Сегодня 23 мая 2017 г., вторник, 19:57USD 56.55 0.0564EUR 63.61 0.4476
Власть и закон

Экстренная помощь - по решению суда

25 июля 2016
hits 1406

Теперь врачам станет проще оказывать медицинскую помощь недееспособным гражданам и несовершеннолетним пациентам, чьи близкие выступают против медицинского вмешательства.

Речь идет о вступивших в силу 28 июня изменениях в Кодекс административного судопроизводства РФ.

Раньше, когда врачи в больнице получали отказ опекуна от медицинского вмешательства для спасения жизни тяжелобольного, они обращались в суд, могли месяц и дольше ждать его решения в ситуациях, связанных с непосредственной угрозой жизни пациента. Даже если суд в результате становился на сторону медиков, порой было уже поздно - человек умирал.

Нововведения в КАС РФ четко прописывают сроки рассмотрения административного искового заявления врачей - 1-5 дней, а при наличии ходатайства медицинской организации о медицинском вмешательстве в экстренной форме - в день поступления искового заявления. Более того, суд наделили правом давать указание на исполнение его решения одним телефонным звонком в медицинскую организацию.

- Это очень важный закон, гарантирующий, что теперь и находящиеся на грани жизни и смерти пациенты, и врачи, оказывающие им экстренную помощь, будут защищены от непонимания, неграмотности или своеволия родителей и опекунов. Правозащитники пять лет указывали на необходимость принятия закона с такой процедурой, - сказал «МН» президент Национального агентства по безопасности пациентов и независимой медицинской экспертизе, член Общественного совета при Минздраве России Алексей Старченко.

Ситуации с отказами родителей или опекунов недееспособных граждан «от вмешательства» возникают периодически. По различным, в том числе и религиозным, соображениям родственники тяжелобольных пациентов выступают категорически против переливания крови, проведения антиретровирусной терапии для ВИЧ-инфицированных. При этом в случае летального исхода ответственность за гибель пациента, как правило, перекладывают на медиков, которые не смогли убедить родственников в необходимости жизненно важной процедуры.

Не все с восторгом отнеслись к новым изменениям. Основатель фонда помощи хосписам «Вера», директор Центра паллиативной медицины Департамента здравоохранения Москвы Нюта Федермессер считает, что нововведение может негативно повлиять на развитие паллиативной медицинской помощи в стране:

- Изменения в КАС не учитывают ситуацию, в которой могут оказаться родители детей с неизлечимыми заболеваниями. Этот важнейший этический аспект выскользнул из поля зрения законодателей, его нужно исправлять. Необходимо добавить в него исключения - о детях, нуждающихся в паллиативной помощи. Законопроект не должен давать права врачам вмешиваться в естественный ход вещей, если родители выбрали паллиативный путь при неизлечимом генетическом заболевании.

Бывают случаи, когда родители ребенка с острым лейкозом отказываются от переливания крови или возражают против обезболивания. В таком случае важно дать право врачам вмешаться как можно скорее. Но на фоне неразвитости паллиативной помощи в России появление нормы, дающей право медикам быстрее оспаривать отказ от лечения детей в суде, может принести много вреда семьям с паллиативными пациентами. При нынешнем уровне подготовки врачей это может привести к искам против родителей, которые выбирают паллиативный путь для ребенка, страдающего неизлечимым генетическим заболеванием.

- Мы знаем случаи, когда родители хотели забрать умирающего ребенка домой, потому что хотели, чтобы он ушел дома, а врач вызывал полицию, обвиняя родителей в том, что ребенка лишают медпомощи, и требовал забрать ребенка в реанимацию, - говорит основатель фонда помощи хосписам «Вера». - Бывает, что ребенок проходит обследование в Москве, здесь общается с более подкованными врачами, узнает прогноз развития заболевания и уезжает с этими знаниями к себе в регион, а там врачи, не имея должного опыта, принимаются «лечить» ребенка, оказывать ему сложную реанимационную помощь, которая приводит к страданиям ребенка.

Материал подготовила Елена Хакимова

Фото REX/FOTODOM

 

 

Просмотров: 1406
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Наркоконтролеры остались не у дел Далее в рубрике Наркоконтролеры остались не у дел


Загрузка...
Комментарии (1)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.