Сегодня 24 января 2017 г., вторник, 01:58USD 59.50 -0.1663EUR 63.94 +0.2152
Общественные и социальные новости

Кто подхватит «Красное знамя»?

17 апреля 2016
hits 724

Сначала в Подмосковье угробили одну из старейших и когда-то лучших в стране мануфактур. Теперь пришел черед жильцов ее бывшего общежития.

В подмосковном Раменском еще недавно остро звучала тема уничтожения уникального здания - текстильной фабрики «Красное знамя», основанной в 1831 году. Бывшие владельцы угробили  предприятие в 90-х годах.

В 2013 году глава Раменского муниципального района Владимир Демин заявил, что на месте фабрики построят торговый комплекс. Хотя магазины и так на каждом шагу. Только вмешательство жителей и прессы не дало осуществить это модное решение. Живописные останки «Красного знамени» до поры оставили в покое.

В бывшем фабричном общежитии, преобразованном в 2001 году в дом ветеранов, доживают свой век работницы «Красного знамени», ветераны войны и труда. На его плановую реконструкцию решили выделить 200 млн рублей. Но тут вдруг дом ветеранов, кстати, единственный в районе, признали избыточным. То есть деньги на него вроде есть. И немалые. Но вот сами старики и данное муниципальное учреждение местным властям не нужны.

Губернатор Московской области Андрей Воробьев подписал документ, по которому дом ветеранов должен превратиться в дом творчества. Хотя в Раменском уже есть один такой «дом пионеров». Представительные комиссии признали дом ветеранов не отвечающим нормам для проживания стариков. При этом из тридцати человек лишь у нескольких есть ордера на комнаты. Остальные (одинокие, инвалиды и погорельцы) прибыли сюда по путевкам соцзащиты. Счастливым обладателям ордеров муниципалитет предлагает отдельное жилье. Остальных пенсионеров уговаривают согласиться  на распределение по интернатам в разных уголках Московской области. Им даже обещают «лучшие условия». Но, как стало известно из беседы с самими пенсионерами, это означает комплектацию по двое-трое человек на комнату. Что характерно: в доме ветеранов все живут в отдельных номерах. Несложно представить уровень стресса, когда на девятом десятке человека «депортируют» в неизвестность, отрывают от родных мест, близких и знакомых.

Скандал выплеснулся в интернет благодаря «могучей кучке» - пенсионеркам Валентине Козловой, Нине Скляровой и Раисе Саморуковой.    Эти женщины нашли способ выйти на журналистов с помощью ухаживающих за стариками волонтеров. «Бунт ветеранов» вполне объясним. В сентябре 2015 года одну из местных старожилов перевели в Климовский дом престарелых. Через две недели она умерла. В январе уже этого года на тот свет отправилась еще одна бабушка...

«Самая старшая из нас была Любовь Ивановна Хижняк, в прошлом году отметили ее 90-летие, - рассказывает «МН» Валентина Васильевна Козлова, 50 лет отработавшая в фабричном детском садике. - Она несколько суток плакала, когда узнала, что ее спустя 25 лет жизни в доме ветеранов куда-то должны увезти. А увезли на кладбище: инсульт. Вот так у нас начался новый год.

Начальник соцзащиты сказала: в интернат! Но мы сами себя обслуживаем и ни в какой интернат не пойдем. В 2012-м я восстанавливалась после сложной операции. Дома просто не было элементарных условий, даже места, где можно поставить кровать. Спала на раскладушке, которую днем убирали. Туалет и умывальник на улице, отопление печное, душа нет. А поскольку я жила в частном владении, на очередь на жилье не ставили, тогда были такие правила. И я, проработав столько лет, не получила ни одного метра. И вот слезно  просила помощи в соцзащите.

Комиссия составила акт, и мне выдали путевку с регистрацией в дом ветеранов. Здесь у меня прекрасная 13-метровая комната. Есть все удобства, чисто, уютно, большая кухня, все рядом - магазины, поликлиника. Ввиду грядущей реорганизации с переселением я отправилась к замглавы администрации. Говорю: дайте мне комнату от города, я инвалид, мне просто нужен угол, куда поставить кровать! Неужели, являясь ветераном труда, за 50 лет не заработала в своем городе на комнату?

А он мне: вы ничего не получите, потому что не стояли на очереди... Конец разговора. Теперь нас вызывают по одному к директору и начинают увещевать. Хотя есть постановление о том, что ни одного проживающего в соцучреждении не имеют права куда-то насильно переселять. Все только по письменному согласию. Вот я ничего и не подписываю. Куда мне идти?!»

Раиса Иосифовна Саморукова, 77-летний ветеран труда, напоминает чиновникам: «Кое-кто забыл предысторию этого дома. Он построен специально для фабричных. Многие из нас приехали сюда 15-летними девчонками и проработали на «Красном знамени» более полувека. Трудились в три смены! И потом, когда соцзащита дала нам путевки в этот исторический дом, мы оплачивали коммунальные услуги и сами сделали большие вложения, чтобы отремонтировать эти комнаты. Считаю, что за время проживания в этой комнате я давно выплатила ее стоимость. Кроме всего прочего, я работающая пенсионерка. Почему я должна бросить работу и идти в дом престарелых?»

А вот выдержка из интервью 2013 года с директором дома ветеранов Надеждой Васильевой: «Я не считаю, что у наших ветеранов плохая старость. Наш дом находится в замечательном месте: рядом парк, родник, церковь, поликлиника, больница, магазины, аптеки. У каждого своя комната, в помещении тепло, светло, есть все необходимые удобства. Дежурный круглосуточно на посту, он всегда может вызвать врача, скорую. Мы с большим вниманием и уважением относимся ко всем ветеранам. В свое время Демин подарил нам домашний кинотеатр, так что мы можем смотреть любимые фильмы. Средства на ремонт мест общего пользования выделяются регулярно, а вот свои комнаты ветераны должны содержать и приводить в порядок сами. У нас есть свободные комнаты, в которые можно временно отселить». Видимо, «вопиющая разруха» выходит на авансцену только тогда, когда это выгодно чиновникам. Поэтому сейчас Надежда Васильева говорит поставленным голосом: «Без комментариев», - и ругает охрану за то, что неосмотрительно пропустили корреспондента «МН».

«В здании XIX века чугунная лестница, не отвечающая правилам пожарной безопасности, - обосновывает необходимость расселения дома ветеранов замначальника соцзащиты города Раменского Екатерина Габуния. - В случае пожара она раскалится, по ней нельзя эвакуировать людей...»

Ликвидация бюджетных учреждений - устойчивый общероссийский тренд. Но почему надо закрывать единственный дом престарелых в районе, если нуждающихся в нем явно не станет меньше, а на его реконструкцию есть деньги - 200 млн рублей? В угоду временщикам родной город списывает в утиль своих людей, не считаясь с их заслугами.

Мария Рунова

Фото А. Воробьева

 

 

Просмотров: 724
Поделиться
«Гаражная» война докатилась до гордумы Далее в рубрике «Гаражная» война докатилась до гордумы


Загрузка...
Комментарии (2)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.