Сегодня 28 мая 2017 г., воскресенье, 00:34USD 56.75 +0.6859EUR 63.66 +0.6573
Новости политики. События в мире

Государство помогает печати лишь на словах

6 мая 2015
hits 1835

На минувшей неделе в Санкт-Петербурге состоялся форум Общероссийского народного фронта (ОНФ) «Правда и справедливость», участие в котором принял Владимир Путин. Мероприятие было посвящено проблемам прессы.

Глава Роспечати Михаил Сеславинский затронул тему печатных СМИ, по отношению к которым, как отметил Сеславинский, у государства «странная позиция». Он напомнил о снятии субсидий «Почте России». «Из функций «Почты России» уходит тема распространения печатных СМИ. И вы задаете вопрос: что происходит? Вы нас хотите уничтожить или оставить какую-то платформу, на которой мы могли бы спокойно и независимо работать?» - вопрошал чиновник. По его словам, несмотря на то что рубль укрепляется, цена на бумагу лезет вверх: «Это безобразие. На сложной экономической ситуации люди пытаются сделать свой бизнес». О безудержном росте цен на бумагу говорили и журналисты, отмечая, что для СМИ они становятся «просто неподъемными». «То, что цены подняли на целлюлозу, точно надо проверять, антимонопольной службе поручение дам», - обещал Владимир Путин. По его словам, никто не заинтересован в том, чтобы закрывались издания.

Между тем практика свидетельствует об обратном. В начале года глава Минкомсвязи России Николай Никифоров направил премьер-министру Дмитрию Медведеву письмо. В нем говорилось о возможном коллапсе в печатной отрасли. Причина, по словам министра, в российских производителях, значительно повысивших цены на бумагу. Премьер поручил разобраться в ситуации своему заму Аркадию Дворковичу, совместно с рядом министерств подготовить предложения по защите отрасли от «недобросовестной ценовой политики оте­чественных производителей бумаги». Ну и где эти предложения? Кто их видел?

Производители бумаги по-прежнему гонят ее за рубеж. Причина проста: на внутреннем рынке они обязаны платить НДС. Если же продают за границу, НДС платить не требуется. Власти как будто специально подталкивают производителей бумаги продавать ее где угодно, только не в России. Хотя могли бы при желании легко решить вопрос, введя повышенные пошлины на бумажный экспорт. Тогда бумага оставалась бы в России, и цены на нее перестали бы расти.

Однако газету или журнал мало напечатать, их надо еще распространить. Эту тему на медиафоруме практически не затрагивали. Между тем проблема наиострейшая! Сколько раз президент говорил, что прессу необходимо сделать более доступной для граждан, а воз и ныне там. Киоски прессы как сносили, так и продолжают сносить. И никакие призывы, в том числе главы государства, не помогают.

При изобилии речей в поддержку прессы, произносимых с самых высоких трибун, обещаниях проверить, дать поручения, подготовить предложения со стороны власти наблюдается полный паралич действий. Никаких конкретных решений в поддержку печатных СМИ не принимается.

Игорь Минаев

Фото ТАСС / А. Дружинин

 

Просмотров: 1835
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Граждан России идея многопартийности не греет Далее в рубрике Граждан России идея многопартийности не греет


Загрузка...
Комментарии (4)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.