Сегодня 29 марта 2017 г., среда, 00:51USD 56.93 -0.0869EUR 61.81 -0.1513
Общественные и социальные новости

Первым кавалером «Георгия» была дама

11 мая 2015
hits 1363

К 9 Мая многие россияне прикрепят к одежде, сумкам и антеннам автомобилей георгиевские ленточки. При этом только один из ста, если верить соцопросам, знает историю этого символа боевой славы.

Орден Святого великомученика и победоносца Георгия был учрежден 26 ноября 1769 года по именному повелению императрицы Екатерины II. Римский военачальник, в честь которого и назван орден, прославился, как это ни странно, не столько своими ратными делами, сколько проповедями христианской веры во время правления императора Диоклетиана, за что и был обезглавлен в 304 году, а позже причислен к лику святых.

Первым кавалером ордена стала сама императрица, хотя по правилам награждения он ей не полагался: Святым Георгием награждали исключительно офицеров - за храбрость, проявленную на поле боя.

Награда имела четыре степени. Самая распространенная (низшая) - четвертая степень. Она представляла собой крест из белой эмали, украшенный изображением конного Георгия, разящего копьем змея.

В 1844 году появился новый вариант ордена четвертой степени. На нем вместо фигуры всадника  изобразили двуглавого орла, а на реверсе - заглавные буквы «СГ». Крест Святого Георгия прикрепляли обособленно от других наград - на левой стороне груди на черно-оранжевой ленте, символизирующей дым и пламя войны.

Крест третьей степени был больше в размерах, его располагали на шее поверх всех прочих орденов.

Вторая степень ордена была еще больше и дополнялась орденской звездой.

Первая степень имела самый большой крест, к которому полагались орденская лента через правое плечо и звезда.

Получить этот крест мог любой офицер, а с 1813 года и военный священник, проявивший храбрость на бранном поле.

Четвертой степенью ордена награждали в основном представителей низших офицерских званий, третьей и второй степенью - генералов, а первая существовала для фельдмаршалов и коронованных особ. Неудивительно, что первую степень за всю историю его существования получили всего 25 человек. Второй степени удостоились 125 героев, третью степень заслужили 650 офицеров, ну а самая распространенная, четвертая степень досталась приблизительно 15 тыс. офицеров. Среди отечественных полководцев, имевших три первые степени ордена, можно назвать генералиссимуса Александра Суворова, генерал-фельдмаршала князя Григория Потемкина-Таврического и генерала от кавалерии графа Леонтия Беннигсена.

Со временем крест Святого Георгия стал пользоваться в войсках даже большей популярностью, чем официальная высшая награда Российской империи - орден Андрея Первозванного. Император Александр I, по рангу заслуживавший первую степень ордена, скромно отказался от нее в пользу четвертой.

Ту или иную степень ордена имело большинство российских императоров. Николай I получил его за 25 лет выслуги в армии, Николай II был награжден за нахождение под артиллерийским огнем противника, Александр III честно заработал свою вторую степень ордена на русско-турецкой войне. Лишь Павел I не имел ордена, поскольку не признавал наград, учрежденных его матерью Екатериной II. Он вообще запретил во время своего правления награждать орденом Святого Георгия кого бы то ни было. После его смерти Александру I пришлось даже издавать специальный указ, реабилитирующий и возвращающий в войска этот популярный орден.

Особенно почетно быть кавалером «Георгия» стало после 1849 года, когда имена всех награжденных начали заносить на специальные мраморные доски, расположенные на стенах Георгиевского зала Большого Кремлевского дворца.

Правила награждения изменила Первая мировая война. В августе 1913-го в войска поступил специальный статут, поясняющий, за какие именно достижения на поле боя офицер достоин «Георгия». Например, его вручали в том случае, если офицер отобьет обратно российское орудие или пулемет, до того захваченные неприятелем. Были в статуте и более значимые подвиги, например, взятие в плен командующего вражеской армией, корпусного командира или начальника дивизии неприятельского вой­ска. Некоторые подвиги, достойные ордена Святого Георгия, с позиции сегодняшнего дня звучат довольно комично. «Георгия» давали летчикам, которые, «управляя воздухоплавательным прибором, уничтожат в бою неприятельский воздухоплавательный прибор или овладеют им».

Даже бурный 1917 год не сразу отменил самый почетный боевой орден царской России. После Февральской революции и до октябрьского переворота Георгием третьей степени были награждены семь человек. И только 16 декабря 1917 года орден был официально упразднен декретом ВЦИК и СНК, хотя на фронтах какое-то время его еще вручали.

Попытку возродить орден в рядах белогвардейцев предпринял Верховный правитель России - адмирал Колчак. Благодаря его стараниям 47 офицеров получили орден четвертой степени, 10 офицеров - третьей степени.

Командование Красной Армии не препятствовало тем, кто во время Второй мировой войны носил «Георгия» вместе с советскими наградами, если офицер заслужил орден до революции.

Возвращение ордена в Российскую армию произошло 2 марта 1992 года, хотя официальный статут, кого и за какие заслуги следует награждать Святым Георгием, издали лишь восемь лет спустя.

«А ДЕВКОЙ БЫЛ БЫ КРАШЕ»

Помните очаровательную Шурочку Азарову из комедии Эльдара Рязанова «Гусарская баллада»? Сюжет основан на реальных событиях, а прототипом главной героини послужила легендарная кавалерист-девица Надежда Дурова.

Вообще-то мать девочки, родившейся 17 сентября 1783 года, страстно хотела мальчика. Но увы. Ее супруг - гусарский ротмистр, семья вела кочевую жизнь, совсем не приспособленную для юной леди. В угоду родителям Надя с раннего детства старалась походить на мальчика. И хотя в 18 лет девушку выдали замуж и она даже родила сына, но вскоре сбежала из дома, чтобы, переодевшись в мужское платье, поступить на службу в уланский полк. Дурова была ранена при Бородине, участвовала в нескольких десятках боевых операций.

Тайну Дуровой раскрыли. Александр I великодушно предложил женщине не только продолжить службу в чине корнета, но и выбрать себе мужское имя. Та пожелала именоваться Александром Андреевичем Александровым. В отставку кавалерист-девица вышла в возрасте 33 лет в звании штаб-ротмистра. В гражданской жизни она продолжала носить мужское платье с приколотым на груди «Георгием».

Среди других исторических персонажей орденом был отмечен граф Федор Толстой по прозвищу Американец (за поездку в Русскую Америку). Картежник, дуэлянт и путешественник совершил первое кругосветное плавание под российским флагом. По возвращении добровольцем ушел на войну 1812 года. Участвовал в обороне Москвы, а при Бородине его тяжело ранило в ногу.

Два солдатских Георгия заслужил и Николай Гумилев, основатель «Цеха поэтов», расстрелянный потом чекистами якобы за участие в контрреволюционном заговоре. На фронт он ушел вольноопределяющимся. Первый Георгиевский крест, по словам поэта, достался ему слишком легко - за ночную разведку. Вторая награда далась труднее - за неравный бой с превосходящими силами австрийцев летом 1915 года.

С «ГЕОРГИЕМ» НА ЭФЕСЕ

В 1913 году в войсках официально появилось наградное георгиевское оружие. В положении о нем говорилось: «Состоящие в военных чинах могут быть награждены георгиевским оружием. Под георгиевским оружием разумеются: шпаги, сабли, палаши, шашки и кортики существующих образцов с эфесами, сплошь позолоченными, с лавровыми украшениями на кольцах и наконечниках ножен. На эфесе имеется надпись «За храбрость» и помещен крест ордена Святого Георгия уменьшенного размера из финифти, а темляк к оружию - из георгиевской ленты. Жалуется оно генералам, штаб - и обер-офицерам за выдающиеся воинские подвиги, требующие несомненного самопожертвования».

ИЗ ГЕОРГИЕВСКИХ КАВАЛЕРОВ В СОВЕТСКИЕ МАРШАЛЫ

Рядовой Родион Малиновский имел крест четвертой степени, дослужился до маршала и министра обороны СССР.

Константин Рокоссовский имел орден третьей и четвертой степени, стал Маршалом Советского Союза, командовал Парадом Победы.

Георгий Жуков имел крест третьей и четвертой степени, стал Маршалом Советского Союза, министром обороны СССР.

Семен Буденный - полный георгиевский кавалер, впоследствии стал Маршалом Советского Союза.

Легендарный начдив Василий Чапаев имел три Георгиевских креста.

Материал подготовил Дмитрий Соколов

 

Просмотров: 1363
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Внук маршала Жукова: «Дед говорил, что человек начинается с ботинок» Далее в рубрике Внук маршала Жукова: «Дед говорил, что человек начинается с ботинок»


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.