Сегодня 17 января 2017 г., вторник, 07:58USD 59.60 +0.2367EUR 63.23 +0.1086
Новости экономики и финансов

Сколько Россия заплатит союзникам?

18 января 2015
hits 1467

1 января 2015 года вступил в силу договор о создании Евразийского экономического союза. Но выгоды России от этого интеграционного проекта отнюдь не покрывают издержки. Россиян ждут безработица и снижение доходов.

На сегодняшний день полноправными участниками Евразийского экономического союза являются четыре государства: к изначальным учредителям ЕАЭС - Россия, Белоруссия, Казахстан - под занавес года присоединились Армения и Киргизия. Юридические формальности с последней будут улажены до начала мая. Ближайшим кандидатом на вступление считается Таджикистан.

По словам Владимира Путина, новорожденный Евразийский экономический союз - наиболее высокая ступень экономической интеграции из всех прежних и существующих поныне (СНГ, Таможенный союз и т.д.).

Что это дает простым гражданам? Пожалуй, главное преимущество - отмена каких-либо ограничений по трудоустройству. Начиная с 1 января вы можете спокойно приехать в любую страну, входящую в ЕАЭС, и найти там соответствующее вашим талантам место. Не требуется ни разрешения на трудовую деятельность, ни дополнительного подтверждения квалификации: работодатель обязан признать документы о профобразовании трудового мигранта без проведения каких-либо проверок. При этом социальное страхование, налогообложение и соответственно медобслуживание осуществляются на тех же условиях, что и для граждан страны-хозяйки.

Что же касается свободы передвижения товаров, то она пока относительна. Существует масса исключений, к которым относятся, в частности, алкоголь, табачные изделия, лекарства, автомобили, электроэнергия, нефть, газ, нефтепродукты и целый ряд других товаров. Оставшиеся таможенные «оковы» будут падать постепенно. Последние - в отношении нефти, газа и нефтепродуктов - сохранятся по меньшей мере до 2025 года.

Впрочем, если смотреть из России, то многие из преимуществ ЕАЭС, мягко говоря, надуманны. Несмотря на девальвацию рубля, в России одна из самых высоких зарплат в СНГ. В три раза выше, чем в Киргизии, и почти в четыре - чем в Таджикистане. Ясно, в какую сторону пойдут миграционные потоки при такой разнице. Только с еще большей интенсивностью.

Предприниматели, разумеется, заинтересованы в дешевой и неприхотливой рабочей силе, но... Чем больше дешевых рабочих рук в стране, тем выше безработица и ниже заработки. Как показывает опыт, напряженность на рынке труда очень быстро перерастает в напряженность социальную.

И это далеко не все жертвы и риски, которые ждут нас на пути к экономическому «интернационалу». По подсчетам экспертов, лишь прямые расходы России составят в год не менее 5 миллиардов долларов. Как у доброго Дедушки Мороза, для каждого из членов союза у России заготовлены новогодние подарки. Скажем, Белоруссия очень хотела, чтобы ей позволили оставить себе вывозные пошлины на нефтепродукты из российской нефти. И братьям-славянам пошли навстречу. Потери российского бюджета составят при этом около 1 млрд долларов. Примерно в такую же сумму нам обойдется вступление в союз Киргизии, которой будут предоставлены льготные кредиты. Казахстан получит кредиты из Евразийского банка развития, Армения - скидки на газ...

А что получит сама Россия? Чувство глубокого удовлетворения от того, что в противостоянии с Западом мы не одни? Есть, мол, и у нас верные друзья, которые помогут, не подведут.

Но если присмотреться, серьезной прибыли не обнаруживается и здесь. После обвала рубля наш «старый добрый союзник» президент Белоруссии призвал своих чиновников и предпринимателей перестать «молиться на Россию» и искать новые рынки сбыта для белорусских товаров. И распорядился перевести расчеты с российскими контрагентами в доллары и евро... Поступил как настоящий товарищ, верно?

Материалы подготовил Андрей Владимиров

Карикатура: А. Хорошевский

Просмотров: 1467
Поделиться
Ехал грека мимо евро Далее в рубрике Ехал грека мимо евро


Загрузка...
Комментарии (2)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.