Сегодня 26 мая 2017 г., пятница, 23:55USD 56.75 +0.6859EUR 63.66 +0.6573
Новости шоу бизнеса. Откровения звезд

Михаил Прохоров: уход из большого спорта

26 января 2015
hits 6247

Самый заметный политик и олигарх в России - Михаил Прохоров. Он заметен уже из-за двухметрового роста. Михаил Дмитриевич пробовал себя и в спорте - развивал биатлон, вкладывался в баскетбол. Но эти опыты не получались удачными. Почему? Разбирается наш человек в «Мире новостей», дважды бравший большие интервью у Прохорова.

- Надо так развивать спорт и страну, чтобы у нас появились собственные бренды, - объяснял мне полтора года назад Михаил Прохоров. - Американские могу перечислять долго: «Майкрософт», «Гугл», «Кока-кола», «Макдоналдс»... Их знают в любом уголке мира. А скажите, с каким брендом сейчас связана Россия?

- Шарапова? Исинбаева?

- Берите шире.

- Водка? Мафия?

- Это есть и в других странах. Бренд у нас только один - Владимир Путин. Работает везде. А что еще? Матрешки уже неактуальны. Медведи с балалайками - тоже. Черная икра давно стала иранской. Наша водка давно не доминирует...

КТО КУПИТ «БРУКЛИН»?

В начале недели громыхнула новость от Bloomberg: «Российский бизнесмен Михаил Прохоров рассматривает возможность продажи «Бруклин Нетс», который он приобрел в 2010 году. По оценке экспертов, стоимость клуба НБА составляет $1,3 млрд. Построенная несколько лет назад арена «Барклайс-центр» обойдется потенциальному покупателю еще дороже...»

Говорят, это было сделано по доброму совету «главного бренда России». Мол, Владимир Путин дал понять, что негоже вкладывать российский капитал в американский бизнес во время «холодной войны». Представители Прохорова это опровергли: бизнесмен рассматривает возможность продажи миноритарной доли - около 20 процентов. «А продажа клуба возможна, если кто-то предложит очень большие деньги. Сделает предложение, от которого не отказываются».

Вообще Михаил Дмитриевич совершил гениальную вещь, став первым в истории иностранцем, который приобрел клуб НБА. Американцы никогда никого не пускали в самую конкурентную лигу мира. А тут - русский.

«АМЕРИКУ СПАС РУССКИЙ РЫЦАРЬ»

Нью-йоркский район Бруклин помнит тот день, когда мэр Майкл Блумберг и Михаил Прохоров перерезали красную ленточку перед «Барклайс-центр» стоимостью $1 000 000 000.

Вот в США таких денег не нашлось. «Это невероятная история. Американский долгострой был спасен русским рыцарем. Кто бы еще недавно мог такое себе представить?» - восклицал глава Бруклина Мартин Марковиц. А ведь Прохоров спас не только стадион, который строился 10 лет, но и клуб НБА. Зарплаты игроков взлетели на второе место в лиге. Михаил Дмитриевич говорил: «Вы представляете, какая это будет прекрасная акция для популяризации нашей страны, если команда, которой владеет россиянин, выиграет чемпионат НБА?»

У американцев глаза лезли на лоб, когда они видели, что «Бруклин» платит рекордные 90 миллионов долларов налога на роскошь. Стоит объяснить, что в лиге есть потолок зарплат. Превысить его можно, но для этого нужно платить налог. Превысил на доллар - еще один заплати в казну НБА. Так вот менеджмент Прохорова пробил этот потолок так, что такого в истории еще не было! После аудиторской проверки стало известно, что «Бруклин» потратил свыше $197 млн на зарплату игрокам и налоговые выплаты только за один сезон!

- Вы сказали, что через пять лет «Бруклин Нетс» должен стать чемпионом НБА.

- Я так сказал.

- А если нет?

-  То пообещал себя публично наказать. Если не найду более жесткую меру, то женюсь.

Михаил Прохоров приобрел 80% акций «Бруклина» за $223 млн в 2010 году. Сейчас идет как раз пятый сезон. «Нетс» балансирует на грани невыхода в плей-офф. О титуле чемпионов НБА можно не мечтать.

Возможно, Прохоров решил нажать на кнопку катапульты. Финансовой эффективности у проекта нет. Убытки в прошлом году составили $50 млн. Не скажем, что олигарх решил вообще отказаться от «Бруклина». Но нет намека и на самоокупаемость. Едва ли Прохоров вообще уйдет из НБА. Но резко сократит расходы и наверняка введет еще одного партнера в клуб.

прохоровПРИШЕСТВИЕ В БИАТЛОН

Вообще дела Прохорова не слишком хороши. Согласно рейтингу Forbes «200 богатейших бизнесменов России-2014», капитал нашего героя сократился на $2,1 млрд - до $10,9 млрд. Это одиннадцатое место в списке, хотя пять лет назад Прохоров возглавлял хит-парад.

В апреле 2014 года был свернут громкий распиаренный проект «Ё-мобиль» - ОНЭКСИМ передал за один евро все технологии государственному институту НАМИ и объявил о намерении продать цех в Санкт-Петербурге.

И в тот же месяц Прохоров и Сергей Кущенко дали пресс-конференцию на Тверском бульваре, объявив, что они уходят из биатлона: «Но я не забираю материально-техническую базу с собой. Давайте посмотрим, кто возглавит биатлон, и тогда поговорим о моем участии. Мы часто принимали непопулярные решения. Это была неблагодарная работа, но я такую работу люблю».

О, это была интересная история! Прохоров стал президентом Союза биатлонистов России в 2008 году, сразу же введя в СБР своих людей, сделав исполнительным директором Сергея Кущенко, который отлично вел дела в баскетбольном ЦСКА.

Выбор Прохорова удивил. Человек любит баскетбол - откуда взялся биатлон? По слухам, олигарха попросили сверху, чтобы он помог популярному виду спорта. Вы знаете, как это бывает в России, когда спорт не бизнес, а социальный проект.

Но дела в биатлоне не заладились. К тому же Прохоров получил мощного оппонента в лице Александра Тихонова, прежнего руководителя СБР. Может, особой силы за Тихоновым не стояло. Но у него был статус четырехкратного олимпийского чемпиона. И ветеран оказался на редкость скандальным. Он завел свой блог и в духе Навального мочил биатлонную власть при первой же ошибке. А этих ошибок было сделано немало.

ХВАТИТ ШВЫРЯТЬ ДЕНЬГИ НА ВЕТЕР

- Баскетбол не выдавливает из моего сознания биатлон, - объяснял Прохоров, когда мы встречались в Нью-Йорке. - Одно в ущерб другому не идет. У меня 17 крупных бизнесов. Все они строятся по одному принципу: собирается сильнейшая команда менеджеров, а я занимаюсь только стратегическим планированием. Если вижу, что возникают проблемы, тогда вмешиваюсь.

И давайте за фанфарами побед проанализируем некоторые вещи. Что мы медленнее бежим ногами и медленно стреляем. Мы с каждым сезоном сдаем свои позиции в биатлоне. Последний раз вы-игрывали Хрустальный глобус в 1996 году.

Наши тренеры умеют выводить спортсменов на пик, где они выстреливают. Но российские биатлонисты не имеют права на ошибку. Они должны стрелять на ноль - только тогда появятся шансы на первое место. И то, если конкуренты ошибутся.

...Теперь посмотрим, что получилось на Олимпиаде: одно «золото», два «серебра», одна «бронза», четвертое место в биатлонном зачете.

То есть личный план Прохоров выполнил вполовину. Злые языки судачили, что прежние победы наших биатлонистов были связаны с запрещенными препаратами. А когда пришел Михаил Дмитриевич и сделал всех чистыми, то резко упали скорости и снизились результаты.

Вряд ли это так. Например, бомба громыхнула в августе 2009 года, когда на допинге попались Екатерина Юрьева, Альбина Ахатова, Дмитрий Ярошенко. Через два года Юрьева вернулась, но попалась на допинге вновь, получив уже восьмилетнюю дисквалификацию. Все ее результаты были аннулированы. Ну а одиозный немец Вольфганг Пихлер, возглавлявший женскую сборную России с 2011 по 2013 год? Причем это Пихлер до того, как Прохоров взял его на довольствие, был самым жестким критиком нашей страны и за допинг-скандалы призывал вычеркнуть ее из биатлонного мира.

Так совпало, что, когда ушел Михаил Дмитриевич, начал здорово выступать Антон Шипулин и вообще мужики показывают хорошие результаты. Девушки никак не придут в себя после эпохи Пихлера. Но в целом наш биатлон воспрянул духом. Неужели все дело в Прохорове?

Сомневаюсь. Ведь спорт-смены даже писали письмо Путину в поддержку своего покровителя. Олигарх сумел привести в скромный биатлон очень большие деньги. Но как часто бывает в России, это дало обратный эффект. Сейчас к Прохорову стоят в очередь, просят поддержки - хоккейный «Спартак» и футбольный клуб «Москва» предлагали вложиться в них, чтобы возродить бренды.

Прохоров всем отказал. Со спортом, похоже, он почти завязал. Ради политики? Но вот провели опрос общественного мнения, кого бы люди выбрали президентом России прямо сейчас. Прохоров получил лишь один процент голосов, Владимир Путин - более 70 процентов.

Похоже, это обычная экономия. За последние годы ни один проект Михаила Прохорова не выстрелил. А значит, хватит уже строить Нью-Васюки.

Материал подготовил Степан Строев

 прохоров

«В ДЕТСТВЕ МЕНЯ ДОСТАВАЛИ ПЕСНЕЙ: «А У ЖИРАФА ШЕЯ ДЛИННАЯ»

Михаил Прохоров - очень обаятельный человек. Всегда интересно задать ему вопросы, которые не связаны с бизнесом и профессиональным спортом.

- Трудно жить, когда у вас постоянно просят деньги?

- Я давно к этому привык. И такая жизнь меня устраивает. Мой благотворительный бюджет - несколько десятков миллионов долларов в год. К сожалению, всем не поможешь. Но у меня есть приоритеты: спорт, культура, помощь тем, кому тяжело.

На каждом направлении сидит группа профессионалов. Не я принимаю решение, кому помогать, а они - люди, глубоко понимающие проблему.

Я поддерживаю не то, что мне нравится. В вопросах культуры я полный лох. У меня свои странные пристрастия. Но если я профессионал в бизнесе, то должен осознавать, что в остальных областях не разбираюсь. И умею организовать процесс так, что верное, прорывное направление определят специалисты. А я только дам лимит денег.

- Вас в детстве доставали песней «Мишка, Мишка, где твоя улыбка...»?

- Ой как доставали! А еще песней о жирафе. Знаете такую? «А у жирафа шея длинная».

- Сколько раз вы подтянетесь, отожметесь?

- Раз пятнадцать подтянусь всегда. Отжаться от пола - год назад делал это с утра сто раз, чтобы проснуться. А сейчас заменил акробатической силовой гимнастикой, которую постоянно модифицирую.

Подтягивания и отжимания - это не показатель физического совершенства. Куда важнее общее функционирование тела, чтобы ты мог делать большое количество вещей, как двадцатилетние. Вот это уровень, это гармония! А подтягивание - что в этом удивительного?

 

Просмотров: 6247
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
«В 2015 году семья - наше спасение!» Далее в рубрике «В 2015 году семья - наше спасение!»


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.