Сегодня 09 декабря 2016 г., пятница, 10:48USD 63.39 -0.5213EUR 68.24 -0.2544
Город

Строительный террор

21 ноября 2016
hits 587

В начале ноября начался очередной снос исторических зданий в центре Москвы. На этот раз бульдозеры уничтожают последние старинные дома на улице Варварка. Градозащитники утверждают, что это было сделано в угоду строительства парка «Зарядье».

В конце прошлого года президент Владимир Путин провел встречу с градостроителями, где активисты Архнадзора рассказали главе государства о ситуации на Варварке. Президент судьбой исторических построек заинтересовался и даже попросил соответствующие документы. Но через 12 месяцев в Зарядье все-таки начался снос.

По адресу Варварка, 14, числятся сразу три здания. Эксперты говорят, что наиболее интересным из них является доходный дом купца первой гильдии Зелика Персица. Это редкий для столицы образец здания в стиле европейский модерн с чугунными декоративными элементами на стенах. Вторая подготовленная к сносу постройка была воздвигнута здесь в 1898 году. В доме находилась контора страхового общества «Якорь». В 1930-е этот особняк сильно перестраивался, но архитекторы прошлого бережно хранили богатую лепнину в виде якорей - символа безо­пасной гавани, где вкладчики могут спокойно хранить свои сбережения. Есть еще и третий дом, до последнего времени любой желающий мог увидеть его фасад, спрятанный во внутреннем дворе. Это конторы и склад общества «Проводник», которое 100 лет назад был мировым лидером в производстве автомобильных шин и других изделий из каучука.

Теперь на их месте запланировано строительство элитного отеля с видом на Кремль. Градозащитники уже получили новый проект, и он привел в ужас всех, кто имеет представление о старой Москве. Формально некоторые исторические фасады решено сохранить. Но они будут встроены в огромное здание из стекла и бетона. Поэтому в Москомархитектуре заявили, что фасады, выходящие на Варварку, сохранят, а снос оставшихся согласован с Мосгорнаследием.

Против этого проекта градозащитники выступают уже не первый год. Его инициатором был миллиардер Дмитрий Шумков, владелец стадиона «Олимпийский». Именно его обвиняли в гибели интерьеров «Детского мира», уничтожении Кругового депо на Ленинградском вокзале, дома Волконского и многих других исторических объектов. Но в 2015 году 43-летний Шумков неожиданно для всех скончался. Права на застройку Варварки были переданы предпринимателям Году Нисанову и Зараху Илиеву, известным тем, что построили океанариум на ВДНХ.

Между тем активисты Архнадзора перечисляют целый ряд законодательных документов, по которым к зданиям на Варварке имеют право прикасаться только архитекторы и реставраторы.

Во-первых, эти дома имеют статус исторически ценных градоформирующих объектов (ЦГФО), а вступившее в силу в 2015 году постановление правительства России требует сохранения в охранных зонах всех подобных объектов.

Во-вторых, здания расположены в буферной зоне Московского Кремля как объекта Всемирного наследия, а также в границах охранной зоны Кремля. Здесь установлен особый режим, запрещающий любой снос. Кроме того, есть проект приказа Министерства культуры, который устанавливает жесткие и ясные требования: «сохранять исторически ценные градоформирующие объекты, составляющие историческое окружение объектов культурного наследия и влияющие на их восприятие», а также запрет на строительство любых построек, за исключением тех, что воссоздают исторический облик.

Теперь все эти законодательные акты откровенно нарушены в угоду чудовищному бетонному монстру, который должен вырасти на месте последних исторических построек в Зарядье.

Наталья Владимирова.

ARCHNADZOR.RU

Просмотров: 587
Поделиться
Дороги, которые нас обирают Далее в рубрике Дороги, которые нас обирают


Загрузка...
Комментарии (1)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.