Сегодня 22 января 2017 г., воскресенье, 02:47USD 59.66 +0.3176EUR 63.72 +0.5469
Новости спорта. За кулисами спорта

Александр Медведев: ловушка для аллигатора

17 декабря 2014
hits 2016

«Мир новостей» уже писал об одном из боссов Газпрома Александре Медведеве, который руководил Континентальной хоккейной лигой и был заменен на Дмитрия Чернышенко. Чем запомнился первый президент КХЛ и как вообще попал в главный офис крупнейшей сырьевой монополии России?

«ЕСЛИ ТЫ МУЖИК, ТО ИЗВИНИСЬ!»

- Если ты мужик, то пойди и извинись перед ребятами! - орал зеленый от гнева президент КХЛ Александр Медведев на ветерана мытищинского «Атланта» Олега Петрова. - Они - твои коллеги! А ты их обозвал вторым сор­том! Назвал так людей, с которыми играешь в одной лиге!

Петров, начинавший играть за «Монреаль» еще в 1993 году, всего лишь сказал, что капитан питерского СКА Максим Сушинский не является для него авторитетом, потому что не смог закрепиться в НХЛ. Медведев никогда не включал админресурс. Но вот так взрывался на публике нередко. Его легко обвинять в разных грехах, однако не в равнодушии. Да, у руля КХЛ стоял настоящий фанат хоккея. Дмитрий Чернышенко не такой. И эмоции не выплескивает, и на коньках сам не стоит. А вот Медведев дружил со всеми хоккеистами, был капитаном команды «Газпром экспорт», сам участвовал в ветеранских матчах, на которые выходил под номером 11, напоминая бритостью затылка и осанкой легендарного центрфорварда Марка Мессье. Когда Иваныча, как за глаза называют его в лиге, попросили с поста президента, сделав лишь представителем КХЛ в международной федерации ИИХФ и наградив орденом Почета (так в советское время партийных деятелей отправляли куда-нибудь на пенсию в Болгарию или ГДР), он отправился играть в хоккей с Владимиром Путиным.

СПЕЦИАЛИСТЫ ИЗ АВСТРИИ

Как вообще Медведев попал в Газпром? Свое расследование провел журнал Forbes.

Однажды в интервью у Александра Ивановича спросили, с каким животным он себя ассоциирует.

- С аллигатором, - ответил топ-менеджер.

Медведев пришел в «Газпром экспорт» в августе 2002 года. Председатель правления Газпрома Алексей Миллер сразу же уволил прежнего руководителя Газэкспорта (как тогда называлась компания) Олега Сиенко. Все из окружения были потрясены: ведь в Газпром с улицы не попасть, а на ключевые потоки надо ставить людей, которым ты доверяешь больше, чем себе.

Медведев сразу повел себя уверенно и уже в сентябре 2002-го стал членом правления большого Газпрома, потеснив действующего куратора экспорта Юрия Комарова.

- Два брата-акробата из австрийской финансовой компании IMAG, - говорили за спиной о Медведеве и его бывшем начальнике Андрее Акимове, который в том же 2002-м возглавил Газпромбанк.

Они познакомились еще в 80-х. Медведев трудился девять лет в Институте мировой экономики и международных отношений. И его взял на стажировку в Donau Bank выходец из системы Внешторгбанка Андрей Акимов. До 2002 года финансисты работали вместе: вначале в банке, затем в IMAG, созданной по мандату руководства страны для привлечения в Россию инвестиций.

Именно Медведев в начале 90-х договорился о том, что IMAG будет консультировать мэрию Петербурга по внешнеэкономическим вопросам. А с лета 1991 года комитет по внешним связям мэрии возглавил Владимир Путин.

Тогда же Медведев познакомился с менеджерами из компании «Кинэкс», которая пыталась торговать нефтепродуктами. Вскоре после этого IMAG стала консультантом Кинэкс, помогая оборотными средствами и связями. За международные отношения в этой компании отвечал Геннадий Тимченко.

Так что треугольник Путин - Тимченко - Медведев был создан именно тогда.

КАК СНИМАЛИ МЕДВЕДЕВА

Немецкое издание Welt am Sonntag окрестило Медведева «рукой Путина, вознаграждающего верных Москве и наказывающего изменников». Медведева часто отправляли на передовую газовых войн. Он исполнял роль Хрущева, который стучал ботинком по трибуне: угрожал европейцам, периодически повышая голос.

При участии Медведева Газпром закрепил положение ключевого поставщика газа в Европу, построил трубопроводы «Голубой поток» и «Северный поток», начал строительство «Южного потока» - проекта, который на днях был свернут. Иваныч махал шашкой и во время газовых разборок с Украиной в 2009 году. И тогда же Медведев стал единственным россиянином, который вошел в список 100 влиятельных людей мира по версии журнала Time.

Медведев с детства был фанатом хоккея и пришел в него на самом пике карьеры в Газпроме. В 2006 году возглавил совет директоров СКА, а в 2008-м стал президентом КХЛ - хоккейного проекта, идея которого принадлежала самому Путину. И слишком увлекся хоккеем...

Однажды даже пропустил совет директоров, потому что был на матче. А в другой раз заскочил в Китай на переговоры с участием вице-премьера Игоря Сечина, чтобы только поздороваться и смотаться на хоккей. Разгневанный Сечин звонил с вопросом «Где вы?» уже в самолет.

Но Медведеву за семь лет удалось не только построить лигу, но и заразить хоккеем олигархов и сильных мира сего. Аркадий Ротенберг стал патроном московского «Динамо» и неформальным куратором сборной России, Геннадий Тимченко горячо болеет за СКА, Игорь Сечин и его Роснефть взяли под крыло ЦСКА. И на совещании в Сочи президент Путин даже иронично шутил: «Что же ваш ЦСКА, Игорь Иванович, стал только шестым? Берите пример с Аркадия Романовича, у которого «Динамо» завоевало Кубок Гагарина».

Миллер на правлении иронично интересовался: «Александр Иванович, а вам не тяжело: и «Газпром экспорт», и зампред, и хоккей? Может, от чего-то откажетесь?»

Постепенно власть стала утекать из рук. В 2011-м из-под контроля Медведева ушли почти все зарубежные проекты по разведке и добыче. Дела Газпрома в Европе усложнились, падала выручка.

«Александр Медведев пустил ситуацию внутри Газпрома на самотек», - жестко заявлял источник, близкий к совету директоров. А там еще офис «Газпром экспорта» переехал из Москвы в Санкт-Петербург, что тоже отразилось на настроениях.

Как говорят, Медведев покинул пост главы «Газпром экспорта» в июле этого года из-за проблем в газовой войне с Украиной. Один из менеджеров «Газпром экспорта», не согласовав деталей с руководством, сообщил Нафтогазу о намерении расторгнуть договор о компенсации украинской стороной суточных колебаний потребления газа в Европе. Разразился большой скандал с выплеском на ленты информ­агентств: «Газпром разрывает контракт с Украиной!»

«Путин позвонил Миллеру. Тот тут же набрал Медведева и рявкнул: «Что у вас происходит?» - пишет Forbes. В общем, мнение о том, что Александр Иванович не управляет ситуацией, было создано. Через две недели Медведева сняли.

ПО КАКОМУ ПУТИ ПОЙДЕТ КХЛ

Почему же Медведев потерял пост президента КХЛ? Не только ведь потому, что на рынок вышел сильнейший спорт­менеджер и просто хороший парень Дмитрий Чернышенко, чей Оргкомитет-2014 замечательно организовал и провел Олимпиаду в Сочи.

Всегда удивляло, почему мы приглашаем к себе так много иностранных клубов, которые или создаются с нуля, или вообще выступают в странах, где хоккей - далеко не спорт номер один. КХЛ масштабно расширялась, но качественных игроков на все 28 клубов уже не хватало. В нашей лиге полным-полно финнов, но выходило, что мы наигрывали себе соперника на международном уровне. Вспомните, кому Россия проиграла Олимпиаду в четвертьфинале, - правильно, Финляндии. Да и с какой стати мы должны обес­печивать безбедную жизнь чужим игрокам и кормить Европу, которая объявила персональные санкции как раз против Тимченко и Ротенбергов?

Показателен пример чешского «Льва». Для КХЛ было стратегически важно создать команду в Праге - одном из главных хоккейных городов Европы. И здесь не прошел бы вариант Хельсинки, где долго жившие в Финляндии Геннадий Тимченко и семья Ротенберг просто купили «Хартвалл Арену», а вместе с ней и 49% акций самого популярного клуба страны «Йокерит».

В Праге играла «Спарта», которая не продавалась, выходить из чемпионата Чехии не собиралась. А значит, нужно создать клуб с нуля, подведя туда деньги Газпрома и подтянув местных спонсоров. В итоге «Лев» дошел до финала Кубка Гагарина, где чуть не побил магнитогорский «Металлург». А летом... схлопнулся, потому что не нашел бюджет, достаточный для выживания. Кресло под Медведевым уже ходило ходуном.

Сообщили, что КХЛ скоро могут покинуть братиславский «Слован» и загребский «Медвешчак». Тревожно за судьбу рижского «Динамо».

Что будет дальше? Чернышенко станет претворять в жизнь идеологию Тимченко, когда сборной России дадут полный карт-бланш, подстроив под нее календарь КХЛ, а также будут возрождены оте­чественные клубы с богатой историей. Уже не секрет, что со следующего сезона в КХЛ вернется московский «Спартак», а через год ждут столичные «Крылья Советов».

То, что не смог или не захотел сделать Александр Медведев, сделают за него. Охота на аллигатора завершена. Ну а нам Иваныч запомнится как человек, который обожал хоккей всем сердцем. Любил его сильно, страстно. И может быть, эта страсть его и подвела.

Степан Строев

Фото ТАСС / А. ДРУЖИНИН, РИА «НОВОСТИ»

 

 

Просмотров: 2016
Поделиться
«Мы считаем, что каждому ребенку надо дать шанс» Далее в рубрике «Мы считаем, что каждому ребенку надо дать шанс»


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.