Сегодня 24 апреля 2017 г., понедельник, 00:40USD 56.23 -0.1858EUR 60.31 -0.2952
Безопасность

Суперпушка оказалась бесполезной игрушкой

23 ноября 2016
hits 1393

Новейший эсминец ВМС США «Замволт» и его система вооружения не оправдали возлагавшихся на них надежд.

«Замволт», в частности, оснастили двумя суперпушками, способными поражать цели на расстоянии до 130 км. Однако только после того, как этот корабль был спущен на воду, выяснилось, что его широко разрекламированные орудия, в разработку которых были вложены миллиарды долларов, абсолютно бесполезны.

Для пушек не нашлось подходящих снарядов. Те, которыми он изначально должен был стрелять, оказались такими дорогими, что командование ВМС США от них отказалось. Каждый высокоточный управляемый снаряд стоит по меньшей мере $800 тыс. Создатели пушек из корпорации «Локхид Мартин» лишь обещают в будущем придумать для них снаряды не столь дорогостоящие.

Пока же Пентагон, испытывающий финансовые трудности из-за войн в Ираке и Сирии, отказался от закупки снарядов для морской суперпушки. Так что грозным орудиям, предназначенным для уничтожения береговой инфраструктуры противника, стрелять нечем.

В рамках проекта «Замволт» (создание кораблей по технологии «стелс», т.е. практически невидимых для радаров) изначально планировалось построить 32 корабля, однако из-за непомерной дороговизны (каждое такое судно стоит $4,5 млрд) было решено ограничиться созданием серии из трех кораблей.

Третий эсминец хотят оснастить еще одним чудом военной техники - электромагнитной пушкой, выпускающей снаряды на скорости в 7 раз выше скорости звука на расстояние 160 км. Однако это оружие «звездных войн», задуманное еще при президенте Рональде Рейгане, до сих пор существует лишь в виде прототипов.

Для того чтобы пушка начала стрелять, необходимо создать мощное электромагнитное поле, а это значит, что на корабле придется каким-то образом разместить соответствующий источник энергии. Не случайно стационарная пушка наземного базирования, разрабатываемая компаниями США и Великобритании, все еще продолжает проходить испытания.

Тем временем инженеры ломают голову над тем, как это оружие смонтировать на корабельной палубе так, чтобы оно действовало, а не оставалось грозной, но бесполезной игрушкой.

Николай Иванов.

REX/FOTODOM.RU

Просмотров: 1393
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
НАТО  под угрозой  банкротства Далее в рубрике НАТО под угрозой банкротства


Загрузка...
Комментарии (2)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.