Сегодня 28 мая 2017 г., воскресенье, 13:17USD 56.75 +0.6859EUR 63.66 +0.6573
Новости шоу бизнеса. Откровения звезд

Не вешать нос, «Гардемарины»!

9 июля 2015
hits 2695

Спустя 23 года Светлана Дружинина возвращается к своим «Гардемаринам». Прославленная дама-режиссер руками Екатерины II отправит Харатьяна, Домогарова и компанию покорять Крым, в новом, уже четвертом фильме снимутся Кристина Орбакайте, Никита Пресняков, Артем Михалков, Дима Билан и даже Татьяна Навка… В общем, самое время вспомнить о том, как ковалась легенда и что осталось за кадром.

Гардемарином мог стать Меньшиков

«Трое из Навигацкой школы» - так назывался роман непрофессиональной писательницы Татьяны Сороткиной, и она очень хотела его экранизировать. Женщина встретилась с режиссером Светланой Дружининой, передала ей пухлую папку, про которую та благополучно забыла…

- А вскоре в моей квартире случился пожар, во время которого погибло много книг. И только рукопись Нины осталась цела и невредима. Это был знак свыше. Я поняла, что должна сделать «Гардемаринов», чего бы мне это ни стоило, - вспоминает режиссер.

Сценарий Сороткиной и Дружининой помог написать Юрий Нагибин. А другой известный писатель, автор «Двух капитанов» Вениамин Каверин, невольно подарил фильму название.

- Я была дружна с писателем Вениамином Кавериным. Помню, он всегда любил говорить: «Давайте, гардемарины, вперед!», - рассказывает Дружинина. - Его присказкой я и назвала фильм.

Актерский ансамбль фильма вначале был совсем другим. Александра Белова играл Олег Меньшиков, Алешу Корсака - Юрий Мороз, ныне известный режиссер. Роль Никиты Оленева Дружинина писала под своего сына Михаила Мукасея, Софьей была Марина Зудина. Развал актерского ансамбля начался с Мороза, который учился на режиссерских курсах и должен был снимать дипломную работу. Второй ушла Зудина. Затем передумал сын Дружининой. Тогда на картине и появились Дмитрий Харатьян и Ольга Машная, а потом и Сергей Жигунов, который тогда только закончил театральное училище. Харатьян и Жигунов сагитировали Владимира Шевелькова. Последней нашлась «звезда моя Анастасия». Дружинина полгода искала актрису на роль беглянки Ягужинской. Пришла на дипломный спектакль ВГИКа, где и увидела Татьяну Лютаеву. На радостях актриса утаила, что беременна. В конце картины Лютаева снималась уже на большом сроке, но благодаря фижмам и кринолинам этого не видно.

 кадры из фильма

Жигунов чуть не лишился глаза, а Машную привязывали за ногу

Фильм запустился в 1986 году. Но и тут не обошлось без сюрпризов. Спустя всего полтора месяца после начала съемок Светлана Дружинина решила покататься верхом. Слезая с лошади, поскользнулась и сломала ногу. Дальше снимать ей пришлось на костылях. Потом Жигунова призвали в армию. Из кавалерийского полка его отпускали на съемки. Но только бритого. Поэтому в середине съемок гардемарин Белов лишился шикарной шевелюры. А в другой раз чуть не лишился глаза. Бретерствуя, Жигунов предложил самому опытному фехтовальщику, участвующему в съемках, сразиться по-настоящему. Шпага угодила ему в глаз, проткнула веко, задела глазной нерв. Актера увезли в больницу – слава Богу, еще глаз спасли.

Казалось бы, опытная Ольга Машная (до «Гардемаринов» у нее было 16 картин), никак не могла сыграть свидание в лесу. От избытка чувств все время вываливалась из кадра.

- Я бегу навстречу Алеше, бегу-бегу, березки-кустики - и из кадра невольно выбегаю. Дубль за дублем, пленка уходит. Тогда рабочим канатом меня привязали за ногу, камеру поставили в середину, а меня пустили, как пони, по кругу.

БоярскийБоярского забрали в милицию

Не надо думать, что шалили и чудили на съемках только гардемарины - особенно Жигунов с Шевельковым. Д`Артаньян Михаил Боярский, он же кавалер де Брильи, не отставал.

- Мы с ним слегка боролись, боксировали, по-честному выясняли, кто сильнее, - говорит Жигунов. – А ночью в Калинине, в легком подпитии, мы устроили забег возле памятника Ленину. Прямо со стометровки нас забрали в милицию. Боярский расписался милиционерам на фуражках, и нас освободили. После этого мы залезли пить пиво на памятник тверскому мужику Афанасию Никитину. Кстати, пиво нам подвозили те же работники милиции.

За лихим Боярским повсюду следовали поклонницы. Женщины затаивались за кустами даже в глухих лесах. Когда снимали сцену в бане, голый «де Брильи» по случайности выскочил прямо на фанаток. Увидев их, с хохотом помчался обратно на съемочную площадку, где… опять нарвался на дам, которым спешно пришлось отвернуться. Кстати, песня «Голубка» («Ланфрен-ланфра») была написана по просьбе Боярского. «Ему хотелось сыграть последнюю любовь стареющего Д'Артаньяна, спеть прощальную песенку мушкетера, попавшего в русские снега, - вспоминает поэт Юрий Ряшенцев. - А знаменитое «ланфрен-ланфра» - это ничего не значащая абракадабра, часто используемая в старинных французских песнях. То же самое, что и «ой, люли, люли!» в русских».

Как поссорились….

Во второй части «Гардемаринов» («Виват, гардемарины», 1991 г.) князя Оленева играет уже не Владимир Шевельков, а Михаил Мамаев.

- На съемках этого фильма возник личностный конфликт между мной и Дружининой, - поясняет Шевельков. - Это был конфликт на уровне вкуса - ты живешь не так, делаешь не так, идешь не туда, у тебя ноги кривые и морда косая... После окончания фильма я сразу сказал, что не поеду ни на один концерт, связанный с «Гардемаринами», ни на одну тусовку! В свою очередь Жигунов с Харатьяном «прочесали» полстраны с «Гардемаринами», с песнями на конях. Я же не посетил ни одного мероприятия…

И Харатьян с Жигуновым потом тоже поссорились. В знак протеста против переозвучания Евгении Добровольской в сериале «Королева Марго» (1996), который продюсировал Жигунов, своего героя Ля Моля отказался озвучивать и Харатьян. Тогда Жигунов пригласил барда Алексея Иващенко. С тех пор у былых «гардемаринов» натянутые отношения. Любопытно, что и сам Жигунов не озвучил Белова. Первую часть «Гардемаринов» не смог записать, потому что лежал в больнице с раненым глазом - на выручку пришел Олег Меньшиков. А «Виват, гардемарины!» озвучивать отказался из-за того, что туда не взяли его друга Шевелькова. В этом фильме за Белова говорит Домогаров.



Ляпы в «Гардемаринах»

- В знаменитой «Песне о дружбе» Корсак, Белов и Оленев трогаются с места в коричневой форме, а через секунду скачут по полю в плащах и шляпах.

- Когда Корсак сбрасывает парик с лысой головы штык-юнкера Котова (Виктор Павлов), в кадре отчетливо видна проволока, с помощью которой парик слетает с головы на самом деле.

- Все тот же Котов, получив удар в левую скулу, в следующем эпизоде появляется с лейкопластырем (их тогда еще не было), к тому же приклеенным на правую щеку.

- В сцене прощания Анастасии Ягужинской с Россией (около домика), когда останавливается карета, в отражении дверцы видно всю съемочную группу и даже тележку с камерой.

- В самом конце фильма, когда гардемарины похищают Анастасию, видно, что на лошадях скачут Жигунов и Харатьян, а каретой управляет неизвестный мужчина с усами, хотя по сюжету на его месте должен быть Никита Оленев.

- Когда Корсак убегает в лес, а за ним гонится де Брильи со словами: «Проклятые сапоги», - у него нет шпаги. В следующем кадре Брильи уже рубит шпагой траву.

 

ФОТО: А. Ломохов

Просмотров: 2695
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
«Арабеска» Михаэла Роуз: «Нас всюду сопровождала охрана, поэтому непристойных предложений не было» Далее в рубрике «Арабеска» Михаэла Роуз: «Нас всюду сопровождала охрана, поэтому непристойных предложений не было»


Загрузка...
Комментарии (3)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.