Сегодня 23 марта 2017 г., четверг, 23:20USD 57.52 -0.1132EUR 62.09 -0.1740
Новости политики. События в мире

Граждан России идея многопартийности не греет

30 апреля 2015
hits 6696

Как это ни покажется парадоксальным, число россиян, ностальгирующих по однопартийной системе, в последнее время растет. Это выяснили социологи «Левада-центра».

Все больше граждан РФ хотят видеть в стране одну сильную правящую партию (так считают 27% участников опроса), число тех, кому нужны две или три большие партии, снизилось за последние пять лет с 59 до 43%. За большое количество относительно небольших партий выступают всего 8% опрошенных.

Что же получается? Россияне «наелись» демократии, одним из признаков которой является количество партий? Захотели вернуться во времена СССР, когда в стране была только одна партия? Статья 6 Конституции гласила, что КПСС - «руководящая и направляющая сила советского общества». Неужели граждане хотят вписать подобную статью в Основной закон нынешней России? Похоже на то!

Почему же мы так быстро разочаровались в многопартийной системе? Давайте разбираться. На сегодняшний день Минюст зарегистрировал уже 75 политических партий всех «оттенков» и «цветов». Тут вам демократы и патриоты, социалисты, и националисты, зеленые и т.д. Полно партий, больше напоминающих не партии даже в классическом понимании слова, а, скорее, клубы по интересам. В общем, выбирай любую и вступай на здоровье. Что в этом плохого? Так-то оно так, но граждане о подавляющем большинстве этих партий и партиек ничегошеньки не знают, даже их названия ничего абсолютному большинству людей не говорят. Тем более никто, кроме разве что их составителей, не читывал программных документов этих партий. Граждане отлично понимают, что новая партия может рассчитывать на успех только в том случае если ее поддержат в Кремле. Тогда у нее появится шанс превратиться из гадкого утенка в прекрасного лебедя. Не поддержат - так в «утятах» и помрет. В самом деле, количество партий - вовсе не панацея. Количество в данном случае не думает перерастать в качество. О какой защите интересов граждан можно говорить применительно к подавляющему большинству политических «Рогов и копыт»?

Возьмем теперь «крутые» партии, имеющие парламентские фракции. Как известно, их всего четыре, однако три из них - КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия» на реальный политический процесс влияния практически не оказывают. В этом смысле не такие уж они и крутые. Всем ворочает «Единая Россия», имеющая в Госдуме VI созыва 238 депутатских мандатов (из 450-ти). Даже если законопроект, предложенный какой-то другой фракцией, примут к обсуждению и голосованию, шансов стать законом без поддержки ЕР у него нет ни малейшего. Ну, а раз голос парламентской оппозиции практически не слышен, зачем она вообще нужна? Примерно такой вопрос задают себе многие граждане РФ. Чего, мол, кормить дармоедов?

Другие же рассуждают так: если в стране существует лишь одна партия, власть не получит вообще никакой критики и будет творить все, что ей заблагорассудится. Поэтому предлагается такая схема: одна партия – правящая, другая - оппозиционная. Этот сценарий, однако, в современной России не осуществим. Власть предпочитает множество мелких, слабых партий одной - крупной и влиятельной. Вдруг она победит на выборах? Зачем власти такая непредсказуемая ситуация?

Вариант с одной единственной партией а ля КПСС тоже не годится. Считается, что Россия - государство демократическое, а не авторитарное, поэтому однопартийная система ей не к лицу. Это как бы неприлично. Поэтому, несмотря ни на какие соцопросы, партийная система у нас в обозримой перспективе будет развиваться по нынешнему пути. Впрочем, слово «развиваться» в этой ситуации не очень-то подходит.

Игорь Минаев

Фото: Д.Лобков

Просмотров: 6696
Поделиться
Исторический центр Львова вернут полякам? Далее в рубрике Исторический центр Львова вернут полякам?


Загрузка...
Комментарии (10)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.