8214 | 0

Петр Чернышев: «Не задевает, что называют мужем Заворотнюк»

О ней говорят все. Анастасия Заворотнюк не сходит с экрана телевизора, едва ли не каждый ее шаг фиксируют на пленку папарацци. Муж «Прекрасной няни» до сих пор был в тени своей звездной половины. Но потихоньку уже выходит на первый план.

Взять хотя бы нынешний «Ледниковый период». Пятикратный чемпион США, фигурист Петр Чернышев в нем участвует, а его знаменитая супруга – нет.

– Петр, вы 17 лет прожили в Америке. За пять лет в России привыкли к пристальному вниманию СМИ? Это вдруг не свалилось на голову, не ударило больно?

– Понятное дело, для меня это было непривычно и, я бы сказал, чрезмерно. Но как нормальный здравомыслящий человек, я понимаю специфику и природу этого явления, так что стрессом для меня это не стало. В отличие, скажем, от моих родителей и близких, которые поначалу терялись в догадках: где правда, где вымысел, – и вынуждены были каждый раз отвечать на одни и те же вопросы, в какой-то степени даже оправдываться.

– В Америке папарацци куда въедливей, но это касается в основном голливудских звезд, – наверное, фигурист в Штатах не является предметом пристального внимания, пусть он даже и пятикратный чемпион.

– Абсолютно нет. Больше скажу, любой спортсмен, который ведет себя более-менее прилично, не является предметом внимания желтой прессы. Только спортсмен уровня Тайсона, то есть скандальная личность.

– Тем более можно было за голову схватиться: боже мой, куда я попал! Обратно сбежать не хотелось от всей этой свистопляски?

– Нет. Честно говоря, не хотелось менять ход жизни. Почему я должен куда-то бежать, от кого-то скрываться? Я приехал – нормально, влюбился – замечательно, вырисовывается перспектива нормальных семейных отношений – великолепно. Почему нужно что-то менять?

«ПРЕДЛОЖЕНИЕ НАСТЕ Я СДЕЛАЛ НА САРДИНИИ»

– Живя в Америке, интересовались тем, что происходит здесь?

– На самом деле очень мало. Выпал из российской действительности существенно. Пример назову такой – очень простой и понятный. До того как на канале «Россия» начался проект «Танцы на льду», я не знал, кто такая Анастасия Заворотнюк.

– Как же вообще решили вернуться, если настолько были оторваны от страны?

– Мне позвонили, предложили поучаствовать в телепроекте. Я думал: три месяца поработаю – и вернусь домой, то есть в Штаты, в свои ледовые шоу. Но потом существенным образом все поменялось – выяснилось, что организаторы проекта предполагают провести тур по городам России. То есть мне сделали достойное предложение, и я его принял.

– А как же Америка? Там же осталась своя, годами налаженная жизнь.

– Да нет. Осталась квартира. Но это не значит, что я должен туда периодически приезжать и подметать полы. Меня там никто не ждал – это, наверное, главное.

– Настя рассказывает о вашей встрече примерно следующее: это была любовь с первого взгляда, он на меня так посмотрел, такими глазами!.. Но она актриса, ей свойственно преувеличивать. Как было на самом деле?

– Именно так и было. Наверное, какая-то искра сразу между нами пробежала, но я бы не сказал, что это был флирт. Вообще, сложно описать словами то, что было на самом деле. Мы с Юлей Ковальчук откатали свою программу, Настя брала у нас интервью. И тот взгляд – глаза в глаза – это всего лишь доля секунды. Но доля секунды – как бы растянутая во времени. Потому что осознание глубины происходящего заставляет тебя задуматься, еще даже не понимаешь, над чем...

– Глянули друг на друга, да и разъехались в разные стороны. А кто потом сделал первый шаг навстречу?

– На самом деле после этого очень медленно развивались события. Мы не искали встреч друг с другом, и в следующий раз нам удалось поговорить, когда проект уже закончился. Все участники собрались отметить его успешное завершение, и на том мероприятии мы перебросились с Настей парой слов – это было ничего не значащее, просто приятное общение. После чего я поехал в тур, она отправилась на съемки. А потом оказалось, что и Настя едет в тур – в несколько городов, где будет вести шоу.

– Для вас эти отношения наверняка были непривычными. В кино девушку не сводишь, под ручку по бульвару не проведешь.

– Ну, благо, у нас была возможность пройтись под ручку в других местах – Настя ко мне приезжала и в Германию, и в Италию, когда у меня был тур по Европе... Но поначалу действительно было непросто. Первое время мы старались не афишировать наши отношения, избегали публичных мест. Был момент, когда за нами и на машинах гнались, и мы сбегали, как шпионы какие-то. Но потом улетели на Мальдивы на целый месяц. А для всех, кстати, тогда мы уехали на Кубу – то есть о том, куда отправились, никому не сказали, даже близким друзьям. Просто нам хотелось уединиться, побыть вдвоем. Там, где не было бы любопытствующих глаз.

– Там вы и сделали ей предложение? Вообще, говорят, завели речь о свадьбе вы едва ли не через месяц после знакомства.

– Не знаю, кто так говорит. Нет, предложение я Насте сделал на Сардинии, и на тот момент мы были близко знакомы уже около полугода.

– Вспомните, как это было.

– Лето сложное получилось. Я уехал в Штаты – нужно было подготовить ряд программ для своих профессиональных шоу, Настя осталась в Москве – у нее тоже был ряд рабочих обязательств. Тяжело, конечно, далось нам это расставание. Затем у Насти выдалась свободная неделька, она улетела в Италию, решила скрыться от ненужного внимания. Еще и потому, что в СМИ тогда просочилась информация о моем отъезде в Америку, и все это трактовалось таким образом, что нашим отношениям конец. Мы с ней созвонились, говорю: давай встретимся на Сардинии. И туда я полетел всего на один день – именно чтобы сделать предложение. Предварительно продумал, как более романтично все устроить, и у меня была идея – которая, правда, не совсем нашла воплощение в реальности. Заключалась она в том, чтобы мы совершили заплыв в море, доплыли до небольшого понтона, вместе вышли из воды. И там бы я вручил Насте кольцо… Но ветер дул ужасно сильный, было жутко холодно. И когда я Насте предложил искупаться, она сказала: нет, ты что, я никуда не поплыву. Тогда мне пришлось резко менять план, я поплыл один – зачем, еще толком не понимая. В результате с понтона прокричал: «Я тебя люблю!» Поплыл обратно, в руке кольцо – волнуюсь, как бы не выронить его в море. А когда подплыл к берегу, немножечко песка в ладонь собрал, говорю: «Смотри, что я тут нашел!»

– Ну, после такого она не могла сказать «нет».

– Не знаю, могла или не могла. Но «нет» она не сказала.

«Я СТАЛ ГЛАВОЙ СЕМЕЙСТВА – НЕ ОТЦОМ»

– Вас не пугал тот поток информации, иногда не самый приятный, который сопровождал Настю? Скандалы, мужчины, дети... Кто угодно напугается.

– А чего пугаться? Во-первых, начнем с того, что женщина, обладающая такой внешностью и таким талантом, наверное, волей-неволей привлекает внимание и со стороны мужского пола, и со стороны медиа, прессы. Другое дело, что жизнь Насти, все ее поступки – вполне обычные, нормальные, – в той или иной мере проходят через определенную призму, рассматриваются как сквозь увеличительное стекло. Особенно это касается прессы, которая любит делать из мухи слона.

– До свадьбы с Настей сколько лет в холостяках ходили?

– Развелся я в 1995 году – 13 лет, получается. (первой женой Петра была фигуристка Наталья Анненко. – Ред.)

– Много было сомнений по поводу того, быть или не быть. Все-таки 13 лет холостяцкой жизни даром не проходят.

– Наверное. И единственным мотивом для того, чтобы внести в свой привычный уклад изменения, было чувство. Ощущение того, что пришла настоящая любовь, желание создать семью. Наверное, поэтому я и сделал первый шаг к тому, чтобы была свадьба, венчание.

– И сразу стали отцом большого семейства…

– Главой семейства – не отцом, я ни в коем случае не претендую на позицию отца, потому что у Майкушки и Анечки есть папа, а я выступаю для них, надеюсь, в роли лучшего друга. Отцом семейства, может быть, еще стану… Кстати, по-настоящему я понял, какая Настя женщина, когда увидел, как она общается со своими детьми. У меня возникло ощущение, что я бы хотел, чтобы моя жена так относилась к моим детям. Пожалуй, этот момент и был для меня основным в отношениях с Настей, именно он и перевесил чашу весов, когда я думал делать ей предложение.

– Настя – девушка темпераментная, взрывная, импульсивная. Вы – сама невозмутимость. Наверное, мягкий человек, спокойный, рассудительный. Она не забивает вас своей активностью, эмоциональностью?

– Да нет, что вы. Наоборот, я рад, что это в ней есть – как раз то, чего мне порой не хватает. В некоторых ситуациях мы дополняем друг друга, в некоторых – компенсируем. Потому что, когда речь идет о принятии серьезных решений, наверное, такая импульсивность не совсем нужна, здесь помогает моя рассудительность и сдержанность. В некоторых ситуациях нужно наоборот принимать быстрые решения, и это чаще всего остается за Настей.

– А не задевает, что про вас чаще всего говорят «муж Заворотнюк»?

– В той сфере деятельности, в которой я чего-то значу, меня так никто не называет. А в остальном… Наверное, ее популярность в этой стране несопоставима не только с моей, а с чьей бы то ни было. Меня это совершенно не задевает, я реалист. Но опять же – все течет, все меняется: сегодня так, завтра по-другому…