Сегодня 26 мая 2017 г., пятница, 14:20USD 56.75 +0.6859EUR 63.66 +0.6573
Новости политики. События в мире

Медведев опять размечтался

2 октября 2015
hits 2065

«Новая реальность: Россия и глобальные вызовы» - так называется статья Дмитрия Медведева, опубликованная на прошлой неделе «Российской газетой».

По мнению Медведева, Россия - прежде всего европейская страна, она не собирается «покидать европейский континент ни экономически, ни политически, ни ментально». «Разворота на Восток», по его словам, не будет. «Рано или поздно санкции отменяются, и отношения между странами входят в нормальное русло», - пишет Дмитрий Медведев. Цель России он видит в том, чтобы «войти в группу стран с наиболее высоким уровнем благосостояния». Для ее достижения нужны «серьезные реформы». «Нам придется перейти к такой модели развития, которая позволит более успешно конкурировать, чем до сих пор, - пишет Медведев. - Это совсем не прежняя парадигма «догнать и перегнать» по мясу, молоку, тракторам и чугуну. Надо научиться быть лучше и быстрее, и в этом состоит единственный путь к цели в современном меняющемся мире». Премьер приводит список приоритетных задач для устойчивого развития страны. В их числе обуздание инфляции, привлечение частных инвестиций, развитие малого и среднего предпринимательства, стимулирование роста несырьевого экспорта.

К подобному формату общения с согражданами Дмитрий Медведев обращается во второй раз. Первую статью, напомним, он написал в сентябре 2009 г. Называлась она «Россия, вперед!». В той статье речь шла в основном о необходимости модернизации экономики. В этой о «модернизации» упоминается вскользь. Предыдущая статья была написана ярче, жестче. Это понятно - тогда Медведев был президентом. Шесть лет назад он писал о «примитивной сырьевой экономике, хронической коррупции». Писал о людях, мешающих движению вперед, - о «влиятельных группах продажных чиновников и ничего не предпринимающих «предпринимателей». В нынешнем тексте о коррупции уже ни слова.

«Реформы», «благосостояние народа», «производительность труда», «конкурентоспособность» - слова, вызывающие эффект дежавю. Все это мы уже читали. Не только в статье Медведева шестилетней давности, но и в материалах съездов КПСС. Сколько правильных, красивых слов звучало в огромном кремлевском зале, где с отчетом ЦК КПСС перед делегатами выступал очередной генсек. Впрочем, тогда хоть что-то из сказанного претворялось в жизнь. Сегодня это, увы, одни лишь слова. Какой смысл, например, в который уже раз писать о том, что «энергетические рычаги себя исчерпали»? Других-то все равно как не было, так и нет. Как сидели на нефтегазовой игле, так и сидим. Или твердить как мантру тезис о развитии малого и среднего бизнеса? На деле не только не помогая им, а, наоборот, вставляя палки в колеса (см. статью на этой же стр.). Сколько можно талдычить о надобности привлекать частные инвестиции? Ну да, объявили амнистию капиталов, однако что-то не шибко она пока работает. Бизнес посулам российских властей по-прежнему не доверяет. В какие отечественные проекты вкладывают деньги наши миллиардеры? Вместо этого скупают за границей спортивные клубы, дворцы и яхты. Почему же наверху им вежливо, но настойчиво не посоветуют обратить свой взор на страну, где они заработали свои деньги? Ну а про повышение благосостояния сегодня писать - все равно что в доме повешенного твердить о веревке. Доходы большинства населения неуклонно сокращаются, зато цены, тарифы и налоги растут. 22 млн граждан РФ живут за чертой бедности! Это им премьер объясняет про благосостояние? Увы, по-прежнему страшно далеки наши правители от народа. Их красиво написанные статьи, пылкие речи только тогда будут чего-то стоить, когда за словами последуют реальные дела.

Максим Грегоров

Карикатура А. Хорошевского

 

Просмотров: 2065
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Каталония на полпути к независимости Далее в рубрике Каталония на полпути к независимости


Загрузка...
Комментарии (5)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.