Сегодня 28 марта 2017 г., вторник, 15:05USD 56.93 -0.0869EUR 61.81 -0.1513
Общественные и социальные новости

Инвалиды хотят не милостыню, а работу

31 января 2015
hits 647

Этих людей редко берут на работу - по мнению многих руководителей, иметь дело с инвалидами затратно и ненадежно. Зато врачи в один голос говорят о том, что большинство больных людей просто обязаны трудиться, иначе им грозит полная и окончательная деградация. Как соединить интересы тех и других, обсуждали недавно участники Координационного совета по делам инвалидов и других лиц с ограниченными возможностями.

ТРЕБУЕТСЯ РАБОТА, А НЕ МИЛОСТЫНЯ

В психоневрологическом интернате №30 еще никогда не принимали так много высокопоставленных гостей. Координационный совет по делам инвалидов - а это несколько десятков человек - в полном составе собрался в конференц-зале, и чиновники терпеливо ждали, пока мэр Москвы Собянин поговорит с теми, ради кого и было организовано все мероприятие. В местных мастерских его встречали жители интерната.

Недавно они занимались упаковкой стикеров, а сегодня собирают искусственные цветы. Положить листочки один на другой, а потом их склеить - вот и вся работа. За это даже платят деньги, не больше двух тысяч рублей, но для людей с психическими заболеваниями это не так важно. Директор интерната Алексей Мишин чуть позже расскажет мэру, что это не просто работа, а элемент реабилитации, без которого, по мнению многих авторитетных психиатров, невозможно полноценное восстановление. В советское время мастерские были не только при всех интернатах такого профиля, но даже при психиатрических больницах. Сегодня из восемнадцати московских интернатов достаточно серьезная трудовая терапия есть только при двух.

Для тех жителей этого заведения, кому заболевание позволяет трудиться на обыкновенной работе, есть шанс устроиться уборщицами, грузчиками или курьерами на самых различных предприятиях города. Еще три года назад таких было пятнадцать человек, а сегодня только девять. Работодатели предпочитают отказывать инвалидам даже в том случае, если человек полностью приспособлен к подобной деятельности.

«Как-то мы расклеили объявления о поиске работы для наших постояльцев. Написали о том, что молодые и физически здоровые люди готовы заняться неквалифицированным трудом», - вспоминает Алексей Мишин. Вскоре на связь вышел начальник местной бензоколонки. Он сообщил, что его предприятие хоть и не очень богатое, но может перечислить благотворительное пожертвование, и попросил назвать номер расчетного счета. Мишин долго объяснял, что людям из интерната нужна не милостыня, а необходима доступная работа. «Это психам-то?» - удивился человек с бензоколонки. Больше он не звонил.

Спустя некоторое время управа района Северное Чертаново собрала руководителей тех предприятий, где могли бы работать инвалиды. Встреча получилась теплой и даже, казалось бы, плодотворной: коммерсанты внимательно выслушали врачей, приехали в интернат и даже познакомились с потенциальными сотрудниками, у большинства из которых лишь небольшие отклонения в развитии, вполне позволяющие нормально трудиться. Руководство интерната уже было понадеялось, что предложения о вакансиях теперь станут поступать десятками. Но гости разъехались, и никого из них здесь больше не видели.

ЧИНОВНИЧЬЯ «ЗАКАВЫКА»

У тридцатидвухлетней Ольги Филипповой нет психических отклонений, но не работают ноги, и эта молодая женщина вынуждена ездить на инвалидной коляске. У нее есть диплом бухгалтера, и вот уже три года она пытается устроиться на работу в офис. Вот только ничего не получается.

Вот совсем недавно вроде бы появилось очень хорошее предложение - рядом с домом и условия неплохие. Только вдруг директору фирмы пришлось столкнуться с такими проблемами, о которых даже не догадывается здоровый человек. Например, для Ольги надо поставить специальный рабочий стол, подходящий по высоте к инвалидной коляске, а потом оказалось, что пол здесь очень неудобный для проезда на ней. И будущий начальник развел руками: не делать же ему ремонт ради только одной новенькой сотрудницы. Теперь женщина опять с утра до вечера копается в интернете, пытаясь найти подходящий вариант. Но пока безрезультатно.

На прошлой неделе ситуация только усложнилась: Минтруд определил требования к оборудованию специальных рабочих мест для трудоустройства людей с ограниченными возможностями. В этом документе указано, что для инвалидов по зрению необходимо приобрести видеоувеличители, принтеры для печати крупным шрифтом, средства для письма, выполненные шрифтом Брайля, и другую специальную аппаратуру. Для инвалидов по слуху требования к оборудованию рабочих мест предусматривают использование звукоусиливающей аппаратуры, громкоговорящих телефонов. И даже должны применяться визуальные индикаторы, преобразующие звуковые сигналы в световые, речевые сигналы - в текстовую бегущую строку.

Закупать все это оборудование - очень дорогое удовольствие, поэтому попытка чиновников облегчить труд инвалидов может выйти им боком. Работодатели, которые до сих пор и так не спешили нанимать сотрудников с ограниченными возможностями, теперь будут отделываться от них всеми возможными способами.

СЕРТИФИКАТЫ НА ТРУД

Скорее всего, именно эту проблему имел в виду заместитель директора столичного департамента по труду и занятости Вадим Кудряшов, когда предложил на Координационном совете выдавать инвалидам специальные именные сертификаты стоимостью 500 тысяч рублей каждый. Предполагается, что сертификат люди с ограниченными возможностями будут отдавать работодателю специально для того, чтобы на эти деньги проводилось обустройство рабочего места согласно требованиям законодательства. Кудряшов заявил, что уже в следующем году воспользоваться этим новшеством смогут порядка 500 человек, а это очень большая цифра даже для многомиллионной столицы.

Впрочем, мэр Москвы Сергей Собянин немедленно нашел в новой идее старый подвох.

«А сертификат предоставляет право на сколько лет трудоустраиваться? Или один раз человек устроился, через месяц его уволили, и полмиллиона исчезло?» - поинтересовался он. К тому же мэр немедленно прикинул, что это двухлетняя зарплата самого инвалида. «Не проще ли просто отдать ему эти деньги да и забыть?» - пошутил Собянин. Но руководителю департамента было не до шуток. Контроль за государственными средствами, выделяемыми на инвалидов, - это ахиллесова пята московского правительства, и основные распоряжения мэра на этом заседании заключались именно в том, чтобы его усилить.

Сейчас уже известно, что дополнительные сертификаты будут выдавать людям с ограниченными возможностями, которые нашли себе работу и теперь просто хотят повысить квалификацию. Город собирается компенсировать их работодателю почти 70 процентов затрат, но и здесь есть условие: правительство дает не более 15 тысяч рублей на человека и не чаще чем один раз в год.

Директор интерната Алексей Мишин рассказал о том, что инвалидам необходим собственный интернет-портал, где бы размещалась информация о имеющихся вакансиях, условиях труда и отзывы о работодателях - ответственных и не очень. Собянин распорядился максимально быстро организовать этот ресурс, и его появление ожидается в ближайшее время. Речь шла также и о тех людях с ограниченными возможностями, кто способен заняться бизнесом, им надо только немного помочь в этом деле. Мэр напомнил, что подобная программа существует в департаменте промышленности и ее надо лишь немного доработать.

СЫТЫЙ ГОЛОДНОГО НЕ ПОНИМАЕТ

Словом, Координационный совет показал, что для больных людей в городе делается много, но есть загвоздка. Чиновники и инвалиды, судя по всему, так и не смогли до конца понять друг друга. Представители власти говорили о государственных программах, а сами люди с ограниченными возможностями после заседания в один голос убеждали журналистов в том, что проблема не только в финансировании. Раз за разом они напоминали, что никакие деньги им не помогут, если к ним по-прежнему будут относиться как к убогим калекам, выделяя копеечку в качестве необходимой подачки. Они хотят, чтобы их воспринимали как полноценных людей, и очень надеются, что в московском правительстве этот призыв все-таки услышат.

Наталья Пуртова

Фото: FOTOBANK.COM

Просмотров: 647
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
На материнский капитал разрешат немного подхарчеваться Далее в рубрике На материнский капитал разрешат немного подхарчеваться


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.