Сегодня 30 марта 2017 г., четверг, 15:47USD 56.37 -0.6462EUR 60.59 -0.9397
Криминальные новости. Чрезвычайные происшествия

Кровавый уик-энд

1 июля 2015
hits 1647

На прошлой неделе резко активизировались боевики террористической группировки «Исламское государство» (ИГ). Практически одновременно в Европе, Африке и на Ближнем Востоке под флагом ИГ были проведены три крупные террористические акции. Список ЧП и трагедий недели этим не исчерпался.

ОТДЫХ БЕЗ ГАРАНТИЙ БЕЗОПАСНОСТИ

Самая громкая из них вой-дет в историю как «Тунисское побоище». 23-летний студент Cейфеддин Резки, активный член экстремистской организации «Исламская молодежь», повинуясь приказу своих наставников, расстрелял на пляже популярного курорта Сус 23 британцев, остальные, как минимум еще 16 его жертв, погибли, потому что были на них похожи. Перед тем как открыть огонь, Резки походил по пляжу, пряча автомат в зонте от солнца. Выбирая для себя цели, он прислушивался к тому, на каком языке разговаривали люди. В заявлении ИГ террориста назвали «нашим братом, солдатом халифата». Далее говорилось о подготовке еще более смертоносной акции против «неверных». Выходит, Резки с его Калашниковым и гранатами провел лишь пробу сил.

Пляж рядом с отелем Imperial Marhaba, по-видимому, показался террористам наиболее «перспективным» объектом. Здесь, как, впрочем, и в других курортных зонах Туниса, отсутствует охрана, вооруженная автоматическим оружием. Как оказалось, безопасность отдыхающим не гарантируют и крупные туристические компании, в том числе германский туристический гигант TUI, владеющий отелями в Сусе. Ради экономии на фоне растущей террористической угрозы немцы не стали нанимать дорогостоящую вооруженную охрану. А ведь в 2013 г. на том же злополучном пляже подрывник-самоубийца уже пытался осуществить теракт.

Западные СМИ крайне робко комментируют тунисскую трагедию, стараясь не делать никаких политических выводов. Так же ведут себя и европейские лидеры, не пояснившие, какие конкретные меры они предпримут в борьбе с ближневосточным варварством, распространяющимся у границ Европы. Поначалу британский МИД словно потерял дар речи. The Daily Mail пишет об отчаянии людей, которые не могли получить никакой помощи от своих дипломатов.

Очевидно, что Резки действовал по заранее составленному плану, его мишенями стали лишь белые европейцы. Арабов он не трогал. При этом на месте бойни находился сообщник террориста, который, как предполагается, контролировал действия убийцы. Позднее этот человек был задержан, но полиция не сообщает о нем никакой вразумительной информации. Резки знал, что полиция прибудет не скоро, он даже вымыл в море руки перед тем, как приступить ко второй части бойни и направиться в отель, где он принялся забрасывать людей гранатами. Террорист полчаса убивал туристов, прежде чем появилась вооруженная полиция.

Начиная расстрел, Резки выбросил в море свой мобильный телефон, который позднее выловили. Сейчас полиция пытается обнаружить в нем контакты Резки. Попытка избавиться от мобильника показывает, что это не была акция одиночки. Предполагается, что Резки прошел специальную стрелковую подготовку, а дорогую надувную лодку, с которой он высадился на берег, и автомат получил от тех, кто организовал нападение. У студента из бедной семьи не могло быть денег на такую экипировку.

Остановлен Резки был рабочим, находившимся на крыше дома на улице, по которой тот пробегал после теракта. Строитель сбросил ему на голову тяжелые куски черепицы, ошеломившие душегуба. Он прекратил свой бег, завертелся на месте от боли, где и был настигнут пулями спецназовцев, явно не собиравшихся брать его живым.

Ослабленное «арабской весной» правительство Туниса, зажатого между Алжиром и Ливией, не имеет сил, чтобы защититься от террористической угрозы, исходящей как от доморощенных головорезов, так и от отрядов «Исламского государства».

По одной из версий, теракт был заказан и проплачен Саудовской Аравией и Катаром, поддерживающим контакты с ИГ. Тем самым Эр-Рияд мстит Тунису за отстранение от власти исламистов, правивших страной после мятежа «арабской весны». Ближневосточные ваххабитские монархии пытаются ввергнуть Тунис в хаос, который позволит вернуть к власти их ставленников. В этом контексте теракты во Франции и Кувейте могут рассматриваться как вспомогательные - для создания ощущения, что экстремисты наступают одновременно на всех фронтах.

ПОСЕЯВШИЕ БУРЮ, ПОЖНУТ ХАЛИФАТ

Бывший начальник британского генерального штаба лорд Ричард Даннетт высказал крамольную по нынешним временам мысль: «Отношения с Россией и ЕС влияют только на наши благосостояние и торговлю, тогда как вызов со стороны «Исламского государства» затрагивает нашу безопасность в гораздо большей степени чем действия России в Восточной Европе». Даннетт призвал свое правительство прекратить бездействие, обратив внимание на координацию всех террористических атак в соответствии с единым планом ИГ.

Если до недавних пор многие европейцы посмеивались над фантастической, как им казалось, идеей воссоздания исламского халифата в границах XV века, то сегодня все видят, что исламские фанатики начали воплощать эту идею в жизнь. По данным британской разведки, ИГ уже удалось переправить на континент несколько тысяч своих боевиков. В Западной Европе возникают сотни подпольных мечетей, которые становятся организационными центрами экстремистов. Главной жертвой ИГ в Европе сегодня является Франция с самым большим из всех европейских стран мусульманским населением. Во Франции насчитывается около 5 тыс. человек, которые должны находиться под постоянным наблюдением. Власти признают, что у них нет возможностей контролировать всех, кто подозревается в склонности к религиозному экстремизму. Неудивительно, что именно в этой стране на прошлой неделе был проведен еще один теракт. 35-летний Яссин Салхи работал в компании, занимавшейся поставками на химический завод в окрестностях Лиона. Прежде чем совершить теракт на территории предприятия, он напал на владельца компании и отрезал тому голову. Затем на своем грузовичке он прорвался на территорию завода, попытавшись подорвать цистерны с газом. Отрезанную голову с надписями на арабском языке он для устрашения насадил на прутья изгороди, окружающей завод. Интересно, что завод принадлежит американской компании, которую возглавляет этнический иранец-шиит Сейфи Гхасеми. Известно, что именно иранские шииты считаются главными врагами «Исламского государства» и Саудовской Аравии.

ОПАСНЫЙ СОСЕД

Саудовская Аравия не комментирует новость о том, что самоубийца, совершивший подрыв шиитской мечети в Кувейте, был саудовским гражданином. Он прибыл в Кувейт на самолете за несколько часов перед терактом, в котором погибли 27 человек и 227 были ранены. Аналогичные теракты саудовские экстремисты провели в своей стране и в Йемене. Ответственность за взрывы мечетей взяла на себя малоизвестная саудовская группировка «Провинция Нажд», входящая в состав «Исламского государства».

Был явный расчет на то, что взрыв усилит вражду между шиитами и суннитами, ведь Кувейт остается одной из немногих стран региона, где они сегодня мирно уживаются. Шиитская мечеть находилась в одном из самых тихих и благополучных районов. Полиция оперативно выследила и арестовала хозяина и водителя машины, которая доставила убийцу к мечети. Под арестом и хозяин дома, где подрывник был снаряжен взрывчаткой.

Эксперты считают, что было бы невозможным для «Исламского государства» создать за столь короткое время крупную террористическую сеть в Кувейте без участия разведки Саудовской Аравии, которая манипулирует террористическим подпольем.

ДЕЛО ПАХНЕТ КЕРОСИНОМ

В конце прошлой недели произошло еще одно чрезвычайное событие, которое по счастливой случайности обошлось без жертв. Средиземноморский круизный корабль, направлявшийся в Стамбул, налетел на танкер в проливе Дарданеллы неподалеку от турецкого побережья. На борту лайнера находились 853 пассажира. Огромный танкер с российским керосином следовал через пролив Дарданеллы на Мальту. Круизный корабль пробил борт танкера. Только чудом удалось предотвратить взрыв топлива, которое частично все же вылилось в море. Турецкие власти отказались сообщить подробности инцидента, из-за которого жители городов Галлиполи и Лапсеки стали жаловаться на сильнейший запах керосина. Не сообщает о причине столкновения и компания, владеющая туристическим судном, что конечно же вызывает подозрения.

АДСКАЯ ПУДРА

Череда катастрофических событий минувшего уик-энда продолжилась «кровавыми танцами» на Тайване. Участники вечеринки в аквапарке возле Тайбэя не подозревали, что распылявшаяся в воздухе цветная пудра способна вспыхнуть, как порох. И когда она загорелась, то пламя мгновенно охватило сотни людей. Танцевавшие люди были одеты только в купальники и плавки. На них-то и было распылено облако зеленой и желтой пудры, сделанной из кукурузного крахмала. В следующее мгновение возникла яркая вспышка взрыва, людей охватила паника. Между тем музыка и световое шоу продолжались. Сегодня в палатах интенсивной терапии находятся в критическом состоянии около 200 человек. Есть уже первые погибшие. Те, кто вдохнул в себя горящую пудру, находятся в тяжелом состоянии. На месте трагедии полиция обнаружила частицы легковоспламеняющейся субстанции, которая не просто загорелась, но и произвела взрыв. Предполагается, что она могла сдетонировать от горящих сигарет или раскаленной осветительной аппаратуры. Кукурузную пудру раньше никогда не проверяли на взрывоопасность и горючесть. В этом происшествии пока не просматривается террористический умысел, однако на Тайване уже прошел слух о причастности к поджогу китайской мафии, решившей по каким-то своим причинам наказать устроителей доходного мероприятия.

Николай Иванов

Фото ТАСС/EPA, FOTODOM/REX

 

 

Просмотров: 1647
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Без тюрьмы, но с сумой Далее в рубрике Без тюрьмы, но с сумой


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.