Сегодня 18 января 2017 г., среда, 19:18USD 59.18 -0.2185EUR 63.22 -0.0612
Новости культуры и искусства

«Лучезарный ангел» пронесся по Москве

8 ноября 2014
hits 1366

В Москве   завершился 11-й международный благотворительный фестиваль «Лучезарный ангел», фильмом открытия  которого стала  новая картина «Охота жить» режиссера и актера Сергея Никоненко, снятая по трем рассказам Василия Шукшина: «Осенью», «Охота жить» и «Билетик на второй сеанс»

Как рассказал перед началом просмотра сам Сергей Петрович, - это подарок Шукшину на 85-летний юбилей. «Знаете, мне представилась возможность соединить эти три рассказа в единую драматургию, противопоставить два характера двух человек, проживших жизнь. Одного из них играю я, другого Валерий Баринов. Они задаются вопросом о смысле человечества в мире в итоге своей жизни, - говорит режиссер. - Я хотел рассказать в этом фильме, как тяжела на свете справедливость, о которой и переживал Шукшин, отсюда и его герои, непричесанные, неприглаженные, у них свои проблемы, но они все с крыльями».

Однако далеко не все зрители и кинокритики положительно оценили картину. При том, что игра самого режиссера, а также Станислава Любшина, Валерия Баринова и Нины Усатовой замечательны и интересны, режиссуры в фильме почти никакой - высказывали мнения зрители и кинокритики. К тому же и фильм под таким названием по рассказам Шукшина уже выходил на экраны в 1998-м году, снимал его режиссер Александр Колбышев.

Но недоразумение  не затмило  программу фестиваля, который  пропагандирует семейное кино и был приурочен к школьным каникулам. В форуме участвовали почти четыреста режиссеров из 23 стран мира. Кинопоказы были посвящены столетию начала первой мировой войны и 85-летию Василия Шукшина.

Для основной программы отобрали 83 фильма, а всего было показано 144 картины из 26-и стран. Главный критерий, по которому оценивались фильмы - насколько лента отвечает девизу киносмотра – «Доброе кино возвращается».

«Идет такой отсев фильмов с содержанием, которые обращаются к человеку с какими-то духовными проблемами, я не побоюсь этого слова - с воспитательными проблемами», -  рассказывал журналистам перед началом церемонии закрытия Владимир Гостюхин, народный артист Белоруссии, член жюри игрового полнометражного кино.

Фестиваль завершился показом фильма, завоевавшего Гран-при. Им стала картина «Испытание» российского режиссера Александра Котта, у которого уже были награды престижных международных и российских кинофорумов. «Этот фильм  повествует о простых замечательных людях, которые способны любить, и любят горячо, страстно, до драки, до крови, но не от того, что их ведет ненависть, а от того, что их ведет любовь», - говорит член жюри фестиваля, режиссер Глеб Панфилов.

Были названы и другие лауреаты «Лучезарного ангела». В номинации «Лучшее короткометражное кино» победил фильм Марины Мигуновой «Час», о том, как молодая женщина, отчаянно пытается найти родителей малыша, которого она случайно сбила, опаздывая на работу.

Среди документального кино лучшей стала лента Валерия Тимощенко «Чистая победа. Битва за Севастополь». Неизвестными фактами о взятии легендарной морской крепости 9 мая 1944 года делится герой-пехотинец Георгий Савенков.

В номинации «лучший анимационный фильм» в этом году было представлено сразу 30 претендентов. В итоге лучшим был признан мультфильм Александры Аверьяновой «Оттенки серого».

Абсолютно все фильмы фестиваля предназначены для семейного просмотра. О том, как важно помогать доброму кино доходить до массового зрителя, на церемонии закрытия говорили супруга премьер-министра РФ Светлана Медведева и Патриарх Кирилл.

«Не на те образцы настроены режиссеры, кинопрокатчики. И в этом смысле фестиваль «Лучезарный ангел», конечно, бросает вызов", - сказал духовный попечитель фестиваля Патриарх Кирилл.

«Большинство картин сегодня поступает не посредством отборщиков, а непосредственно от правообладателя. Это значит, что у профессионалов-кинематографистов есть желание действительно снимать доброе кино, что фестиваль с каждым годом становится все популярнее», - отметила Светлана Медведева.

Особой популярностью фильмы, от которых не страшно, и в которых обязательно случаются чудеса, пользуются, конечно же, у самых юных зрителей.

Как и всегда, вход на все сеансы фестивальных фильмов свободный. В дни школьных каникул доброе кино собирало настоящие аншлаги. И как говорят организаторы, это для них самое главное

Андрей Князев, Виталий Казанков

Просмотров: 1366
Поделиться
Почему выпускники театральных вузов идут в кино, а не в театр? Далее в рубрике Почему выпускники театральных вузов идут в кино, а не в театр?


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.