Сегодня 26 мая 2017 г., пятница, 03:09USD 56.07 -0.2042EUR 63.01 0.0913
Новости политики. События в мире

Ополчение устроило украинской армии «котельную»

2 февраля 2015
hits 5140

У Киева, Донецка и Луганска получается воевать и совсем не получается договариваться о мире. Никаких результатов не принесла и очередная встреча украинских властей и представителей Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР) в Минске.

Мирное соглашение подписать не удалось. Лидеров ополчения категорически не устраивает то, что в переговорах с ними не участвует Петр Порошенко. Представитель Киева экс-президент Леонид Кучма, по мнению лидеров ДНР и ЛНР, ничего не решает, а значит, вести переговоры с ним бессмысленно. Однако не это главное. Киев настаивает на том, что войска и технику надо отводить за линию соприкосновения, существовавшую на момент подписания минского соглашения (05.09.14). Лидеры Донбасса с этим не согласны - за полгода их армия отбила у противника значительные территории. Отводить войска надо за фактическую линию соприкосновения, считает руководство народных республик. Киевские власти не устраивает «ультимативный тон» руководителей самопровозглашенных республик. А чего они хотели? На фоне катастрофического провала украинских военных под Дебальцевом лидеры ДНР и ЛНР имели полное право ставить Киеву свои условия.

Терпение армии на исходе

У Порошенко с каждым днем обостряется конфликт с армией. В конце прошлой недели военные вновь собрались в центре Киева и потребовали отставки президента Украины. Солдаты, приехавшие из зоны силовой операции, обвинили Порошенко в том, что их не обеспечивают ни оружием, ни провиантом. И без того невысокий моральный дух армии подорвала информация об очередном «котле», устроенном ополчением в районе г. Дебальцево (в 70 км к северо-востоку от Донецка).

«Нельзя сказать, что мы полностью перемкнули все дороги в «котел». Однако подразделения ДНР и ЛНР находятся в прямой видимости друг от друга, своим артиллерийским огнем они могут перекрестно перекрывать автодороги», - рассказал журналистам замкомандира ополчения ДНР Эдуард Басурин.

Глава ДНР Александр Захарченко был категоричнее: «Сегодня (30 января) мы замкнули «котел» Дебальцево»… Мое предложение сложить оружие и уйти… Сдавайтесь, и вы будете жить... я обещаю, что вы все вернетесь домой», - обратился Захарченко к украинским военным. Многие сдаются, но немало и тех, кто остается, чтобы продолжить сопротивление. Разгром 8-10-тысячной группировки окажется самым тяжелым поражением ВСУ, перед которым померкнет даже гибель 1,5 тыс. украинских военных в Иловайском котле. Устройство «котлов» стало фирменной стратегией армии Донбасса.

«Если ополченцы ЛНР возьмут Попасную и пойдут на Артемовск (Донецкая область), то будет еще один «котел» севернее дебальцевского. Сейчас ЛНР уже ведет бои за Попасную», - рассказал журналистам Эдуард Басурин.

Коммерция вместо стратегии

В отличие от ополченцев командование ВСУ, похоже, не имеет никакой стратегии. Поэтому пускается на крайние меры. «В интересах предотвращения массового дезертирства военнослужащих с поля боя в районе Дебальцева сформировать заградительные отряды из состава добровольческих батальонов», - эту выдержку из секретных документов украинского минобороны опубликовали хакеры из группы «КиберБеркут». Пополнить ряды тающей украинской армии Порошенко пытается посулами. Заявил, что все участники боевых действий впредь будут получать дополнительно по 1 тыс. гривен (4,3 тыс. рублей) в день. Бойцов якобы станут награждать и за подбитую технику противника. Танк оценили в 48 тыс. гривен, реактивную систему залпового огня - в 60 тыс., боевой самолет - в 121 тыс. гривен. Где, интересно, Порошенко видел эти самолеты? В страшном сне? У ополчения авиации нет, российские же самолеты в боевых действиях в Донбассе не участвовали никогда. В отличие от украинских! За что и поплатились. Давненько об украинской авиации ничего не было слышно. Но вот на днях в штабе ДНР сообщили, что 1 февраля около 18.00 подразделением ПВО армии ДНР «над населенным пунктом Горловка сбит самолет противника». Какую именно машину сбили ополченцы, пока не сообщалось.

Игорь Минаев

Фото: rbc.ru

Просмотров: 5140
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Ядерными силами США командовал шулер Далее в рубрике Ядерными силами США командовал шулер


Загрузка...
Комментарии (9)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.