Сегодня 23 марта 2017 г., четверг, 09:28USD 57.63 +0.4037EUR 62.26 +0.5391
Новости экономики и финансов

Американцы без ума от «Калашей»

23 января 2015
hits 3452

В то время, как российская «оборонка» «колдует» над новыми системами стрелкового оружия, автомат Калашникова, АК-47 собираются производить в США.

Знаменитый АК-47 и его последующие модификации - самое распространенное стрелковое оружие в мире. По меньшей мере, каждый пятый автомат на планете - либо АК, либо его копия. За время, прошедшее с момента принятия АК-47 на вооружение в Советской армии, в мире выпущено более 100 миллионов автоматов Калашникова. Им вооружены армии 55 государств. По лицензии и без нее автомат производят во многих странах Африки, Азии, Европы. Изображение легендарного автомата украшает государственные гербы многих стран.

И, тем не менее, сколько раз мы слышали и читали, что вскоре легендарный «Калаш» станет «военным пенсионером»! Напомним, еще в 2011 году Минобороны РФ решило больше не закупать «Калашниковы». Однако дело не в том, что его «комиссовали», просто в арсеналах российского военного ведомства накопился изрядный запас «Калашей». Пока же по-прежнему именно они являются основным огнестрельным оружием Вооруженных сил РФ, а также других силовых ведомств, включая спецназ. Однако время не стоит на месте - инженеры и конструкторы, в том числе концерна «Калашников» работают над принципиально новыми автоматами, которые не уступят лучшим мировым образцам. Уже ведутся государственные испытания автомата АК-12, который называют усовершенствованным «Калашниковым».

У американцев, конечно же, нет недостатка вооружений, в том числе стрелкового. Оружие у них, по общему мнению, отличное. Однако, несмотря на это, автоматы серии АК и автоматические карабины Симонова АКС приобрели за океаном бешеную популярность. Случилось это после окончания войны во Вьетнаме. Там американцы сумели по достоинству оценить качества советского автомата - его огневую мощь, а главное потрясающие надежность и неприхотливость в эксплуатации. Основное стрелковое оружие американской армии - автоматическая винтовка М-16 – не раз подводила солдат-янки в условиях джунглей с их грязью и повышенной влажностью. АК-47 же все было нипочем. Именно ветераны войны в Индокитае ввели моду на АК в США. Вскоре за океаном начался настоящий бум АК.

В 90-х годах, когда были сняты многие внешнеторговые ограничения, поставки «Калашей» за рубеж, в том числе в США стали неуклонно расти. Там чуть ли не каждый «крутой парень» считал своим долгом иметь АК для защиты от лихих людей. Его же полюбили и охотники на крупную дичь. «Калашникова» предпочитали не только законопослушные американцы, но и гангстеры. В общем, АК шел нарасхват, поэтому, когда на рынке появилась компания Russian Weapon Company (RWC), специализирующейся на продвижении АК в США и Канаду, никто не удивился. После введения санкций, покупка в России всех типов АК была запрещена. Китайские дубликаты американцы покупать не захотели. На складах RWC скопилось немало «Калашей», однако, учитывая, что спрос на АК остается высоким, надолго их не хватит. Так родилась идея организовать частное производство точных копий «Калашникова» непосредственно на территории Штатов. Сообщается, что оно начнется во втором квартале этого года. Помимо автоматов АК-47 в США будут выпускаться и гладкоствольные охотничьи карабины, ранее также ввозившиеся из России.

В концерне «Калашников» решение американской компании RWC о запуске производства автоматов под российской маркой в США назвали логичным. По сообщению пресс-службы концерна, оружие его производства традиционно имеет «лидирующие позиции на американском рынке», а введенные Белым домом санкции «существенно повысили интерес к продукции концерна». «Подобный шаг со стороны компании RWC в текущих условиях кажется нам вполне логичным. Отметим, что данный проект еще раз подчеркивает популярность легендарного автомата Калашникова», - заявили в пресс-службе российского оружейного концерна.

Конечно, эта новость не может не радовать - значит, не только своими энергоносителями и прочими природными дарами можем мы заинтересовать заграницу, тем более такую продвинутую, как США. С другой стороны, возникает вопрос: если «Калашниковы» - такие замечательные, что их собираются производить в Америке, зачем их снимать с вооружения Российской армии? Впрочем, похоже, до этого еще не скоро дойдет.

Игорь Минаев

Просмотров: 3452
Поделиться
Молоко катастрофически дешевеет Далее в рубрике Молоко катастрофически дешевеет


Загрузка...
Комментарии (4)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.