Сегодня 27 мая 2017 г., суббота, 15:02USD 56.75 +0.6859EUR 63.66 +0.6573
Безопасность

Хотят ли русские войны?

25 сентября 2016
hits 1301

Стратегическое командно-штабное учение «Кавказ-2016» прошло на территории Южного, Северо-Кавказского и Крымского федеральных округов. В них участвовали до 120 тысяч военнослужащих всех родов войск. 

С задачей четкого взаимодействия всех видов войск в условиях горной местности с учетом террористической угрозы наши военные успешно справились. Корреспонденту Ольге Китовой удалось побывать на этих учениях.

И ГРЯНУЛ БОЙ

К счастью, всего лишь учебный. Иначе вряд ли нам всем (военным атташе нескольких десятков государств и группе журналистов) повезло бы вернуться из Крыма в Москву живыми и даже невредимыми, ведь мы оказались в самом центре сражения, на мысе Опук - направлении главного удара!

...С неба падали бомбы, носились вертолеты, одна волна бомбардировщиков сменялась другой, и конца этому ужасу не было. Корабли тонули, другие под бомбами и ракетами упорно пробивались к берегу, и десантники с одного даже сумели высадиться на берег прямо у нас под носом, в нескольких десятках метров. Вот они проделали проход в минном поле, и из корабельного чрева стали один за другим выползать танки, бронетранспортеры и - сразу в атаку!

И уже жаркий бой идет за нашими спинами, автоматные очереди, взрывы, валит дым из подбитой техники, падают убитые и раненые... Но остальные корабли начинают менять курс и медленно отступать, многие из них так и не рискнули подойти к берегу, поддержать своих, воспользоваться захваченным плацдармом. Из глубин моря вырываются и куда-то вдаль несутся ракеты - там невидимые нам подводные лодки делают свое дело, а с берега лупят ракетные комплексы.

Рев самолетов, вой ракет, грохот танков, пламя и дым... «Триумфы», «Аллигаторы», «Фавориты», «Панцири», фрегаты... Более 12 тысяч человек были заняты в этот день на учениях «Кавказ-2016». Смешалось все, но при этом почему-то не было чувства, что мы погрузились в хаос. Наоборот, появилось ощущение, что все подчинено единой цели, имеет смысл, работает слаженно и четко. Собственно, это и было главной задачей: отработать взаимодействие всех родов войск - на земле, в воздухе, на воде и под водой - и проверить готовность штабов и командиров действовать сообща. Потому учения и назывались стратегические командно-штабные.

ЕСЛИ ВРАГ У ВОРОТ

Это высший пилотаж - подготовить и провести такие маневры. К ним готовились долго и тщательно, только в августе провели 12 специальных учений плюс внезапную проверку войск, впервые были призваны резервисты, впервые проверили готовность промышленного комплекса к выполнению задач в условиях военного времени...

- В этих учениях хотя бы в какой-то мере учтен опыт, полученный нашими военными в Сирии? И хватает ли его, чтобы уже делать какие-то обобщения и вносить коррективы в подготовку войск? - спросила я представителя Минобороны Игоря Конашенкова.

- Любой боевой опыт бесценен! И в ходе этих учений он используется, - ответил генерал лаконично, но как-то очень убедительно это у него получилось.

...Воевали здесь «северные» с «южными». Где свои, а где чужие, порой было и не понять. Но кто победил, было ясно: победа осталась за нами! Так что брать штурмом наш полуостров лучше никому и не пытаться. Главная цель учений - нанести противнику такой удар, чтобы он отказался от нападения со стороны моря на наш берег, - достигнута.


Никто не рискнет отнестись к Вооруженным силам России снисходительно. Никто больше не посмеет назвать нашу страну «региональная держава уровня Индонезии». А значит, и сунуться к нам - границы Отечества защищены надежно!

И потому было удивительно вдруг услышать от коллеги со шведского радио Марии Лефгрен: «Хочу узнать, зачем нас сюда пригласили?» А на наивного человека вроде и не похожа... И журналисты канадские, и французы, и немцы с австрийцами, и китайцы, и все остальные отлично знали, зачем они здесь, и носились с телекамерами и фотоаппаратами за крупными планами нового русского оружия... Пришлось объяснить: да чтоб вы рассказали своим соотечественникам об увиденном - авось поймут, что угрожать России не стоит!

Лет десять назад американцы называли российскую армию полумертвой, ее реформу - мифом, а военно-промышленный комплекс - еле дышащим. И даже еще пять лет назад отставной генерал Роберт Скейлс сообщил согражданам: «У России просто почти уже нет вооруженных сил».

Нам стоило огромных усилий обновить нашу армию, обучить, оснастить новым оружием, разобраться с сердюковским наследием. Экс-министр обороны дошел до того, что не только стал закупать итальянские бронемашины и французские вертолетоносцы (которые нам потом так и не отдали, кстати). При Сердюкове Минобороны завезло из-за границы около 5 миллионов предметов кухонной утвари. И форменную одежду, нательное белье, носки и обувь, а также подушки, одеяла и постельное белье тоже почему-то закупали исключительно за рубежом. Неужели только для того, чтобы откаты в валюте получать?

Но теперь никто не рискнет отнестись к Вооруженным силам России столь снисходительно, как раньше. Никто больше не посмеет назвать нашу страну «региональная держава уровня Индонезии». А значит, и сунуться к нам - границы Отечества защищены надежно! И очень вовремя это сделано. Сейчас международная обстановка настолько обострилась, что многие говорят об угрозе военного столкновения как о суровой реальности. И чтобы предотвратить его, надо быть очень сильным.

КТО КОМУ УГРОЖАЕТ?

Впервые после окончания Второй мировой войны Япония публично объявила, что готова внести изменения в конституцию и позволить себе иметь армию и применять военную силу за рубежом. В США открыто призывают «сдерживать Россию любыми способами», президент Барак Обама пару лет назад перечислил три главные угрозы себе и миру: лихорадка Эбола, Россия и террористы ИГИЛ - именно в таком порядке.

Этот лауреат Нобелевской премии успел напасть на несколько государств, развязать там кровопролитные гражданские войны, от которых миллионы людей вынуждены были бежать в Европу. Страны Персидского залива сформировали межарабские вооруженные силы. В Швеции и Финляндии возобновились споры о вступлении в НАТО, бывшие соцстраны и бывшие советские республики частью уже втянуты в этот военный блок, частью готовятся вступить. Североатлантический альянс вплотную подошел к границам России и бряцает оружием. Точнее, трясет «наконечником копья», как выразился генсек.

Этим летом в Восточной Европе прошли крупнейшие после распада Варшавского договора маневры Anaconda-2016. Только солдат США там было 14 тысяч! В ходе этих учений  впервые за 70 с лишним лет после окончания войны германские танки пересекли Польшу. Впервые с окончания холодной войны натовцы назвали Россию «угроза для североатлантической безопасности».

Всего за минувшие полтора года НАТО провел 14 крупных военных учений (Россия - только 5). И число их постоянно и быстро увеличивается! В 2013 году блок организовал на территории Европы всего 91 учение, а в прошлом году - уже 270! Количество совместных учений НАТО с Украиной, которую уже открыто превратили в плацдарм, также стремительно растет: в 2013 году их было 3, в 2014 году - 8, а в 2015 году - уже 12.

А глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер, выступая на днях с программной речью, вновь призывал к созданию объединенной европейской армии и единого командования. Других забот у Евросоюза нет?

НЕ ОТДАДИМ НИ ПЯДИ СВОЕЙ ЗЕМЛИ

...Однако честно следует признать: элемент игры во всем происходящем на учениях «Кавказ-2016» тоже присутствовал. На настоящей войне летчиков сбитого вертолета, выбросившихся из горящей машины, расстреляли бы еще в воздухе - когда они медленно спускались на парашютах в море. Или позже - когда они оказались на своих спасательных плотиках среди вражеских кораблей. А на учениях за ними прилетели вертолеты и подняли их в специальных люльках - экипажи отрабатывали навыки эвакуации...

Настоящая война в Крыму тоже была - Великая Отечественная. Страшная и кровавая. В конце 41-го - враг под стенами Москвы! - Красная армия сумела прорвать немецкую оборону и под шквальным огнем высадиться на полуостров. Кровопролитные бои шли и вот здесь, на этом самом мысе Опук. И тонули тогда наши моряки в студеной черноморской воде по-настоящему, и бились с врагом по-настоящему...

Они захватили плацдарм, с которого и планировалось начать операцию по освобождению Крыма от фашистских захватчиков, и еще они должны были помочь своим наступлением сражающемуся Севастополю. Это был знаменитый Керченско-Феодосийский десант 25 декабря 41-го - 2 января 42-го, самая крупная десантная операция за всю войну. Но поддержать десант, развить успех сил уже не было, наступление тогда захлебнулось.

В полевом музее, который расположился здесь же на полигоне Опук, в одной из палаток, можно увидеть хотя бы на фотографиях лица героев - краснофлотец Иванов не вышел из боя, когда ему оторвало руку, не бросил пулемет; краснофлотец Пукутный спас свой корабль, успел вытащить из порохового погреба немецкий заряд, едва сам заживо не сгорев...»

Для того и были на военных учениях в России в 2016 году иностранные журналисты, чтобы напомнить в своих странах тем, кто забыл, рассказать тем, кто и не знал: русским чужого не надо, но и пяди родной земли агрессору не отдадут!

Фото ТАСС/С. Севостьянов

Просмотров: 1301
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Миллион долларов за голову европейца Далее в рубрике Миллион долларов за голову европейца


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.