Сегодня 28 марта 2017 г., вторник, 09:24USD 57.02 -0.4014EUR 61.96 0.0979
Общественные и социальные новости

Кто будет убирать Москву?

27 января 2015
hits 2247

В Москве стало меньше мигрантов. Не то чтобы они совсем исчезли, но уже не так часто попадаются на глаза. После безумных скачков курса доллара и введения с 1 января 2015 года новых правил нахождения на территории страны приток людей из стран СНГ, по данным ФМС, снизился на 70%. А жители столицы начинают волноваться: кто же теперь будет убирать наши дворы и улицы? И хотя заместитель мэра Петр Бирюков уверяет, что в городе работают 35 тысяч дворников, дворы, похоже, никто не убирает.

С января 2015 года трудовых мигрантов освободили от обязанности получать разрешения на ведение трудовой деятельности в России. Теперь они должны в течение месяца после прибытия в страну подать документы в ФМС для получения патента. Документов много: полис добровольного медицинского страхования, справки из психоневрологического и наркологического диспансеров и даже сертификаты на прохождение экзаменов по русскому языку, законодательству и российской истории.

Пункт про историю вызвал шквал протестов у дворников района Преображенское, когда мы задали им вопрос об отношении к новым правилам.

«Нас выживают из Москвы, выдавливают!» - почти кричит таджик Каромат и в сердцах пинает колеса своей новенькой снегоуборочной машины. Уезжать он не хочет. Готов потерпеть даже при условии, что семье посылать уже нечего. Вот отправил перед Новым годом все, что смог, - 100 долларов. При нынешнем курсе больше никак! А его брат там, дома, на какой-то шарашке почти 300 долларов заработал. А теперь еще и историю сдавать...

Кстати, тесты по истории для мигрантов разрабатывались в Российском университете дружбы народов еще два года назад. Получились очень забавные. Надо выбрать правильный ответ. Какую партию возглавлял Ленин - монархистов, большевиков или «Единую Россию»? Какой праздник отмечают в России 4 ноября: Новый год, День защитника Отечества или День народного единства? При каком князе произошло объединение земель вокруг Москвы - Иване Калите, Дмитрии Донском или Иване Третьем? Каромат долго думает, потом берет вопросник и идет консультироваться к молодым мамочкам, которые выгуливают неподалеку своих малышей. Мамы ничего не слышали об объединении земель и лезут в сумочки за планшетами.

«Вот видишь, москвичи не знают! А от нас что хотите?» - опять взрывается Каромат.

Для того чтобы получить один только патент на работу, мигранту теперь придется выложить порядка 30 тысяч рублей. Это очень много. Председатель общественной организации «Таджикские трудовые мигранты» Каромат Шарипов рассказывает: для того чтобы начать трудовую деятельность в столице, его соотечественнику приходилось до кризиса выкладывать порядка 50-60 тысяч рублей. В эту сумму входило и оформление документов, и билеты в Москву, и проживание первое время. Для Таджикистана - немаленькие деньги, но со временем они как-то окупались. Теперь один только патент съест половину этой суммы. Добавьте к нему проезд и прочие расходы. Выходит, что за право мести улицы в Москве или вкалывать на стройке теперь надо заплатить почти 80 тысяч. К тому же патент надо каждый месяц продлевать - за эту услугу столичные власти требуют 4 тысячи рублей.

Понятно, что экзамены пройдут не все, да и со справками у многих возникнут проблемы. Значит, придется доплатить «сверху». Бесправные мигранты -  всегда «золотое дно» для коррупционеров.

 Глава столичного департамента экономической политики и развития Максим Решетников уверен, что цена патента экономически обоснована. За основу расчета взята средняя зарплата по отраслям экономики города. Естественно, официальная. Но гастарбайтеры, как известно, ее получают только на бумаге. В жизни - гораздо меньше. Дворник Каромат называет сумму примерно в 20 тысяч рублей, и ежемесячно выплачивать деньги за патент для него дороговато. А официальные сайты по трудоустройству предлагают россиянам-дворникам не меньше 40 тысяч. «Получается, платеж для мигрантов рассчитывали по зарплатам для россиян», - совсем расстраивается Каромат.

Еще проблема: вместе с выплатой за патент с мигранта будут снимать подоходный налог. Об этом говорил председатель Профсоюза трудящихся мигрантов Ренат Каримов.

«Будет очень неприятно столкнуться с тем, что иностранный рабочий будет ежемесячно оплачивать стоимость патента, а работодатель дополнительно вычитать из его небольшой зарплаты 13%. У меня сложилось впечатление, что в ФНС сами не знают, как будет работать этот механизм», - сетует он.

Максим Решетников уже объявил, что с началом внедрения новой системы ожидается рост поступлений в столичную казну - примерно 12 миллиардов рублей в год. Некоторые эксперты высказывают предположение, что речь идет не о деньгах, - стоит задача избавиться от проблемных азиатских гастарбайтеров. Когда они уедут, законодатели правила смягчат для другой дешевой рабочей силы. А пока... город зарастает грязью... Кто может прийти вместо таджиков и киргизов?

Эксперты считают, что, вероятнее всего, китайцы. Труд этих людей настолько дешев, что в Таджикистане их нанимают в качестве гастарбайтеров вместо тех, кто уехал на заработки в Россию. В Москве еще незадолго до кризиса зарплата русского разнорабочего на стройке составляла в среднем 30 800 рублей, белорусского - 24 000 рублей, киргизского - 12 875 рублей, а китайского - 10 500 рублей. Правда, работодатели жалуются, что китайцы хронически не способны выучить русский язык и не очень выносливы. Но для того чтобы мести дворы, много силы не требуется. Сейчас среднеазиатские мигранты во весь голос требуют повысить им жалованье, белорусские и молдавские давно уехали, и только китайцы, которых в Москве, по официальным данным, порядка 230 тысяч, ничего не просят. Словом, очень выгодны, особенно когда надо посильнее затянуть пояса.

Подготовила Наталья Пуртова

Фото ТАСС / ИНТЕРПРЕСС / Щербаков И.

 

Просмотров: 2247
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Утонувшие надежды Далее в рубрике Утонувшие надежды


Загрузка...
Комментарии (4)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.