Сегодня 19 января 2017 г., четверг, 20:16USD 59.35 +0.1691EUR 63.18 -0.0449
Криминальные новости. Чрезвычайные происшествия

Пенсионер отсудил 100 тысяч рублей за моральные страдания

4 января 2016
hits 2080

Известный журналист-международник, 83-летний ветеран ВМФ Владимир Кешишев-Галли был избит - уважаемого человека приняли за бомжа. Адвокатам удалось взыскать с обидчика 100 тысяч рублей в качестве морального ущерба. Не каждый раз наши суды идут на подобные решения. Обычно моральные страдания стоят у нас гораздо меньше.

ЗАСЛУЖЕННЫЙ ПЕНСИОНЕР ПОПАЛ ПОД ГОРЯЧУЮ РУКУ

Кандидат экономических наук Владимир Никитич Кешишев-Галли многие годы трудится в журналистике, сейчас в свои 84 года занимает пост зампреда Фонда имени Артема Боровика. Когда-то Владимир Кешишев-Галли окончил Высшее военно-морское училище подводного плавания имени Ленинского комсомола, служил на кораблях ВМФ Северного и Балтийского флотов, в 30 лет выучил испанский язык (а потом и другие) и стал журналистом-международником, работал в знаменитом АПН - Агентстве печати «Новости». Посчастливилось быть переводчиком у первых лиц государств Центральной и Южной Америки.

Владимир Никитич - член правления крымского землячества в Москве. «Во время начавшихся военных событий на Украине я вел переговоры с командирами украинских частей и уговорил без боя отступить в Крыму, - рассказывает Кешишев-Галли, - и они приняли нашу точку зрения. Президент Путин вручил мне в марте 2014 года медаль «За возвращение Крыма». А еще Владимир Никитич - неоднократный чемпион России, победитель и призер международных соревнований по плаванию для лиц почтенного возраста.

Но весь этот послужной список, почет и уважение не помогли москвичу во время банального бытового скандала.

Инцидент случился в прошлом году. Владимир Никитич, собрав вещи для стирки, поехал к племяннице, но ее дома не оказалось. Пожилой мужчина остался в подъезде дожидаться родственницу. «И тут послышались какие-то голоса. Незнакомый мужчина, явно пьяный, начал кричать: «Убирайся отсюда!», швырять мои вещи, а потом и меня мутузить», - рассказал корреспонденту «Мира новостей» Владимир Никитич.

Житель подъезда бил старика головой об стенку, соседи на крики не реагировали. В какой-то момент, вспоминает Кешишев-Галли, он потерял сознание. Потом все же один из жителей дома прогнал дебошира, а избитый пожилой человек отправился искать участок полиции. Случайная прохожая позвонила со своего телефона в полицию и тут же вызвала скорую, которая отвезла мужчину в 1-ю Градскую больницу. Согласно медицинским документам, у Владимира Кешишева-Галли были зафиксированы гематомы в области ушных раковин, кровоподтек левой половины лица.

«ИЗБИЛ, ПОТОМУ ЧТО ОН ПОХОЖ НА БОМЖА»

Обычно по подобным делам закон рекомендует пострадавшим самим обращаться в суд и доказывать полученный вред и ущерб. Но учитывая, что жертвой оказался человек, находящийся на девятом десятке лет, было возбуждено уголовное дело по статье 116 УК РФ («Побои»), и оно дошло до суда. Вину обидчика признали, но наказание составило всего 8 тысяч рублей штрафа - в доход государства.

При этом, говорит Владимир Никитич, он до сих пор лечит последствия того нападения: «Я потратил на лекарства деньги, лежал в клинике неврозов».

Избивший пенсионера мужчина позже признался, что проявил агрессию потому, что старый незнакомец в мятом плаще показался ему похожим на бомжа. И это стало для Владимира Никитича еще одним психологическим ударом.

100 ТЫСЯЧ РУБЛЕЙ ЗА ИЗБИТОГО СТАРИКА

На днях уже новый судебный процесс завершился нечастым по статистике результатом. Владимир Никитич требовал с ответчика возмещения морального ущерба в размере 1,5 млн рублей. Суд требование снизил, однако и присудил немало - 100 тысяч рублей! Кстати, суд учел, что ответчик нанес истцу «физические и моральные страдания в том числе и тем, что принял потерпевшего за бездомного».

Подобная сумма - редкая по таким инцидентам. «На моей практике 100 тысяч рублей могут взыскать за действия, повлекшие смерть человека, - говорит Илья Рейзер, адвокат Кешишева-Галли. - Дело в том, что никакого ценообразования в решении судов по взысканию компенсации морального вреда нет. Но как тогда определить, сколько стоит ущерб? Ведь с одной стороны, а вдруг, если суд присудит многомиллионный ущерб, ответчик повесится от отчаяния? А с другой - а если он убил человека? Сколько бы стоило откупиться от грозящего срока в 8-15 лет? До сих пор у нас сложно взыскивать моральный ущерб и никакой системы тут нет».

НЕ БОЙТЕСЬ ЗАЩИЩАТЬ СВОИ ПРАВА

Казалось бы, суды все чаще встают на сторону обиженных и оскорбленных, но суммы взысканий все же получаются совершенно несерьезные.

При этом на Западе иски, связанные с причинением вреда здоровью, - одни из самых крупных по взысканию. Причем по совершенно банальным причинам. Случай, когда клиентка американского «Макдоналдса», обжегшись горячим кофе, отвоевала у компании 640 тысяч долларов, стал притчей во языцех.

Но за рубежом эта практика давняя и уже привычная. У нас же судьи каждый раз разрешают похожие ситуации заново. Одни эксперты считают, что все бы облегчила стандартизация расчета размера ущерба, другие полагают, что стандарты тут невозможны, ведь каждый раз все индивидуально.

Ну а как быть самим пострадавшим? Есть два мнения: заявить сумму побольше, тогда, мол, и выплата будет приемлемая. Другая позиция: надо указывать сумму ближе к реальности. Юристы же говорят, что никакой закономерности тут нет и гарантий тоже никаких. Но тенденция к повышению размеров компенсации морального вреда уже наблюдается. Эксперты считают, что это происходит благодаря все более частым подобным искам, и призывают граждан в любом случае не бояться отстаивать свои права.

Марина Лепина

Фото из архива Кешишева-Галли

  • МНЕНИЕ ЮРИСТА

Евгений Корчаго, председатель коллегии адвокатов «Старинский, Корчаго и партнеры»:

«К сожалению, в российской правоприменительной практике сложилась ситуация, когда суммы компенсации морального вреда, взыскиваемые судом, либо весьма незначительны, либо просто смехотворны. Судьи говорят, что пытаются преодолеть желание потерпевших нажиться. На мой взгляд, это неверный подход. Если бы наши судьи ставили себя на место жертвы, маловероятно, что они посчитали бы адекватной компенсацию в несколько тысяч рублей. А у виновников было бы меньше желания совершать противоправные действия, помня о серьезной финансовой ответственности».

Анастасия Рагулина, заместитель директора по научной работе юридической группы «Яковлев и партнеры», доцент уголовного права МГЮА им. О.Е. Кутафина, кандидат юридических наук:

«Многие граждане уверены в том, что судебный процесс не стоит даже затевать, поскольку денег на него будет потрачено больше, чем в итоге получит истец, не говоря уже о здоровье и нервах. Дело в том, что, во-первых, не существует некой унифицированной суммы, которая была бы адекватной причиненным страданиям. Только суд, учитывая конкретные обстоятельства дела, принимает решение о размере компенсации. Во-вторых, не всегда граждане, которым был причинен моральный вред, могут подтвердить факт его причинения документами. Да и определить физические страдания не так сложно, как нравственные. А еще надо и установить причинно-следственную связь между причиненным вредом и деянием ответчика. Но в рамках уголовного дела можно предъявить гражданско-правовой иск. Суд, придя к выводу о виновности лица, совершившего преступление, скорее всего удовлетворит иск потерпевшего при наличии соответствующих документов. Так что, если вы хотите возместить причиненный вам моральный вред, вооружайтесь всевозможными справками и обращайтесь в суд».

 

Просмотров: 2080
Поделиться
Велосипедист с удавкой Далее в рубрике Велосипедист с удавкой


Загрузка...
Комментарии (2)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.