Сегодня 25 мая 2017 г., четверг, 11:52USD 56.27 -0.2809EUR 62.92 -0.6986
Новости политики. События в мире

Греков «приковали к галерам»

22 июля 2015
hits 1521

Последние события в Греции - от протестного референдума до полной сдачи «на милость победителя» -возвращают нас в 90-е годы прошлого века. Не изменись тогда политическая конъюнктура, и похожая судьба ждала бы Россию. А вот греки угодили-таки в ловушку еврорабства. Почему? 

Пока эксперты гадают, с какого перепугу Греция согласилась на еще более кабальные условия ЕС, мало кто вспоминает, как цветущая греческая экономика вообще оказалась банкротом.

Колыбель народовластия всегда привлекала европейские «толстые кошельки», особенно немецкие. Теплый климат, прекрасные пляжи, ласковое море - все это делало Грецию лакомым куском. Спрос на греческие дома, виллы и острова всегда значительно превышал предложение. Годами немцы и другие европейцы мечтали купить себе кусочек Греции, а греки с завидным упорством отказывались распродавать свою страну иностранцам. Теперь же ситуация изменилась - новые «персы» наконец смогли сломить греческую оборону. И как тысячелетия назад - благодаря предательству.

Вступление в Евросоюз для Греции было шагом неоднозначным. Под разговоры об «общем доме» греков сначала заставили отказаться от национальной валюты (драхмы) в пользу евро. Потом под мощным прессингом европейских требований стала разваливаться национальная экономика. И этот развал прикрывался щедрыми траншами Евросоюза. В частности, под инициированные Германией санкции попали греческие верфи - их закрыли, чтобы не создавать конкуренцию немцам. С подачи Франции были уничтожены почти все греческие виноградники (что привело к свертыванию производства греческих вин и коньяков). По инициативе Брюсселя фактически была ликвидирована греческая легкая промышленность. Например, производство хлопка было сокращено вдвое (с 1,3 млн тонн до 782 тыс. тонн). ЕС попросту запретил засевать греческие поля хлопком, а на фермеров, пытавшихся нарушить еврозапрет и сеявших хлопок на своей собственной земле, накладывались крупные штрафы.

Фермерам за каждые 10 соток уничтоженных виноградников или оливковых деревьев просто выдавалось по 720 евро, на которые фермер должен был провести перепрофилирование своего участка. При этом полностью игнорировался тот факт, что, во-первых, этих денег явно недостаточно, а во-вторых, что в условиях установленных ЕС квот фермерам просто нечего выращивать на освободившейся земле.

Высокий уровень жизни (за счет кредитов ЕС) заставил заткнуться даже самых ярых патриотов. Напомним, что население Греции - чуть больше 11 млн человек. Надо сказать, кредитовала Европа Грецию щедро и беспощадно: с 2004 по 2014 г. греческая задолженность выросла почти вчетверо.

Такими же нерыночными методами было ограничено производство оливок, апельсинов, мяса, молока и пр. В результате Греция из страны, где «все есть», постепенно превратилась в страну, где есть главным образом огромные долги.

При этом с самого начала была очевидна антигреческая направленность принятых мер: для того чтобы ограничить поступление греческого винограда и оливок на европейские и мировые рынки, было достаточно установить квоты. А вырубка была нужна, чтобы даже после снятия квот греки еще десятилетиями не могли вернуться к производству оливкового масла и вина. Ведь для того чтобы оливковое дерево начало плодоносить, в среднем требуется от 5 до 15 лет, а максимальной производительности нужно ждать 30-35 лет!

Поэтому сегодняшний дефолт Греции неожиданным не был. Напротив, его уже многие годы кропотливо и настойчиво выращивали немцы, французы, итальянцы и бельгийцы, для того чтобы получить долгожданную возможность предъявить грекам счета к оплате - приковать к галерам.

Народ Греции большинством голосов отказался от предложений еврокредиторов. Но греческое правительство «в ходе переговоров» предало своих же избирателей - согласилось на существенно худшие условия, предложенные их европейскими хозяевами. Можно только догадываться, что пообещала в кулуарах фрау Меркель кабинету Ципраса. Так или иначе, создан 50-миллиардный фонд госактивов, кои будут постепенно продаваться для покрытия текущей задолженности. Собственно говоря, ради этого и был затеян весь сыр-бор. На сегодняшний день стоимость греческой жилой и коммерческой недвижимости упала примерно вдвое по сравнению с ценами 2009 года, и она скупается бешеными темпами. А государственные объекты уйдут «добрым» европейским кредиторам в разы дешевле, принеся европейским банкам огромные прибыли. И это не считая тех доходов, которые Германия, Франция, Италия и Бельгия уже получили от устранения греков с рынков судостроения, сельского хозяйства и легкой промышленности.

Кстати, аналогичный сценарий Европа и США пытались реализовать в России в 1990-х. Однако рост мировых цен на нефть и изменение внешнеполитического курса позволили нам погасить кредиты без потери независимости. Грекам на подобное везение рассчитывать не приходится.

СЦЕНАРИЙ 1898 ГОДА

Бывший директор МВФ профессор Принстонского университета Ошока Моди предложил свое решение европейских финансовых проблем. Он считает, что Германия должна покинуть зону евро и перейти на свою прежнюю валюту - марку. Моди подсчитал, что в этом случае стоимость евро сразу упадет, что принесет существенное облегчение экономике стран Южной Европы. Германия же станет богаче. Но было решено фактически повторить сценарий 1898 года по захвату кредиторами самых крупных ценностей Греции. Тогда этим занимался Международный комитет по управлению греческим долгом. Страна обанкротилась в результате разрушительной Балканской войны. Шесть держав во главе с британскими банкирами взяли под контроль порт Пирей и обложили данью доходы от торговли табаком, солью, керосином и другими наиболее ходовыми товарами. Впрочем, тогда все было честнее: никто не говорил о солидарности и помощи Греции. На этот раз западные «партнеры» готовы уничтожить даже конкурирующую с ними туристическую индустрию Греции. По требованию Берлина греческие острова лишаются налоговых привилегий.

ИЗ ДВУХ ЗОЛ: ВНЕШНЕЕ УПРАВЛЕНИЕ ИЛИ ГОСПЕРЕВОРОТ

Как пишет западная пресса, идя на переговоры с Ципрасом, лидеры Евросоюза хорошо изучили его уязвимые места. Главное из них - нежелание брать на себя ответственность за борьбу с кризисом в случае выхода Греции из зоны евро. А еще Ципрас боялся потерять с таким трудом завоеванную власть.

По информации британской ВВС, Ципрасу предъявили ультиматум: либо он соглашается на условия Евросоюза, либо в Греции происходит государственный переворот. В итоге он согласился отдать экономику своей страны под внешнее управление.

Кстати, накануне решающих переговоров в ситуацию вмешался Барак Обама. Ведь Греция - важный форпост на южном фланге НАТО, на Крите находится крупнейшая в Средиземноморье база поддержки американского флота. Обама убедительно попросил Ципраса сделать все, чтобы оставить Грецию в еврозоне, а потом позвонил Меркель и посоветовал не слишком обострять отношения с греками.

Материалы подготовили Владимир Корнюшин и Николай Иванов

Фото REX/FOTODOM.RU

МНЕНИЕ НОБЕЛЕВСКОГО ЛАУРЕАТА...

Знаменитый американский экономист лауреат Нобелевской премии Пол Кругман назвал договор Афин с Евросоюзом полным разрушением национального суверенитета. Он считает требования Европы безумием на всех уровнях: «За последние пару недель мы поняли, что членство в еврозоне означает, что кредиторы могут разрушить вашу экономику, если вы проявите непослушание и выйдете за линию».

...И ПОЛИТОЛОГА

Авторитетный политический обозреватель «Гардиан» Ларри Эллиот констатирует: даже если Греция распродаст все свое «фамильное серебро» - банки, аэропорты, морские порты, острова и плодородные земли, - то не сможет в ближайшие три года собрать на приватизации запрошенные у нее 50 млрд евро, она обречена быть брошенной в долговую тюрьму.

 

 

Просмотров: 1521
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
В Германии поднимает голову неонацизм Далее в рубрике В Германии поднимает голову неонацизм


Загрузка...
Комментарии (2)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.