Персона
7048 | 0

Георгий Полтавченко: православный Чекист

Публичная деятельность градоначальника Санкт-Петербурга Георгия Полтавченко не очень яркая. Он воздерживается от громких заявлений, не дает популистских обещаний и вот уже 5 лет стоит во главе культурной столицы России. Кто он?

Многие жители Петербурга в последнее время интересовались, почему Георгий Полтавченко редко появляется на публике. И тут же родился слух, что в Кремле готовится отставка губернатора, которая состоится уже в 2016 году. Пока неизвестно, кто его заменит, но не надо называть Георгия Сергеевича сбитым летчиком. Он пойдет на более высокий пост. Это подтвердили сразу три источника - из Кремля, Госдумы и ФСБ. Так, обсуждается вопрос о создании Объединенного следственного комитета, а кое-кто ожидает увидеть Полтавченко даже в правительстве.

НА СВЯТОЙ ГОРЕ

Вы когда-нибудь замечали на запястьях больших чиновников интересные браслеты в виде православных четок? Это религиозный амулет и знак принадлежности к «братьям Афона». Так называемый комбоскини - браслет из 60 узелков, которые с молитвой вяжут афонские монахи из ниток овечьей шерсти.

Среди политиков даже ходит такая фраза: «Есть термин - правление православных чекистов. Многие из них объединены вокруг афонского братства». Такие четки, например, носит на руке третий губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко, который бывает на Афоне несколько раз в год.

Вообще многие российские деятели и крупные бизнесмены несколько раз в год летают на Святую гору, даже имеют там духовных наставников из братии монастырей. На Афоне бывает и Владимир Путин.

Именно после восхождения Путина на Святую гору в 2005 году было учреждено Русское афонское общество, которое возглавил Полтавченко. А в сентябре 2006-го оно реализовало свой первый масштабный и общественно значимый проект, когда в Россию из афонского монастыря Симонопетра были привезены мощи святой равноапостольной Марии Магдалины.

После этого «афонцы» Полтавченко привезли мощи святого великомученика Дмитрия Солунского. На деньги общества на Святой  горе отреставрировали несколько десятков монашеских келий и монастырей, воссоздали памятник-часовню народному герою России князю Дмитрию Михайловичу Пожарскому.

Вообще греческие СМИ сообщают, что афонские провидцы получают от российских властей миллионы долларов по благотворительной линии.

Это элитарная вера. Она для тех, кто останавливается в пятизвездочных отелях и в резиденциях управления делами президента. Греческие монахи подчиняются не московскому патриарху, а константинопольскому. Такое православие люкс - для особо избранных.

ИЗ КАЗАКОВ - ВО ФЛОТ

А как Георгий Полтавченко вообще попал в КГБ? О своем детстве большой политик рассказывает так.

«Мама, Нина Ивановна, коренная жительница Ленинграда, блокадница, осталась одна в 14 лет. Ее мама и бабушка умерли от голода у нее на руках. Отец и старший брат, которому не было и 18, погибли на войне.

Отец Сергей Петрович окончил Ленинградское высшее военно-морское училище имени М.В. Фрунзе. После окончания училища его направили служить на Потийскую военно-морскую базу Черноморского флота СССР.

Стоит вспомнить, что в свое время императрица Екатерина II издала указ о расформировании запорожского казачества, и мои предки направились в русский флот. По семейному преданию, они служили на Балтике. Прадед в конце XIX века ходил на броненосце. В 1885-1890 годах, после присоединения к Российской империи Бухарского и Хивинского ханств, встала необходимость в создании Амударьинской флотилии. Вместе с семьей в составе нескольких экипажей туда был направлен прадед. Поэтому мой дед и папа родились в Средней Азии. Я же появился на свет в Баку, недалеко от Поти, куда мама приехала к дальним родственникам».

Весной 1961-го семья Полтавченко вернулась в Ленинград и поселилась в коммунальной квартире. Из удобств - один умывальник на кухне, общая уборная и печка в комнате. Учился Георгий в 210-й школе на Невском проспекте: «Получал приличные оценки, но отличником никогда не считался. Друзей было много. Самых близких два. С одним мы до сих пор дружим - сидели за одной партой, да и хулиганили часто. Родителей в школу вызывали в основном за драки, но дрались мы беззлобно, не жестоко».

«ТОГДА МНОГИЕ ХОТЕЛИ ЗАХВАТИТЬ САМОЛЕТ»

После школы Георгий поступил в Ленинградский институт авиационного приборостроения. Учился хорошо. Принимал активное участие в общественной жизни. В составе студенческого отряда работал на строительстве Камского автозавода. С будущей супругой Екатериной Леонидовной познакомился в 1970 году. В 1972 году молодые поженились и не жалеют до сих пор...

А в 1985 году у них родился сын Алексей, который окончил Московскую юридическую академию. Сейчас ему 28 лет, и он уже преуспел в серьезном бизнесе, заработав 4,2 млрд рублей.

Так вот, после института Георгий Полтавченко по распределению поступил на работу в НПО «Ленинец», при этом продолжал активно заниматься общественной работой. В 1978 году получил предложение перейти в Невский райком комсомола Ленинграда инструктором орготдела. Но вдруг Полтавченко пригласили в управление КГБ на Литейном, 4 и спросили прямо, есть ли желание послужить Родине?

«Честно говоря, для меня предложение было неожиданным. Я всегда считал, что в органах госбезопасности служат только самые достойные, достойнее не бывает. А себя таковым никогда особо не считал, с учетом того что характер у меня был в молодости бесшабашный, - рассказывал Полтавченко. - Поэтому пришел к отцу посоветоваться, все обсудили с мамой и супругой. Общим семейным решением постановили, что если возьмут, то надо идти».

В 1979 году Полтавченко был призван на службу и направлен в Минск на Высшие курсы КГБ.

Одним из первых заданий после минской учебы было обеспечение безопасности в Москве во время проведения Олимпиады-80. Потом Георгий Сергеевич вернулся в Ленинград, когда руководство направило его в аэропорт Пулково заниматься обеспечением безопасности на воздушном транспорте.

«Интересная была работа, живая. Много мероприятий мы провели по пресечению инцидентов, провоза контрабанды. Начиная с середины 70-х хватало желающих угнать пассажирский самолет. Причем преступники скорее руководствовались не идейными соображениями, а личными. Хотели с шумом захватить советский самолет, прилететь на Запад, попросить политического убежища, а потом открыть там ресторан или создать музыкальную группу».

«Я БОГА БОЯЛСЯ, УПОВАЛ НА НЕГО...»

Служба у Полтавченко шла хорошо, в 1987-м он был направлен в Выборг руководителем отдела управления КГБ, где работал пять лет. Отвечать приходилось, помимо прочего, даже за защиту государственной границы. А весной 1991 года он удивил всех, когда вышел из партии. Для сотрудника КГБ это был тогда крайне редкий случай.

В 1992-м в России начала создаваться налоговая полиция, и руководство предложило именно Полтавченко возглавить структуру в Санкт-Петербурге. Служба длилась семь лет, и завершил ее наш герой в звании генерал-лейтенанта.

Именно в те годы Полтавченко по работе часто пересекался с Владимиром Путиным, который тогда работал первым заместителем мэра Собчака. «Владимир Владимирович нам много помогал, в том числе защищал нашу деятельность перед своим руководителем, которому некоторые недобросовестные предприниматели доносили информацию о работе налоговой полиции в выгодном для себя свете. Пытались воспользоваться личным знакомством для уклонения от уплаты, хотя налицо был состав преступления».

Интересно, что Полтавченко сам заметил вакансию полномочного представителя президента в Ленинградской области и предложил на нее себя, хотя должность была в основном представительской. В администрации президента многие удивились: все-таки большой начальник, целый генерал, а тут полпредство с пятью подчиненными. Но Георгий Сергеевич все-таки получил этот пост - еще при Ельцине.

А потом уже Владимир Путин пригласил своих представителей в Москву, где озвучил инициативу по созданию полпредств в федеральных округах. Полтавченко было предложено возглавить Центральный федеральный округ. Через 10 лет, в августе 2011-го, уже президент России Дмитрий Медведев предложил Полтавченко стать губернатором Санкт-Петербурга.

ПУТЬ НА АФОН

Полтавченко не обижается на прозвище «православный чекист».

Как он пришел к религии? Откуда начался путь на Афон?

«Я всегда Бога боялся и уповал на него, хотя не знал, крестили ли меня, - рассказал он в одном из интервью. - Впервые в церковь меня привела глубоко верующая бабушка, которая и привила любовь к православию. Даже во время работы в КГБ я не делал особого секрета из своих убеждений.

Верить в Бога в советские времена мне не мешали ни членство в компартии, ни работа в органах госбезопасности. Не могу сказать, что я жил некоей двойной жизнью: прятал партбилет в сейф и шел молиться. Но я и не скрывал, что верю в Бога. Во всяком случае, это уже было неопасно и не страшно».

Материал подготовил Степан Строев

Фото ТАСС/П. Ковалев, ТАСС/Интерпресс/В. Свистунова