Сегодня 29 мая 2017 г., понедельник, 10:41USD 56.75 +0.6859EUR 63.66 +0.6573
Персона

Федор Конюхов: «У меня легкая жизнь!»

26 июня 2016
hits 1771

За ним в буквальном смысле не угонишься. Сейчас, например, Конюхов в Австралии, где готовится к беспосадочному одиночному полету вокруг Земли на воздушном шаре. Старт намечен на вторую половину июня, когда в верхних слоях атмосферы задует попутный ветер нужной силы. Но нужны ведь и вечным странникам хотя бы короткие передышки. Одной такой, аккурат накануне отлета на Зеленый континент, мы и воспользовались.

Его «офис», или резиденция, - такое же чудо, как и он сам. Заруливаешь во двор центровой московской многоэтажки и останавливаешься, раскрыв рот, увидев часовенку с иллюминаторами вместо окон в окружении якорей, штурвалов и прочей морской атрибутики.

Федор Филиппович не менее колоритен и неожидан. Похож на деревенского батюшку. (Кстати, именно о таком будущем мечтает 64-летний путешественник и одновременно протоиерей Русской православной церкви, когда побьет все рекорды.) Ряса на худощавом жилистом Конюхове смотрится куда органичнее, нежели гражданская одежда.

Речь настолько своеобразна, что поначалу трудно отделаться от ощущения, что перед тобой талантливый актер в образе рыбака-помора эпохи Ивана Грозного. Если бы не факты многочисленных реальных подвигов, совершенных этим человеком, от которых просто дух захватывает, я бы, наверное, так и пребывала в смутных подозрениях: игра - не игра?

Но о его Эверестах, полюсах и кругосветках рассказывать здесь не буду. Напомню лишь, что ровно два года назад Конюхов вернулся после 160-дневного одиночного плавания на весельной лодке через Тихий океан. Встречавшим его в Австралии местным журналистам пообещал: скоро приеду к вам за новым рекордом, только теперь не поплыву, а полечу! Мужик сказал - мужик сделал! Федор планирует улучшить результат единственного на сегодняшний день воздухоплавателя, совершившего в одиночку беспосадочный полет вокруг Земли, Стивена Фоссетта. Американцу на «облет» понадобилось 14 дней, и удача ему улыбнулась лишь с шестой попытки.

«В 60-Е Я ХИППИ СЕБЯ СЧИТАЛ»

- Федор Филиппович, это же грандиозно - то, что вас ждет!..

- Да что уж такого грандиозного? - улыбается он в ответ. - Просто уезжаю в экспедицию. Готовили мы ее 12 лет. Столько же, сколько и плавание через Тихий океан. Буду в полете писать дневник. Потом сделаю книгу, как и про лодку сделал...

- Почему в своих книгах вы почти ничего не рассказываете про детство, юность, про личную жизнь? Хочется же узнать, например, как вас такого, ни на кого не похожего, родители воспитали.

- Не дождетесь от меня этого! Расскажешь все про себя - потом уже неинтересно будет... И никак меня не воспитывали. Я сам воспитывался. В восемь лет уже знал, что буду путешественником. Папа у меня в море ходил. Я старательно учился в школе, потому что понимал: не буду учиться - не поступлю в мореходку. Если не поступлю в мореходку - не научусь даже брать координаты, а значит, не дойду до Северного полюса. В результате две мореходки окончил: Одесскую - и стал судоводителем, и Ленинградское арктическое училище - и стал механиком... В 60-е годы волосы длинные носил, хиппи себя считал. Хотя какой я хиппи? Там же своя философия, а у меня - только волосы. Да и нельзя было в нашей стране хиппи быть... Что еще сказать про жизнь? Она у меня вообще легкая. Вы вот ездите на работу, а я не езжу. Живу - и все.

- А осталось в вас что-нибудь от того 15-летнего мальчишки, который в одиночку переплыл на весельной лодке Азовское море?

- Романтика осталась. Стремление, любопытство, любознательность, авантюризм... Вы вот, я вижу, читали мою книжку про плавание на лодке. Я там часто к сыну Николаю обращаюсь, советы даю, как жить, что ценить, как поступать. Но я это не для него пишу - он и так все знает. Я это для вас. Раньше тоже писал и обращался к читателям. А мне патриархия: что ты поучаешь? Кто ты такой, чтобы поучать людей, как молиться, как жить? Я понял, что не прав, и тогда начал сына своего поучать. Сына ведь можно, правильно? А может, кто-то заинтересуется, что я там такое говорю, и Евангелие откроет.

«СПАТЬ ПОЧТИ НЕ БУДУ»

Друг отца Федора - камнерез из Боровичей по имени Владимир - сказал, что все рекорды, добытые Конюховым, для самого рекордсмена - нечто побочное, второстепенное. Главное для него - ощущать связь с Создателем, который спасает его и помогает ему. А молитва сильнее, когда над тобой звездное небо, а под тобой бездонный океан. И ты один в этом пространстве. «Федор разрушает существующий, к сожалению, стереотип, что наше православное духовенство, тем более городское, - это такие скучные толстые батюшки. А тут такой подвижник! И проповедник, и миссионер, который, плывя по морю, может и детей покрестить на каком-нибудь острове, были и такие случаи...»

- Федор Филиппович, ждет ли вас в этом полете что-то, что вы еще не испытывали?

- Ночью над головой у меня будут звезды, а днем - солнце. Никакого давления туч - они останутся внизу. Там, внизу, будет бушевать океан, будут айсберги, снег, дождь, а я - над этим всем. Я никогда в жизни такого не видел. Знаете, у меня в юности, когда первый раз оказался в Южном полушарии, появилась мечта - привезти в Россию альбатроса. Эти птицы такие большие, парят. Но альбатросы не могут перелететь через экватор. В общем, не получилось у меня мечту осуществить. А сейчас я сам через экватор полечу. Тоже ведь удивительно получается, верно?

- Ваш воздушный шар сделан по последнему слову воздухоплавательной техники. Но насколько эта небольшая гондола комфортна? Все-таки вы в ней проведете около двух недель.

- Я очень подробно вникаю в управление шаром, а бытовые детали меня особенно не волнуют. Я вот провел 160 дней в океане на весельной лодке, а она еще меньше гондолы... Да, спать почти не придется. Особенно когда полечу над Австралией - там очень большой трафик самолетов. Буду постоянно общаться с диспетчерами по спутниковой связи... Вот когда буду идти над океаном - полегче станет. Чайку горячего, к сожалению, не смогу попить - на шаре нет открытого огня, кроме горелки. А греть еду буду на теплом вентиляторе, чтобы уж не совсем мороженая была.

«ЖЕНА ГОВОРИТ: ХОРОШО БЫ СПОНСОРОВ У ТЕБЯ НЕ БЫЛО»

- Как же вас жена-то отпускает во все ваши опасные экспедиции?

- Матушка моя говорит: как было бы хорошо, если бы у тебя не было спонсоров! Она надеется, что тогда буду дома сидеть. А спонсоры находятся. Друзей-то много! Но вообще матушка - мой единомышленник. Иначе и быть не может. И полюбила она меня, когда я уже был путешественником.

- С собой в экспедицию вы берете подаренную вам кадетами Суворовского училища куклу-«суворовца». А что-нибудь еще для души? Может быть, музыку?..

- Я всегда беру с собой песни Митяева, Высоцкого, Цоя, Талькова. Это вот мои. Я всех знал, кроме Цоя. И с Высоцким встречался, и с Тальковым. С Олегом Митяевым мы давно дружим. А единственный женский голос, который звучал у меня и на яхте, и на лодке, - голос Вики Цыгановой.

- Федор Филиппович, а может, хватит уже жизнью-то рисковать? Вам давно можно почивать на лаврах.

- На лаврах нельзя почивать. «Лавры» после каждой экспедиции длятся всего два-три часа. А дальше должен начинаться новый труд. Я так свою жизнь понимаю. И вот мы с Российским географическим обществом уже подготовили новую экспедицию. Буду опускаться в батискафе в Мариинскую впадину на глубину 11 025 метров. С какими-то «лаврами» это может сравниться? То-то!..

Марина Бойкова,
фото из личного архива Ф. Конюхова

КСТАТИ

Вадим Цыганов, супруг и продюсер любимой певицы Конюхова, после предстоящей «кругосветки» пригласил путешественника отдохнуть с ним на яхте. Сказал: «Вот куда, Федор Филиппович, захотите, туда и поплывем! Помните наше путешествие вдоль африканского побережья?» Оказывается, было у них такое совместное плавание с двумя сильнейшими штормами и нападением сомалийских пиратов. Отец Федор вспомнил: «Да, тогда нас Бог спас. По пиратам пришлось стрельбу открывать. Все, слава Богу, живы остались». Вадим добавил: «Мы-то - да. А вот насчет пиратов не уверен. Стреляли-то по-серьезному».

 

Просмотров: 1771
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Элла Памфилова: вторая после Пугачевой Далее в рубрике Элла Памфилова: вторая после Пугачевой


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.