Сегодня 24 мая 2017 г., среда, 16:33USD 56.27 -0.2809EUR 62.92 -0.6986
Новости культуры и искусства

«В сериале про Ободзинского правды пять процентов»

19 февраля 2016
hits 1185

На Первом канале закончился сериал «Эти глаза напротив» о легенде советской эстрады Валерии Ободзинском. Биография у артиста богатейшая! Но киношники умудрились переиначить едва ли не все факты. Зачем? Нет ответа.

«ОН НЕ БЫЛ ТРАГИЧЕСКОЙ ФИГУРОЙ»

- Меня пригласили на этот фильм в качества консультанта, - рассказала нам последняя жена артиста Анна Есенина, - и я некоторое время честно пыталась объяснить авторам, каким Валерий Владимирович был на самом деле. У меня сохранился его архив. Самое ценное - интервью Валеры на видео, аудио. Он очень хотел выпустить книгу о своей жизни и был предельно честен в ответах. Рассказывал о том, как пробивался на эстраде. Есть (и очень много!) о женщинах, которые были рядом в разные периоды его жизни: первая жена, вторая... Рассказ из первых уст! Искренний, интересный! Ничего не надо придумывать! Я пыталась это объяснить авторам будущего фильма. Предлагала: «Поговорите с Игорем Капитанниковым. Он много лет был директором Валеры, вместе прошли огонь и воду!» Мне нужно было только одно - чтобы об артисте, который был и остается для меня близким человеком, рассказали правду... Но увы. К Капитанникову не поехали. У сценаристов и продюсеров уже сложилось, как я поняла, свое собственное видение биографии и личности артиста. Они меня просто не слышали. Не заинтересовались уникальным архивом. И я отказалась быть консультантом. А зачем? Чтобы просто написали мою фамилию в титрах «для очистки совести»? И понимала, что, скорее всего, буду разочарована фильмом. Так оно и вышло. Самое главное, Ободзинский не был трагической фигурой. Он очень любил жизнь...

«ВАЛЕРУ НЕ СЛОМАЛИ!»

- Актер (исполнитель главной роли Алексей Барабаш. - Ред.) абсолютно не похож! - убежден и Игорь Капитанников, многолетний директор Ободзинского. - Какой-то он... неуверенный. А Валера никогда не ходил с опущенной головой. У него была осанка графа! Вальяжная походка. Плечи назад.  Прежде чем что-то сказать, помолчит, подумает. Излучал абсолютную уверенность, знал себе цену. И это не высокомерие отнюдь, он просто понимал, что может подарить людям свое творчество, свои песни. Главное, не себя показать на сцене, чем грешат многие сегодняшние звезды, а именно подарить песню людям. В этом смысл... Какие очереди были на его концерты! В километр, это не преувеличение. А с какими светлыми лицами люди выходили из зала после его концертов! Представьте: рабочий приходит с завода, весь грязный, в пыли и поте, уставший. Заходит в душ, смывает с себя эту копоть, грязь, усталость. И как будто уже совсем другой человек перед нами! Так и концерты Валеры. Душу очищали. А в кино ничего этого нет. И актер играет в общем-то сломленного человека, каким Валера никогда не был. Да, переживал. Но его не сломали!

- А за что его «закрывали», не пускали на сцену?

- Он не пел песни про партию, Ленина... Не хотел. Ну если природой заложен был талант петь именно о любви, как пойти против своей природы, против души?! И зрители постоянно говорили Валере: «Спасибо, что тащишь нас из болота ближе к солнцу!» А чиновники не могли простить ему непослушания, «закрывали». Его не пускали на телевидение, он был в черном списке. Его песню буквально душили.

- Но вот это как раз есть в сериале.

- Да, вот эту «властную немилость», как давили талантливого человека, в сериале показали. Хотя бы здесь правда, за что спасибо. Но дальше сплошная выдумка. Коллектив музыкантов, с которыми работал, - какие-то странные люди, дешевый ресторанный вариант. А на самом деле у него всегда были лучшие музыканты! Показали, что Валера поругался со своим первым директором и тот получил инфаркт. Но я уже сказал, что мягкий Ободзинский никогда и ни на кого не повышал голоса. На самом деле у директора был рак в запущенной форме, уходил он очень тяжело. На похоронах я единственный раз в жизни видел, как Валера плачет... Но обиднее всего вот что. Люди, которые смотрят эти фильмы, принимают их за чистую правду. И потом будут говорить: Ободзинский был вот таким, по телевизору же показали. И никак не объяснишь, что в сериале этом правды ну, может, процентов на пять...

Виктория Катаева

Фото из личного архива А. Есениной

 

Просмотров: 1185
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
«Любэ» воспоет «соколов в Сирии» Далее в рубрике «Любэ» воспоет «соколов в Сирии»


Загрузка...
Комментарии (3)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.