Сегодня 27 марта 2017 г., понедельник, 17:43USD 57.02 -0.4014EUR 61.96 0.0979
Новости шоу бизнеса. Откровения звезд

Жизнь Гурченко - на обозрение. Супруг великой актрисы хочет сделать музей в ее квартире

5 мая 2014
hits 2676

Три года назад ее не стало. Фильмы, в которых снялась Людмила Гурченко, стали классикой. Фразы ее героинь разлетелись на цитаты, песни стали хитами. Но много ли мы знаем о жизни актрисы вне экрана?

Кто-то слышал про множество ее знаменитых (тут и сын писателя Александр Фадеев-младший, и Иосиф Кобзон) мужей. Другие говорили про ее давний разлад с дочерью и внучкой.

Приоткрыть завесу над тайной частной жизни Людмилы Марковны должен музей, который в этом году планирует создать последний супруг актрисы Сергей Сенин. Уникальная экспозиция будет представлена в трехкомнатной квартире на последнем этаже знаменитых «Волоцких домов» в Трехпрудном переулке, где в последние годы жила Гурченко.

КАК В ЭРМИТАЖЕ!

- Сегодня в квартире работают около тридцати человек - ученые Строгановского училища, специалисты по костюму, по украшениям, по фарфору, по мебели. Они каталогизируют все - от концертных и повседневных платьев до бокалов и вазочек. Номинально цена этих вещей далека от заоблачной. Но с точки зрения будущего музея и памяти - они бесценны. Когда ближе к лету специалисты закончат работу, мы найдем возможность организовать музей. И пусть эта память останется нашим потомкам, - говорит Сергей Сенин.

По его замыслу гости будут окунаться в атмосферу, которая окружала любимую актрису. Она не раз вспоминала, как впервые - еще в детстве - попала в харьковский ресторан: «Я обалдела: везде купидоны и фикусы. Решила, что, когда вырасту, у меня в доме будет так же». Так и случилось. Мебель из карельской березы, украшения и аксессуары, платья, вазы, ковры, награды кинофестивалей - все это теперь станет экспонатами музея Гурченко.

С каждой вещью на выставке связана своя удивительная история, а вместе они выстраиваются в удивительную биографию актрисы. Вот антикварная «жирандоль с многочисленными бусинками, висюльками и лампочками», как актриса ее описывала, купленная за 96 рублей на гонорар за съемки в фильме «Карнавальная ночь». Как здорово освещала она коллекцию старинного зеленого уранового стекла, которую всю жизнь собирала кинодива! «Моя страсть к его коллекционированию началась еще в «бедные времена», - рассказывала Людмила Марковна. - Как-то попала в Эрмитаж и увидела, как пробиваются лучи света сквозь лампу из какого-то необыкновенного зеленого стекла. Ну, просто глаз оторвать невозможно! Как прекрасное видение, прекрасная картина! Потом я приехала в Москву, на Арбате зашла в магазин - смотрю, там стоит флакон из зеленого стекла. Тогда он стоил 13 рублей 50 копеек. А сейчас и вовсе ему цены нет! С тех пор покупаю зеленое стекло везде, где только ни бываю. У меня все окна заставлены вазами, чайниками и даже чернильницами. Это украшает жизнь. Смотрю на них, и жить хочется».

ТРОФЕЙНОЕ ПЛАТЬЕ И ОТЦОВСКИЙ БАЯН

Отдельного разговора заслуживают платья Гурченко, слывшей эталоном вкуса и стиля. Большинство из них Людмила Марковна придумала или вовсе сшила сама. В каких-то снималась в кино, в других ездила на кинофестивали. Но самым любимым было трофейное платье, привезенное папой с вой­ны.

Дизайнерские шляпы, пояса, перчатки, броши, бусы - вещи, которые делали образ актрисы запоминающимся, - будут соседствовать в новом музее с неизвестными широкой публике фотографиями, письмами и автографами, подарками известных людей. Среди них клоун, подаренный Юрием Никулиным, платья, презентованные Вячеславом Зай­цевым.

Супруг актрисы Сергей Сенин лично отбирал вещи, достойные музея. Как он признался, Людмила Марковна больше всего дорожила отцовским баяном, под который она в детстве исполняла коронную «песенку з чечеточкою». С ним Гурченко и приехала поступать в Москву, где на вступительных экзаменах «вжарила каскадный залихватский танец» и была сразу же принята во ВГИК.

К сожалению, в новом музее не будет нескольких ценных мемориальных предметов.

- Я отдал дочери Люси Маше сервиз ее знаменитого деда Бориса Пильняка, трофейное зеркальце, которое привез Люсин папа в 1945 году из Германии, альбомы с ее детскими фотографиями - потому что считал не вправе даже обсуждать мою претензию на эти вещи. Перед Новым годом передал Маше несколько Люсиных шуб, - рассказывает Сенин.

Но дочери актрисы, как говорят, и этого оказалось мало. Недавно она в присутствии телекамер взломала дверь в квартиру и предъявила свои права. Сергей Сенин пока еще надеется, что с единственной дочерью Гурченко он сможет договориться.

Фото FOTOBANK.COM

 

Просмотров: 2676
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Александр Васильев: Я самый ценный экспонат! Далее в рубрике Александр Васильев: Я самый ценный экспонат!


Загрузка...
Комментарии (1)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.