Сегодня 29 марта 2017 г., среда, 14:20USD 57.02 0.0877EUR 61.53 -0.2755
Новости шоу бизнеса. Откровения звезд

Прощай, Пуаро?

2 марта 2014
hits 1655

 

«Пуаро Агаты Кристи» закончили снимать в 2013 году. И уже в октябре телеканал ТВЦ начал показывать последние похождения бельгийского детектива с необыкновенно развитыми «маленькими серыми клеточками». Хотя, возможно, телевизионщики поспешили отправить заслуженного сыщика на покой, и еще не «Занавес»…

«ОН НЕ КЛОУН!»

В отличие от многоликой мисс Марпл Эркюлю Пуаро как-то не везло на экранизации. Хотя в разное время и у разных режиссеров в этой роли снимались такие актеры, как Питер Устинов, Альберт Финни, Альфред Молина и Константин Райкин. Но то Пуаро получался слишком толстым, то чересчур дурашливым. Недаром на первой же встрече с Дэвидом Суше дочь Агаты Кристи Розалинда Хиггс, грозя пальчиком, предупредила: «Мы не хотим, чтобы кто-нибудь смеялся над Пуаро. Он не клоун». Интересно, что идея снять сериал о похождениях маленького сыщика принадлежит именно Розалинде, что указано в титрах. Дочь великой писательницы сумела увлечь этой идеей продюсера и режиссера Брайана Истмана. Тот в свою очередь сразу подумал про Дэвида Суше, с которым уже работал над телефильмом «Пятно на пейзаже», где сумел убедиться в том, как глубоко актер вживается в образ.

– Компания London Weekend Television имела собственные представления о кастинге, но мы сказали, что если и будем делать сериал, то только с Дэвидом, – свидетельствует Истман.

И будущий Пуаро превзошел ожидания. Он изучал историю Бельгии, чтобы понять, в какой среде воспитывался и рос герой. Старательно копировал именно бельгийский, а не французский акцент – жаль, что никто в Англии не оценил, в чем разница. Перечитал все романы Кристи о Пуаро и пересмотрел все экранизации. Он, наконец, составил свой личный список привычек и черт Пуаро из 93 пунктов на пяти страницах. «Ненавидит летать, — писал Дэвид, — это заставляет его чувствовать себя больным. Почитает собственные усы, как вещь совершенной красоты. Человек веры и морали. Считает себя «добрым католиком…»

Начав сниматься в «Пуаро Агаты Кристи» в 1988 году, Дэвид Суше посвятил этому проекту 25 лет. 13 сезонов и 70 эпизодов, включая 34 полнометражных телефильма – так что «Пуаро» оказался едва ли ни самым долгоиграющим среди британских и американских качественных сериалов.

УСЫ? ПОХОДКА? ТАЛИЯ!

Впрочем, работа над образом это не только полугодовое сидение в архиве. Над внешностью «эгоцентричного маленького лицемера» Суше поработал не меньше. Недаром Агата Кристи с такой любовью описывает чудаковатость детектива. Дэвиду предстояло придумать ее, не скатываясь к клоунаде. Начал он… с голоса. «Я хотел избавиться от моего собственного голоса, который достаточно похож на колокол, слишком мягкий и совсем не подходит для Пуаро. Мой голос глубоко в груди и это область моих эмоций, но его голос там, где его голова: Пуаро — это мозг», – говорит про своего героя Суше.

Далее следовали знаменитые усы сыщика. «Кристи описывает усы 12 различными способами, так что у нас была небольшая возможность для маневра», — рассказывает Дэвид. Фактически форма его усов меняется от серии к серии, и только после «Убийства в Восточном экспрессе» обретает совершенство. «Как только появляются усы, я говорю, как он. Они изменяют подвижность моей верхней губы, и это работает как катализатор — сразу же превращает меня в этого маленького человека», – признается актер.

Затем настала очередь знаменитой семенящей походки Пуаро, вызывающей в памяти Чаплина и перекормленного пингвина. «Я практиковался, практиковался и еще раз практиковался, пока не стал способен ходить так, чтобы это не вызывало насмешку. Его походка может вызвать улыбку на вашем лице, но вы никогда действительно не смеетесь над Пуаро, вы всегда улыбаетесь вместе с ним», – размышляет Суше.

Однако больше, чем усы, голос и походка вместе взятые, актеру досаждала полнота Пуаро. «У меня объем талии 34 дюйма, а у Пуаро — около 43, и он весит по крайней мере 16 или 17 стоунов (100-110 кг). И я совершенно не собирался делать то, что делал когда-то Роберт Де Ниро, то есть толстеть», – говорил актер.

Чтобы добиться вожделенных дюймов в талии, Суше надевали «толщинку» из поролона вокруг бедер, талии и плеч, с полной «мужской грудью» в том числе, – все это называлось «костюмом броненосца». Под «броней» было удушливо жарко. Во время съемок в Тунисе, с температурой, близкой к 40 градусам по Цельсию, актер вышел из машины и упал в обморок… Но когда проект перевалил за середину, Дэвид Суше все-таки поправился. Неясно – то ли устал подкладывать поролон, то ли вошел в образ глубже. И тогда с ним приключилась история уже в духе «Хауса». Сотруднику телекомпании позвонил встревоженный зритель-доктор и заявил, что разглядел на крупных планах у Суше белые кольца вокруг радужки глаз – признаки высокого холестерина. После чего актер бросил курить и сел на строгую диету.

 

А ЧТО ЕЩЕ

Не исключено, что последние пять романов о Пуаро, финальный из которых – «Занавес» – подводит черту под жизнью и деятельностью бельгийского гения, перестанут быть последними. «Ее идеи великолепны, а ее любовь к творчеству бабушки столь велика, что мы почувствовали: настало время для написания новой Кристи», — заявил недавно Роберт Причард, внук Агаты Кристи.

«Она» – это британская писательница Софи Ханна, которой дан карт-бланш на написание нового романа о Пуаро. 

 

Просмотров: 1655
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Кого любил Богатырев? Далее в рубрике Кого любил Богатырев?


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.