Сегодня 20 января 2017 г., пятница, 08:48USD 59.35 +0.1691EUR 63.18 -0.0449
Новости шоу бизнеса. Откровения звезд

Коко Шанель. Тайна великой мадемуазель

18 декабря 2013
hits 2332

 

Имя Коко Шанель давно уже перестало быть просто именем. Оно – символ элегантности, вечной классики и женственности. Оно – торговая марка, ежегодно приносящая колоссальные прибыли. Оно – предмет культа, обожания и уважения миллионов женщин, прекрасно знающих, что такое «стиль Шанель» и что он никогда не выйдет из моды, потому что он выше моды.

Шанель сделала простоту - роскошной, изящество - лаконичным, сексуальность - свободной. Маленькое черное платье, жакет без лацканов, нитка жемчуга и  самый желанный и самый легендарный запах «Шанель № 5» - вот те вечные ценности, которые завещала потомкам Великая Мадемуазель. Она оставила на память о себе Новую Женщину - но постаралась стереть из человеческой памяти саму себя.

ЛОЖЬ ВО СПАСЕНИЕ

Коко Шанель так часто лгала о своем прошлом, что кажется, сама начала верить собственным выдумкам. Отец - владелец виноградников, виноторговец, обладающий вкусом к красивым вещам и изысканной чистоте; мать - его верная подруга во всех делах, красавица и умница; братья и сестры, которые любили Коко и были любимы ею; две тетушки, которые воспитали ее; детское прозвище, данное ей отцом и ставшее ее именем и торговой маркой, счастливое детство и трудный путь, приведший Шанель на самую вершину успеха. Правдой из этого было одно - Коко действительно работала как каторжная и она действительно оказалась на вершине.

Коко так ненавидела свое детство, что старалась лишний раз не вспоминать о нем, а если вспоминать приходилось - лгала. Она боялась, что если кто-нибудь узнает правду о ее происхождении, ее влияние рухнет. Действительно, могли ли богатые и знатные клиентки Дома Шанель продолжать с той же безоговорочной преданностью относиться к Коко, если бы знали, что она - незаконнорожденная?

Ее отец, Альбер Шанель, потомок разорившихся крестьян и сын бродячего торговца, соблазнил Жанну Деволь и, несмотря на появление у них дочери Жюли, не женился на ней. Однако он продолжал жить с Жанной, и меньше чем через год у них родилась вторая дочь, крещенная как Габриэль. Это случилось 19 августа 1883 года в городе Сомюре. Потом у Шанелей появятся еще дочь Антуанетта и два сына - Альфонс и Люсьен; а свидетельства о браке так и не будет.

Когда Габриэль исполнилось 12, ее мать, которой было всего 33 года, умерла - от астмы, истощения и холода. Отец, не имевший ни средств, ни желания ухаживать за детьми, сдал старших в монастырский приют, а младших - на попечение родственников. В приюте Габриэль кричала воспитанницам: «Я не сирота! Меня скоро заберут!» Но скоро не получилось. Только в 17 лет - возраст, когда все девушки покидали приют, - Габриэль приехала в городок Мулен, где еще два года обучалась в пансионе Пресвятой Богородицы. К счастью, здесь вместе с нею училась и ее родная тетя Адриенна Шанель, ровесница Габриэль. Девушки моментально подружились и остались подругами на многие годы - по сути, Адриенна была одной из немногих подруг Габриэль, которая знала о ней практически все.

Благодаря церковному образованию Габриэль умела не только читать и писать - чего никогда не умела ее мать и другие родственники, - но и превосходно шить. После окончания пансиона Габриэль и Адриенна нашли работу в трикотажном магазине «Приданое для новорожденных», где шили не только одежду для малышей, но и вещи для их старших сестер и матерей. Габриэль и Адриенна быстро завоевали уважение владельцев - шили они прекрасно, аккуратно и с фантазией. Обретя клиентов, девушки начали работать самостоятельно; свободы было больше, денег меньше, но свобода была дороже. Дело в том, что девушки завязали знакомства среди офицеров расквартированного в Мулене полка конных стрелков и посещали с ними «Ротонду» - местный кафешантан. Здесь Габриэль с успехом - вызванным, правда, больше ее красотой, чем голосом, - исполняла несколько песенок. Особенно часто просили «Кто видел Коко у Трокадеро?» - офицеры скандировали: «Коко, Коко!» - пока Габриэль не выходила на сцену. Так Коко стало ее именем. Правда, сама Шанель впоследствии всегда говорила, что Коко - цыпленком - ее называл отец.

Коко и Адриенна пользовались большим успехом - обе красавицы, хоть и разного типа (Коко - пикантная миниатюрная брюнетка, Адриенна - статная, с правильными чертами лица, больше похожая на принцессу, чем на крестьянку), обаятельные и общительные.

Первым любовником Габриэль стал Этьен Бальсан, веселый и щедрый офицер, заядлый лошадник. Получив от родителей большое наследство, Этьен вышел в отставку и уехал в Руайо, где купил замок, намереваясь заняться разведением племенных лошадей и скачками. Этьен восхищался упорством и успехами Коко, но признать ее своей «официальной любовницей» не спешил. Тогда Коко нашла ему замену - англичанина Артура Кейпела по прозвищу Бой. Кейпел владел несколькими угольными шахтами в Ньюкасле и с успехом вел торговлю с Францией. В отличие от Этьена Бой поддержал Коко в ее стремлении вырваться из низов, работать и заработать, - и помог ей открыть шляпный магазин.

Этьен отдал под магазин Коко свою холостяцкую квартиру, Бой помог с деньгами - и вскоре бутик новой модистки открыл свои двери. Первыми клиентками были многочисленные подружки Этьена и его приятелей. Оригинальные, ни на что не похожие шляпки Коко, такие простые и одновременно такие вызывающие, привлекали к их владелицам всеобщее внимание - и тем самым привлекали новых покупателей. Круг клиентов быстро расширялся, шляпы у Коко стали заказывать актрисы и знаменитые кокотки. Но неугомонной Шанель довольно быстро наскучило быть просто модисткой, делающей головные уборы к чужим платьям, и она, заняв денег у Боя, ставшего ее официальным любовником и покровителем, в 1910 году открыла на улице Камбон ателье под вывеской «Моды Шанель». А в 1913 году появляется и магазин - в Довиле, курортном городке, самом модном месте Франции после Парижа. Стоило Коко появиться на улицах Довиля - в платье свободного покроя с открытым воротом, в своеобразной шляпке, в туфлях с круглыми носами и на низком каблуке, - успех ее бутику был обеспечен…

ОТОМСТИТЬ ПАРИЖУ И УМЕРЕТЬ

…Накануне войны Шанель была популярна как никогда. Ее коллекция 1938 года, выполненная в цветах французского флага - синий, белый, красный, - произвела сенсацию. А в 1939 году Шанель неожиданно для всех закрыла все свои предприятия, кроме самого первого магазина на улице Компьен. Говорят, что это была месть - незадолго до этого работницы Шанель устроили забастовку и не пустили Коко в ее собственный магазин, так что начавшаяся война стала для нее и возможностью поквитаться, и предлогом для того, чтобы уйти на покой. Когда немцы заняли Париж, Коко пришлось выехать из ее апартаментов в «Ритце» - они понадобились немецкому начальству; но Коко выпросила себе маленький номер с окнами во двор. Переехать - значило удалиться от магазина, а следовательно - потерять над ним контроль... Немцы охотно посещали бутик Шанель, и когда на складе не хватало знаменитых духов - похищали бутафорские флаконы с витрины, чтобы получить хоть какой-то «настоящий парижский» сувенир.

К тому же в 1940 году у Шанель начался новый роман - она увлеклась атташе немецкого посольства Гансом Гюнтером фон Динклаге. Ей было уже 56, ему на 13 лет меньше - но Шанель давно уже была женщиной без возраста, и она не собиралась упускать этот - может быть, последний - шанс на личное счастье. Они жили вдвоем над последним работавшим магазином Шанель и почти никуда не выходили. Ей никогда не было дела до политики, но тут она не устояла. Стать ангелом, несущим мир Европе, - это была работа для нее. Ганс, по совместительству агент абвера, упросил Шанель использовать ее знакомство с Черчиллем и посодействовать Германии в заключении сепаратного мира с Англией - Коко даже встречалась в Берлине с Вальтером Шелленбергом, шефом Службы зарубежной разведки. Однако Черчилль болел и никого не принимал...

Кстати, после войны, когда Шелленберг выйдет из тюрьмы – его приговорили всего к шести годам, - Коко Шанель в память об их сотрудничестве будет содержать его с женой. И даже оплатит его похороны.

Когда война закончилась, Коко тут же обвинили в сотрудничестве с нацистами. От заключения ее спасло личное вмешательство Уинстона Черчилля; правда, ей пришлось покинуть Францию. Шанель поселилась в Швейцарии - здесь были ее деньги, здесь оказался заранее сбежавший из Парижа Ганс фон Динклаге. Они держались друг за дружку, как выжившие жертвы кораблекрушения. Безделье угнетало ее, мешало ей жить. Она прислушивалась к новостям из Парижа, где в феврале 1947 года Кристиан Диор представил свой New Look - сенсационный и провокационный стиль, воскрешающий образы прошлого и все то, от чего Шанель освободила женщин, - корсеты, тяжелые юбки, затянутые талии и обтягивающие силуэты... Франция снова стала во главе мировой моды, но Шанель это не радовало: Диор отменил все ее завоевания. Хотя Коко прекрасно понимала - через некоторые время женщинам надоест неудобная одежда, и они снова вернутся к «стилю Шанель».

Коко Шанель вернулась в Париж в 1953 году, когда ей было 70 лет, - вернулась, чтобы покорить и завоевать его. Но уже выросло поколение, для которого имя Шанель было только маркой старомодных духов. Ее коллекция была обсмеяна прессой: «У Шанель на заброшенном кладбище», - писали газеты, «Полное фиаско». Коко нашла в себе силы не сдаться. Через год она показала ту же самую коллекцию в США - и успех превзошел самые смелые ожидания. Вторая коллекция - и еще больший успех; третья стала триумфом. Знаменитое «маленькое черное платье» стало символом новой моды, одеваться у Шанель было делом чести. Журнал «Лайф» писал: «Шанель влияет на все. Габриэль Шанель творит не только моду, а целую революцию». Шанель упивалась своим успехом, походя в интервью американской прессе гробя французских конкурентов - они в своей одежде идут против логики тела, а ведь американцы не так глупы, чтобы носить то, что неудобно, - поэтому они носят «Шанель». То, что Мэрилин Монро надевает на ночь только каплю «Шанель № 5», прославило ее духи на века, а то, что Первая леди США Жаклин Кеннеди была в костюме от Шанель, когда убили ее мужа, - вписало имя Шанель в легенду.

Еще 17 лет Коко будет царить в моде. Она была очень одинока и очень стара; у нее случались приступы сомнамбулизма, когда она посреди ночи, не просыпаясь, вставала и перекраивала свою ночную рубашку в платье для приснившейся клиентки. До последнего дня она продолжала работать – пока однажды, 10 января 1971 года, Коко Шанель не пришла из парка в свой номер в «Ритце» настолько уставшей, что у нее не было сил даже раздеться. Рядом с ней была только горничная; внезапно Коко закричала: «Я задыхаюсь!» Горничная успела только подойти. «Вот так и умирают», - добавила Шанель. И умерла.

Согласно завещанию, Габриэль Шанель была похоронена в швейцарской Лозанне - только там, по ее словам, у нее возникало чувство защищенности...

 

 

Фото FOTOBANK.COM

 

Просмотров: 2332
Поделиться
Сергей Стиллавин: «Первый эфир без Гены вспоминаю с ужасом» Далее в рубрике Сергей Стиллавин: «Первый эфир без Гены вспоминаю с ужасом»


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.