Сегодня 25 января 2017 г., среда, 02:24USD 59.21 -0.2866EUR 63.62 -0.3199
Новости шоу бизнеса. Откровения звезд

Анастасия Вертинская: «ЕДА - ЭТО КАК НАРКОТИК!»

7 сентября 2014
hits 6004

Культовая актриса Анастасия Вертинская давно покинула театр, не снимается больше в кино. У нее теперь другая жизнь - путешествия, интересные встречи, работа с творческим наследием отца. Есть и хобби, чуть не превратившееся в профессию, - кулинария, которой актриса отдается с той же страстью, что когда-то сцене.

-Анастасия Александровна, вы сторонница здоровой пищи или в том, что не слишком полезно, тоже есть некий смак?

- Мне кажется, ни один повар не думает о полезности, о здоровости своих блюд. Вообще, если говорить по нашим современным критериям, то самая здоровая еда - это силос. Но силос с утра до вечера человек есть не может, согласитесь, ему хочется что-то другое. Прежде всего, я думаю, каждый из нас любит есть то, что помнит из детства. Когда вы голодный, не говорите же: сейчас бы ризотто из кальмаров, - вы скажете: котлеток бы, борщика…

- Так самое простое, наверное, и есть самое здоровое?

- Наверное. Но мало людей, которые питаются самым простым. А потом, смотря что называть самым здоровым. Если огурец, к примеру, - это одна религия; если приготовленное на пару - совсем другая. Есть миллиард теорий: раздельное питание, по группе крови… Панацеи нет, понимаете, люди страшно зависимы от еды: это как наркомания, как алкоголизм. Почему, скажем, мы встаем ночью и «идем» в холодильник? Что-то же нас туда тянет, не только желудочный сок, почему-то хочется получить именно это удовольствие. Вообще еда - достаточно сложный солярис, он рождает определенные образы, и у каждого этот образ будет свой. Если же говорить о моей как бы идее еды… Вот знаете, даже в сложное советское время были семьи, где хранились те замечательные рецептурные книги, которые шли от наших бабушек. А что такое «бабушки»? Бабушки наши жили, когда была всевозможная снедь: когда были заготовки, когда были припасы, соленья, когда были тонкие вкусы. В меню дореволюционном вы встретите огромное количество французских слов - например «пулярка» или «крем аля шатильон», - то есть тогда еще все это было соединено с французской высокой кухней. Мои родители очень хорошо в ней разбирались, сама я родом из тех времен. И в этой высокой кухне, где тонкое сочетание вкусов, и есть философия моей еды. Она кому-то здоровая, кому-то нет. Если доктор запретил вам, скажем, соленую рыбу, вы не должны ее есть. Но как может быть стол русский без соленой рыбы? Это же закуска величайшая!

- Вы знаете русскую кухню, французскую, грузинскую, китайскую. Можете сказать, какая полезнее, а какая вреднее?

- Не могу вам сказать, потому что в китайской кухне, например, наиполезнейшим считается рис - китайцы вообще живут на рисе. Но это вовсе не значит, что мы должны с утра до вечера есть рис, правда? Они живут в другом мире, в других климатических условиях. А мы - в России, у нас холодно. И если бы жили только на одном рисе, мы бы не выжили. Но русская еда - это не только картошка с мясом. Под русской кухней ведь что подразумевается? Конечно, разносольный стол. Я восхищаюсь описаниями Елены Молоховец, когда она пишет, что «надо спуститься в погреб, там отрезать кусок вчерашней телятины, взять к ней из бочки брусничную замочку и подать ее с хлебом с фисташковым маслом». Вот представьте теперь образ жизни людей, которые так жили. У них были погреба, куда они спускались, у них были повара, которые терли фисташковое масло - потому что оно не приходило из-за границы, и они замачивали бруснику с осени, потому что знали, что это хорошо. Для меня здоровая еда вот это.

- Но что для русского хорошо, для немца смерть. Может, нам не стоит увлекаться модной нынче азиатской да и вообще иностранной кухней?

- Может быть. Но, знаете, когда путешествуешь, положим в Европе, то с радостью ешь эту европейскую еду, она другая. Там очень большой акцент на морепродукты. Я, например, недавно была в Германии и просто не могла удержаться - ела и ела сосиски на улице. Как же это вкусно! Да еще с пивком... И они все разные, и к ним прилагаются всевозможные соусы. Вот честно скажу: ничего вкуснее не ела, чем сосиска на улице. А это их национальная еда.

- То есть вы не из тех женщин, которые каждый кусочек оценивают по количеству калорий?

- Я бы хотела, чтобы у меня был такой подход к жизни - такой рациональный по отношению к своему здоровью. Но этого нет. Периодами на меня нападает настроение, когда сама себе говорю: это нездоровая еда, нужно есть вот это. Тогда овощи ем, чай пью зеленый - промываюсь им, с утра - воду кипяченую. Потом у меня начинается, как я называю, «приступ чиабатты». Я покупаю этот хлеб квадратный, разрезаю его вдоль, намазываю козьим сыром, сверху кладу сухие помидоры, съедаю его весь. И следующие полгода выгоняю его из себя, не позволяю себе ни-че-го.

- Как говорят: двадцать секунд во рту - всю жизнь на талии.

- Да, но это если ты каждый день так себя ведешь. А вот такие приступы, мне кажется, нужно обязательно позволять себе. У кого-то это приступы шоколада, у кого-то - эклера. Не надо быть к себе жестоким, ты же не репетируешь жизнь, она у тебя единственная.

- Но у вас, по-моему, такой проблемы и не было никогда - фигура замечательная…

- Как вам сказать?.. Сходить с ума, если у тебя не 90-60-90, - это, конечно, не жизнь. И в то же время распускать себя, чтобы в зеркало спрашивать «Кто это?», тоже не надо..

 

Просмотров: 6004
Поделиться
Алексей Ягудин: «ЗРИТЕЛИ НЕ ДОЛЖНЫ ЗНАТЬ О МОЕЙ БОЛИ» Далее в рубрике Алексей Ягудин: «ЗРИТЕЛИ НЕ ДОЛЖНЫ ЗНАТЬ О МОЕЙ БОЛИ»


Загрузка...
Комментарии (2)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.