Сегодня 25 мая 2017 г., четверг, 13:54USD 56.07 -0.2042EUR 63.01 0.0913
Новости политики. События в мире

Курды спасут мир от «Исламского государства»

15 июля 2015
hits 1539

За несколько недель армия «Исламского государства» (ИГ) была выбита с трети территории сирийской провинции Ракка, где находится «столица» самопровозглашенного халифата.

Американские генералы признают, что в лице курдских ополченцев они нашли эффективных союзников в войне с ИГ. Наступление курдов было поддержано интенсивными ударами авиации США. Террористы были выбиты из пограничных пунктов и перешли к обороне. Авиация разрушила мосты и дороги, чтобы лишить противника возможности перебрасывать боеприпасы к фронту. Наконец-то Барак Обама смог отчитаться об успехах в боях с ИГ и заявить о его стратегической слабости.

Однако продвижение курдских отрядов вглубь все еще контролируемой халифатом территории сдерживается трениями с арабами, ведь курды выходят за пределы территорий своего компактного расселения. Первой протест выразила Турция, обвинившая курдов в попытке расширить свою территорию под прикрытием американской авиации. Для Турции неприемлема любая форма курдской государственности, недаром ходят упорные слухи о том, что ИГ опирается на тайную поддержку Анкары. Сирийские оппозиционные активисты также выступают против курдского государства, заявляя, что ради борьбы с курдами они готовы присоединиться к ИГ. В ситуацию вмешался турецкий лидер Эрдоган, провозгласивший, что никогда не позволит курдам создать свое государство на границе с Сирией.

Тем временем сирийские войска совместно с отрядами ливанской шиитской организации Хезболла ведут успешное наступление, очищая от противника стратегически важную границу с Ливаном. Мятежники попытались провести наступление в разделенном Алеппо, однако не смогли захватить ключевые позиции, занимаемые правительственными войсками, и понесли большие потери. Как пишет эксперт ВВС Джим Мюир, за этим наступлением стояли Саудовская Аравия, Катар и Турция. Однако в результате мятежникам удалось захватить всего пару ничего не значащих зданий, и наступление захлебнулось.

Тем временем Барак Обама, выступая в Пентагоне, заявил, что США не собираются отправлять на фронт борьбы с «Исламским государством» дополнительные войска, вместо этого они будут усиливать атаки с воздуха.

Николай Иванов

Фото FOTODOM/REX

 

 

Просмотров: 1539
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Россия подкинет Греции энергоносителей? Далее в рубрике Россия подкинет Греции энергоносителей?


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.