Сегодня 26 мая 2017 г., пятница, 14:28USD 56.75 +0.6859EUR 63.66 +0.6573
Новости политики. События в мире

ЕС подтвердил бессмысленность санкций против России

14 октября 2015
hits 1962

Информагентства сообщили, что ЕС может ввести в отношении России очередные санкции за ее действия в Сирии.  Буквально за день до этого из штаб-квартиры ЕС в Брюсселе пришло другое сообщение, диаметрально противоположное по смыслу.

Власти Евросоюза решили снять ограничительные меры с компонентов ракетного топлива, поставлявшихся в РФ до введения санкций. Как говорится в официальном журнале Евросоюза, антироссийские санкции «не должны влиять на состояние европейской космической индустрии». В частности, из-под санкций выведены такие вещества, как гидразин, гептил и монометилгидразин, ранее запрещенные к экспорту в РФ. В черный список запрещенной к поставкам в Россию продукции была внесена поправка, разрешающая поставлять компоненты ракетного топлива в объемах, необходимых для заправки ракет-носителей и спутников, запуск которых осуществляется в европейских интересах. К примеру, гидразин и его производные применяются в качестве компонентов топлива для таких ракет-носителей, как французские «Арианы» и российские «Протоны». Российские ракеты, как известно, используются для вывода на орбиту как отечественных, так и зарубежных спутников. Например, в этом году ракеты «Протон-М» вывели на орбиту два спутника оператора связи «Инмарсат», базирующегося в Британии.

Снятие ЕС санкций на поставку в Россию компонентов ракетного топлива позволит Роскосмосу и Европейскому космическому агентству (ЕКА) продолжать эффективное сотрудничество, заявили представители Роскосмоса.

Представление о том, что ЕС - клуб единомышленников, сплотившихся против России, неверно. Это, в частности, показали дебаты по поводу резолюции Парламентской ассамблеи НАТО «Солидарность с Украиной». Депутаты бундестага были против того, чтобы упоминать в тексте «аннексию Крыма», предлагали убрать фразу «поддерживаемые Россией сепаратисты». Их поправки были все-таки отклонены, однако сам факт наличия в европейском политическом истеблишменте «пророссийски настроенных немцев» (формулировка украинской делегации), равно как и решение Брюсселя о снятии эмбарго с поставок компонентов ракетного топлива свидетельствуют о надуманности и нежизнеспособности политики санкций в отношении России и об отсутствии в Европе единого антироссийского фронта.

Игорь Минаев

Фото ТАСС/С.Козак

 

Просмотров: 1962
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Беспроигрышная лотерея Лукашенко Далее в рубрике Беспроигрышная лотерея Лукашенко


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.