Сегодня 19 января 2017 г., четверг, 13:53USD 59.35 +0.1691EUR 63.18 -0.0449
Общественные и социальные новости

Счетная палата: Россиян кормят сказками?

10 октября 2016
hits 3217

Смертность растет, рождаемость падает, очереди в детские сады увеличиваются - это еще не весь список проблем, которые выявила Счетная палата.

Чиновники разного уровня, особенно члены правительства, любят рассказывать о ликвидации вторых и третьих смен в школах, очередей в детских садах, о росте продолжительности жизни простых россиян, заботе об инвалидах и так далее.

Однако, если судить по отчету Счетной палаты, с которым на днях в Совете Федерации выступила замглавы ведомства Вера Чистова, в реальной жизни все обстоит с точностью до наоборот.  Речь идет о деградации социальной сферы.

Так, в очереди в дошкольные образовательные учреждения стоит более 80 тыс. детей от трех до семи лет и более 470 тыс. детей в возрасте до трех лет. Около 60 тыс. сельских населенных пунктов с численностью населения до 5 тыс. человек вовсе не имеют дошкольных образовательных учреждений.

Напомним, что ликвидация очередей в детские сады была одним из пунктов знаменитых майских указов президента 2012 года. Вице-премьер Ольга Голодец в сентябре отчиталась, что проблема мест в детсадах для детей от трех до семи лет решена почти во всех регионах. А премьер Дмитрий Медведев о ликвидации очередей «практически на 100%» рапортовал еще год назад.

С отменой вторых и третьих смен в школах ситуация оказалась тоже не такая радужная. Судя по отчету Счетной палаты, количество детей, которые учатся во вторую и третью смены, не сокращается, а, наоборот, растет: число школьников, обучающихся в третью смену, увеличилось на 9 тыс., во вторую - более чем на 18 тысяч.

При этом около 3,4 тыс. школ в стране деревянные, с туалетом на улице.

Не лучше ситуация с медициной - согласно докладу, за прошлый год количество поликлиник сократилось на 3,2 тыс., на 3 млн уменьшилось число вызовов скорой медицинской помощи, закрылись 4% санаториев.

Россияне стали реже обращаться к врачам и ложиться в больницу, что, впрочем, вряд ли говорит о том, что здоровье россиян стало крепче.

Зампред Счетной палаты коснулась также темы реабилитации инвалидов. С 2013 по 2015 год в эту сферу было вложено более 73 млрд рублей. Однако расходование этих средств вызывает немало вопросов. «Счетная палата неоднократно обращала внимание на ценовую политику в этой сфере: даже в одних и тех же округах по-разному формируются цены на средства реабилитации. Например, во Владимирской области стоимость кресла-коляски составляет 146 тыс. рублей, а в Тульской области - 67 тыс. рублей. При этом поставками занимаются не производители, а поставщики и посредники», - подчеркнула Чистова.

Как итог - смертность растет в 32 регионах. Рождаемость падает, особенно заметна эта тенденция в сельских районах - только в 2015 году рождаемость здесь снизилась на 10%. Таким образом, запланированный показатель госпрограммы «Развитие здравоохранения» по продолжительности жизни достигнут не был. «К сожалению, Росстат прогнозирует, что к 2018 году при самом благоприятном демографическом развитии средняя продолжительность жизни россиян составит не более 73 лет», - резюмировала Чистова.

Каждый гражданин РФ уже в этом году должен был иметь возможность почитать в интернете свою историю болезни на английском языке. На реализацию этой смелой идеи еще в прошлом году Минздрав выделил 15,5 млн рублей, выяснила Общественная палата РФ.

Однако модернизация не случилась, а деньги налогоплательщиков «бесследно исчезли».

Аделаида Сигида.

Wikipedia.org

Просмотров: 3217
Поделиться
Регионы, где долго не живут Далее в рубрике Регионы, где долго не живут


Загрузка...
Комментарии (5)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.