Сегодня 30 мая 2017 г., вторник, 10:28USD 56.71 -0.0454EUR 63.36 -0.3005
Новости политики. События в мире

Губернаторы получили от президента кредит доверия

19 мая 2015
hits 3712

За кратчайший срок шестеро руководителей регионов попросили президента отправить их в досрочную отставку и получили его согласие.

Добро на досрочные выборы от Владимира Путина получили главы Иркутской области Сергей Ерощенко, Камчатского края Владимир Илюхин, Костромской, Ленинградской, Омской и Смоленской областей соответственно Сергей Ситников, Александр Дрозденко, Виктор Назаров и Алексей Островский. До региональных выборов, которые должны состояться 13 сентября этого года, все «свежеотставленные» губернаторы получили у президента разрешение исполнять свои прежние обязанности. Мотивировка у всей пятерки региональных глав примерно одинаковая. «Хотелось бы понимать перспективы», - заявил на встрече с Владимиром Путиным руководитель Омской области Виктор Назаров. Еще все губернаторы изъявили желание сэкономить средства, проведя одновременно губернаторские и парламентские выборы. Губернатор Смоленской области Алексей Островский заявил, что для участия в досрочных выборах главы региона ему требуется «максимальная консолидация сил». Он также упомянул о необходимости экономии бюджетных средств, которую намерен обеспечить совмещением региональных и муниципальных выборов. Сэкономленные деньги г-н Островский собирается вложить в социальную сферу региона.

«Те регионы, у которых будут выборы в законодательные собрания, вполне резонно совмещают их с выборами губернаторов. Это сулит довольно серьезную экономию региональных бюджетов», — заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. По его словам, решение Путина назначить исполняющими обязанности уходящих в отставку губернаторов, безусловно, означает «определенный кредит доверия» со стороны главы государства. Разрешая губернаторам участвовать в досрочных выборах, Кремль повышает их легитимность. С этим тезисом не поспоришь. Рейтинг Владимира Путина превышает 80%. Любой человек, которому президент окажет доверие, автоматически и значительно повысит свой политический и административный вес, получит своего рода фору, в том числе и на выборах любого уровня. Это, несомненно, поможет президентским назначенцам-губернаторам уравняться в статусе с теми их коллегами, которых избрали граждане.

Напомним, процесс перехода к выборности региональных глав был запущен Кремлем в 2012 г. Уже в прошлом году более половины губернаторов возглавили свои регионы в статусе избранных. Остальным - назначенным - вроде отставать негоже, тоже надо обзавестись полноценной харизмой. Ведь будучи избранным, проще вести диалог как с населением региона, так и с федеральным центром. Эксперты называют еще причину досрочных отставок и выборов: Кремль стремится исключить ситуацию непрерывного избирательного процесса 2016–2018 гг. и как следствие «электоральную усталость» к думским и президентским выборам.

Очевидно, процесс досрочных отставок еще далеко не завершен. По сведениям «Мира новостей», участниками этого «парада отставников» могут также стать главы Свердловской, Тверской и Ярославской областей.

Игорь Минаев

Просмотров: 3712
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Зачем к нам приезжал госсекретарь США Джон Керри? Далее в рубрике Зачем к нам приезжал госсекретарь США Джон Керри?


Загрузка...
Комментарии (5)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.