающей предложение Минфина. В нынешнем году пенсии выросли на 11,4% - по уровню фактической инфляции за прошлый год. К концу нынешнего, по оценкам Центробанка, инфляция составит около 11% (в марте была 17%). Однако глава Минфина не сдается. В ведомстве подсчитали, что предложенная мера экономии позволит пополнить бюджет на 2,5 трлн рублей. Цифра, что и говорить, впечатляющая! Но Ольга Голодец ссылается на действующее законодательство. Согласно части 6 статьи 16 Федерального закона «О страховых пенсиях» (№400-ФЗ), размер фиксированной выплаты к страховой пенсии подлежит ежегодной индексации с 1 февраля на индекс роста потребительских цен за прошедший год. Однако закон, как мы понимаем, можно, в конце концов, и переписать. Как говорится, своя рука владыка.

Тем более что в поддержку инициативы Минфина выступили коллеги из Минэкономразвития. Они тоже уверены, что повышать пенсии надо не на уровень инфляции, а всего на 5,5%.

Откуда взялась эта цифра? Недавно министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев выступил с прогнозом инфляции на текущий год. Он насчитал как раз 5,5%. Откуда взял? Неведомо! Министр Улюкаев, как известно, не только экономист, но и поэт. Пишет и даже публикует стихи. Возможно, сообщая свой 5-процентный прогноз, вспоминал строку классика: «Блажен, кто верует. Тепло ему на свете!». Похоже, в свои странноватые цифры он именно верит, вера же в содержательных аргументах не нуждается. Но вот Росстат, ведомство, далекое от поэзии, зато близкое к прозе жизни, сообщило, что годовая инфляция составляет 15,3%. Какой она будет к концу года, можно только догадываться, но уж точно не 5,5%. Индексация же пенсий в будущем году по прихоти наших экономических витий может-таки составить именно эти пресловутые 5,5%, высосанные из министерских пальцев.

Интересно, какие конкретно проценты индексации пенсий имел в виду премьер-министр, когда на совещании с единороссами обещал гражданам РФ выполнить все социальные обязательства власти? Неужели все те же 5,5%?

Игорь Минаев

Фото: informagency.ru

Просмотров: 6841
Поделиться
Порог явки на выборах повысит легитимность власти Далее в рубрике Порог явки на выборах повысит легитимность власти


Загрузка...
Комментарии (19)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.