Сегодня 24 марта 2017 г., пятница, 07:21USD 57.52 -0.1132EUR 62.09 -0.1740
Новости культуры и искусства

Режиссеры-ветераны своими фильмами готовятся к квотированию картин?

11 апреля 2014
hits 978

Премьеры нескольких картин ветеранов российского кинематографа - 81 летнего Александра Митты реалистической фантазии "Шагал - Малевич и 72 -летней Аллы Суриковой - лирико-эксцентрического семейно-иронического фильма «ПОЛНЫЙ ВПЕРЕД!» льют воду на мельницу тех, кто считает, что квота на показ российского кино в кинотеатрах просто необходима.

И пусть она будет не такой, как предложил депутат Госдумы Роберт Шлегель- 50-ти процентной, но хотя бы такой, какой полагают в Министерстве культуры - от 15 до 30 процентов. Пока, правда, Госдума не стала принимать предложение единоросса Шлегеля и его более старшего товарища по партии Сергея Железняка, зам председателя Госдумы, предложившего 20-ти процентную квоту. Но в концу  весенней сессии рассмотреть этот вопрос депутаты не против.

На премьерах обеих картин идею обсуждали как сами режиссеры новых фильмов, так и актеры, занятые в картинах и пришедшие посмотреть их кинокритики.

Александр Митта заметил, что его фильм не претендует на широкий прокат, и полезен как учебное пособие по истории культуры народов бывшего СССР. - Я даже расписку в Минкультуре давал, что фильм будет соответствовать исторической правде, мне обещали миллион долларов , потом пол миллиона, а дали только двести тысяч.О том, чтобы вводить квоту на показ российского кино как считает Митта,подумать можно , а вот рубить сплеча не стоит.

 Актриса Ольга Прокофьева,сыгравшая одну из главных ролей в новой картине Аллы Суриковой, уверена, что такие квоты необходимы. - Пусть государство потратить деньги, чтобы компенсировать владельцам кинотеатров убытки,но лет через пять россиян можно будет приучить смотреть наши фильмы. Денег на это не нужно жалеть, говорит всерьез актриса.

 Еще один актер и телеведущий Оскар Кучера, также сыгравший в фильме Суриковой считает идею  квот для российского кино популистской. - Квота , конечно нужна. Минимум 50 процентов качественного, хорошего кино , и столько же ширпотреба. Никак не больше. Какая разница - русское кино ,европейское, американское или индийское, главное чтобы это было кино, а не подделка под него, а значит при крупных сетях кино нужны худсоветы.

- Я буду очень рад, если введут такие квоты, - говорит кинокритик и телеведущий Давид Шнайдеров. - У меня есть маленький киноклуб, в котором сейчас фильмы показывают за копейки , а тогда я буду привозить и показывать фильмы Альмадовора, к примеру,за три тысячи рублей со зрителя. И жить на каком-нибудь острове. Только вот зрители обычных, массовых кинотеатров будут обделены и проголосуют ногами против таких вот новаторских идей наших чиновников и депутатов. К тому же,посмотрите кто снимает картины в России - либо пожилые режиссеры, у которых новых идей немного , либо молодняк, отдающий предпочтение чернухе и желтухе.

Даже если 20 процентов показывать в кино российских фильмов, зрители не пойдут в кинотеатры. А если пятьдесят -вообще проголосуют ногами. Надо вначале много хороших фильмов снимать и только потом об этом говорить, - резумирует Давид Шнайдеров.

 Андрей Князев

Просмотров: 978
Поделиться


Загрузка...
Комментарии (1)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.