Сегодня 30 марта 2017 г., четверг, 02:03USD 57.02 0.0877EUR 61.53 -0.2755
Новости политики. События в мире

CША и НАТО готовятся к войне с Россией

20 июня 2015
hits 4771

Об этом свидетельствуют милитаристские приготовления, ведущиеся в Европе. На территории стран, входящих в НАТО, разворачиваются тяжелые наступательные вооружения.

Европу превращают в американский арсенал

Например, на днях CША объявили о намерении разместить в Европе истребители пятого поколения F-22 Raptor. Переброску на континент ультрасовременных истребителей министр Военно-воздушных сил США Дебора Ли Джеймс объяснила стремлением Вашингтона продемонстрировать свою мощь России. Ранее США уже перебросили в Европу несколько штурмовиков A-10 и истребителей F-15. Однако F-22 Raptor – случай особый. Этот новейший истребитель, помимо высоких летных качеств, способен нести ядерное оружие. Размещенные в Европе, эти самолеты способны долететь до жизненно важных центров России за считанные минуты. Если их, конечно, вовремя не остановят средства нашей ПВО, кстати, признанной лучшей в мире.

Одновременно Белый дом рассматривает планы отправки в Восточную Европу танков и другой тяжелой военной техники. В публикации The New York Times общее количество американской техники, которую планируется разместить в бывших советских республиках и странах Восточного блока, оценивается примерно в 1,2 тыс. единиц, включая танки M1-A2, бронетранспортеры и самоходную артиллерию.

Эти воинственные планы горячо поддерживаются главами оборонных ведомств Польши и балтийских стран, по мнению которых, такие приготовления США и НАТО укрепят безопасность в Европе. Министр обороны Польши Томаш Семоняк сообщил, что переговоры по вопросу размещения на территории его страны американских складов и ангаров для тяжелых вооружений уже ведутся. «США готовят комплекс различных действий, среди которых крайне важно размещение тяжелого вооружения в Польше и других странах», - заявил Семоняк.

«Безопасность в Европе» собираются укреплять из-за «возможной агрессии России», ставшей для американских и натовских стратегов настоящей идеей фикс.

Активность Североатлантического альянса в непосредственной близости от российских границ,представители Минобороны РФ называют «серьезным дестабилизирующим фактором. Москва расценивает планы размещения тяжелой техники в Восточной Европе как первый шаг к пересмотру положений Акта Россия-НАТО.

Напомним, Основополагающий акт РФ-НАТО от 1997 г. запрещает альянсу размещать на восточном фланге на постоянной основе «существенные боевые силы». Москва обоснованно считает таковыми тяжелые вооружения, а также инфраструктуру для их дислоцирования и обслуживания. Российские военные эксперты уверены в том, что размещение вблизи наших западных границ складов тяжелых вооружений США «будет представлять серьезную опасность для безопасности России». Ответом Москвы на планы Вашингтона может стать размещение на границе со странами Балтии собственного наступательного вооружения. Понятно, что при таком раскладе страны Балтии не только не почувствуют себя в безопасности, но и окажутся в эпицентре возможного противостояния между США, НАТО и Россией.

НАТО выходит из доверия

Далеко не все европейцы ликуют по поводу действий США и НАТО, все громче бряцающих оружием на границах с Россией. Исследование, проведенное американским социологическим центром Pew Research, показало, что за последние два года поддержка Североатлантического военного блока со стороны граждан ФРГ снизилась до 55% (в 2009 г. деятельность альянса одобряли 73% немцев). Помимо этого, выяснилось, что большинство опрошенных в Германии (58%) выступают против любого увеличения контингента войск НАТО в Европе, а также против конфликтов с Россией.

В Италии против гипотетических военных действий НАТО против России высказался 51% опрошенных, во Франции - 53%. Опрос Pew Research Center проводился в десяти странах, в нем приняли участие более 11 тыс. человек.

Европейцы недовольны безответственной политикой руководства своих стран. Вместо того чтобы тратить деньги на укрепление экономики и решение многочисленных социальных проблем, власти государств Евросоюза в угоду своим американским гуру бросают миллиарды долларов и евро в топку новой холодной войны. Прошлая, к счастью, не переросла в войну «горячую». Так зачем же вновь искушать судьбу?

Игорь Минаев

Просмотров: 4771
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Алексей Кудрин: господин нет Далее в рубрике Алексей Кудрин: господин нет


Загрузка...
Комментарии (9)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.