Сегодня 19 января 2017 г., четверг, 07:47USD 59.18 -0.2185EUR 63.22 -0.0612
Новости политики. События в мире

Поиски «золотого» поезда продолжаются

19 сентября 2015
hits 1395

Недавно «МН» вкратце рассказывал о попытках польских энтузиастов обнаружить нацистский поезд, набитый сокровищами, вывезенными из оккупированных стран. Мы решили вернуться к этой теме.

О том, что в центре Европы расположены тайники с нацистскими сокровищами, слухов ходит множество. Историк Тадеуш Словиковский потратил 50 лет на поиск одного из таких кладов. О поезде, набитом золотом, ему сообщил знакомый немец по фамилии Шульц. В частности, Шульц поведал страшную историю о том, как 5 мая 1945 г. на станцию городка Вальбржих в Нижней Силезии, находящегося недалеко от Берлина, прибыл странный бронированный эшелон. Его ночное появление и крики охраны разбудили семью Шульца - их дом находился рядом с железной дорогой. Он выглянул из окна и увидел состав, оцепленный эсэсовцами. Они заметили, что за ними наб­людают. На следующий день в дом нагрянули эсэсовцы и расстреляли всю семью, включая двух малолетних детей. Через десять минут дом был сожжен дотла. Мальчику удалось бежать. Через три дня в город вошла советская армия. Шульц рассказал Словиковскому не только это, он сказал, что знает место, где скрылся поезд.

Однако до сих пор неизвестно, о каком конкретно поезде идет речь. Местные жители утверждают, что видели три бронированных состава, использовавшихся гитлеровцами для перевозки ценностей. Все эти поезда бесследно исчезли в горных тоннелях.

Говорят, что в силезских тоннелях может даже находиться похищенная нацистами Янтарная комната. Немногие оставшиеся в живых свидетели рассказывают, что в обстановке особой секретности из Восточной Пруссии перед взятием Кенигсберга советской армией проследовали 40 вагонов. В послевоенные годы ходили слухи, что фашисты оставили в Нижней Силезии своих агентов, которые должны были сторожить тоннели от постороннего глаза.

Несколько лет назад Словиковский пришел к выводу, что обнаружил точное местонахождение «золотого» поезда, но как только он приступил к раскопкам, объявились вооруженные люди и потребовали от него покинуть район поисков. После чего у него начались неприятности. Кто-то отравил его собаку и взломал входную дверь, а его телефонные звонки стали прослушиваться. Он утверждает, что это были классические действия секретной полиции. А значит, власти по какой-то причине не хотели, чтобы вскрылась правда о спрятанных поездах. Словиковский говорит, что анонимные угрозы приходят ему и сейчас. Историк не исключает, что во множестве тоннелей в этих местах спрятаны и важные гитлеровские документы. Неудивительно, что при входе в тоннели обнаружились скрытые ловушки и мины.

В то же время в последние дни польские власти вдруг начали говорить о том, что в силезских тоннелях нет никакого золота. «Ищите нацистское золото в швейцарских банках», - посоветовал губернатор региона Нижней Силезии Томаш Смоларж. Похоже, он получил приказ прекратить разговоры о золоте.

В районе возможного местонахождения секретного поезда продолжают происходить загадочные события. Так, здесь на днях возник сильнейший пожар, сгорел массив леса на площади в несколько квадратных километров, как будто кто-то специально старался отогнать понаехавших в этот район искателей сокровищ. Поведение польских властей выглядит весьма странно. Чиновники заявляют о 99-процентной уверенности в существовании спрятанного поезда и о показаниях приборов, обозначивших даже платформу с орудиями. Но вопреки обещаниям не представили никаких материалов, подтверждающих эти сообщения. Не исключено, что это объясняется нежеланием делиться с кем бы то ни было золотым конфискатом.

В районе поисков появились агенты польской контрразведки ABW, выставляются военные патрули. Значит, властям действительно есть что скрывать.

Николай Иванов

Фото WOLEGE.COM

 

 

Просмотров: 1395
Поделиться
Москва хочет «приватизировать» киевского князя Далее в рубрике Москва хочет «приватизировать» киевского князя


Загрузка...
Комментарии (2)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.