Сегодня 23 мая 2017 г., вторник, 04:15USD 56.49 -0.6614EUR 63.17 -0.4766
Общественные и социальные новости

Музыканты и кинематографисты вступили в схватку с цифровым лихолетьем

5 января 2015
hits 1369

Многие помнят ситуацию, в которой оказался народный любимец Юрий Антонов. В разгар санкций очень известный американский бренд выставил на продажу восемь дисков с записями Антонова, не удосужившись спросить на то разрешения у самого автора и исполнителя.

Возможно, народный артист так бы и пребывал в неведении, а немалые денежки за реализованные треки продолжали бы утекать за океан, если бы не благодарные поклонники, поставившие Юрия Михайловича в известность. Когда же мэтр отечественной эстрады направил через своих представителей запрос, в уважаемой конторе попросили документально подтвердить полномочия последних. Возмущенный певец написал письмо в администрацию президента России.

Как сообщили нам в Российском авторском обществе, в ответ на претензии корпорация прислала ведомость на... полтора доллара: мол, это все, что заработал Юрий Антонов на песнях, которые скачивают в России, Германии, Израиле, Америке. Конечно, даже дилетанту понятна абсурдность бухгалтерской отчетности. Но поди проверь! Поэтому делом занялась прокуратура.

Давно не секрет, что в интернете сотни сайтов, предлагающих даром посмотреть фильм, послушать музыку или почитать книгу. Подобное использование плодов творческой деятельности приносит сервисам немалый куш, потому что вслед за обычными пользователями на страничку приходит рекламодатель: прежде чем увидеть фильм, вы посмотрите ролик. И деньги, как правило, уходят в неизвестном направлении. Ведь подобные фокусы демонстрируют сайты, чьи разработчики находятся в одной стране, хостинг - в другой, а доменное имя - в третьей. Вот правоохранительные органы и отказываются открывать дела по защите авторских прав, ссылаясь на «зарубежную юрисдикцию». Самому же артисту пуститься на поиски пиратов - все равно что избороздить Мировой океан в поисках сокровищ Флинта. Забыть про творчество придется надолго.

Особенно печальна участь героев минувших лет. Популярность, гонорары - явление преходящее. Сегодня на пике славы, а завтра на сцену или съемочную площадку уже не зовут. Хорошо, когда остались сбережения, а если они сгорели в 90-е...

В то время когда их зарубежные коллеги вкушают плоды зрелого возраста, наши артисты, музыканты, композиторы, сценаристы (если повезет) продолжают играть, но - роли второго плана. А нет - так прозябают в типовых домах, откуда тихо уходят в вечность...

Тем временем мы заходим в интернет, просто набираем название - и смотрим, слушаем. Причем бесплатно. Но такого в истории никогда не было! Наши родители, бабушки всегда платили за книгу, пластинку, сеанс, спектакль. Как же во время цифрового лихолетья обеспечить свободный доступ к тому, что интересно, без ущерба для авторов и исполнителей?

-  Не нужно запрещать скачивать музыку или вводить ограничения, - говорит поэтесса Лариса Рубальская. - Надо разработать механизм, обеспечивающий правообладателям получение вознаграждения, а пользователям - неограниченный доступ к произведениям на законном основании.

Того же мнения придерживаются музыканты и певцы Анатолий Кролл, Найк Борзов, Владимир Кузьмин, Владимир Пресняков-старший, артисты Сергей Никоненко, Сергей Чонишвили, Ольга Будина, Элеонора Шашкова, режиссер Владимир Хотиненко, продюсеры Иосиф Пригожин, Вячеслав Тюрин, музыканты группы «Братья Грим»...

Не случайно большинство творческой интеллигенции поддержали идею закона глобального лицензирования, представленного президенту на рассмотрение. В чем его суть? В том, что в обмен на предоставление в интернете творческого продукта - кино, музыки, книги - пользователь вносит абонентскую плату - 300 рублей в год или 25 рублей в месяц. Взамен в неограниченное пользование получает любое произведение независимо от жанра.

В свою очередь, создатель получает вознаграждение за каждый случай использования фонограммы на всей территории России. Деньги через оператора перечисляет аккредитованная государством организация.

Правообладатели считают, что лицензия позволит упростить и оптимизировать взаимодействие с пользователями и интернет-ресурсами. А главное - с рынка уйдут спекулянты, привлекающие с помощью известных имен рекламодателей и зарабатывающие деньги за счет чужого труда. Согласитесь, для платящих за интернет от 300 рублей в месяц сумма 25 рублей скорее символическая.

- Полностью поддерживаю введение закона о глобальной лицензии, - сказал нам Иосиф Пригожин. - В интернете сейчас творится полный хаос. Я выступаю за все, что связано с упорядочением действий в интернете, и за правильное распределение вознаграждений.

С этим трудно не согласиться.

Станислав Борисов

 

Просмотров: 1369
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Россия решает экологические проблемы Крыма, а Украина ограничивалась лишь разговорами Далее в рубрике Россия решает экологические проблемы Крыма, а Украина ограничивалась лишь разговорами


Загрузка...
Комментарии (2)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.