Сегодня 24 мая 2017 г., среда, 16:38USD 56.27 -0.2809EUR 62.92 -0.6986
Новости политики. События в мире

Круглый стол в Одессе: важно слушать правду из уст самих участников боевых действий

10 апреля 2015
hits 1190

В Великую Отечественную войну главным подвигом воинов был интернационализм. Об этом заявил руководитель российского Фонда поддержки и развития журналистики «Планета» Ибрагим Мальсагов на круглом столе «На всех одна Победа». Мероприятие прошло в Одессе и было посвящено 71-й годовщине освобождения города от немецко-фашистских захватчиков.

Целью прошедшего в Одессе круглого стола являлось прославление подвига советских воинов, проявленного в борьбе с фашизмом в Великой Отечественной войне. Солдаты бок о бок, вне зависимости от национальной принадлежности и социального происхождения, освобождали Одессу от врага, проявляя стойкость и героизм.

Отмечалось, что недопустимо искажение исторических фактов. Поэтому, очень важно слушать правду из уст непосредственных участников боевых действий.

В мероприятии приняли участие ветераны войны, участники тех памятных событий. И хоть с каждым годом их становится все меньше, и многих одолевают хвори и болячки, они рады таким встречам и делятся с молодежью и журналистами, которые также присутствовали на круглом столе, своими воспоминаниями.

«Как-то противник взял и выбросил зажигательную бомбу. Она висит над нашей батареей, всю батареюстало видно, как на ладони. Командир приказал одному из орудий открыть огонь и сбить. И сбили! Понимаете, это наша была первая победа!», - вспоминает полковник артиллерии, ветеран Великой Отечественной войны, участник боевых действий Иван Николаевич Попов.

«Немцы, когда отступали, заминировали вокруг все дороги тропки. И по одной из троп солдаты нашей 65 армии прошли и разминировали. Когда подошли к воротам, один из солдат узнал свою маму с женой и с маленьким сыном. И на радостях они бросились в объятья. Буквально на один шаг они отошли в сторону и тут раздался взрыв: там не успели пройти саперы. Вся семья взорвалась прямо у нас на глазах… Вот такие трагедии были на войне», - вспоминает участник Великой Отечественной войны, капитан 1-го ранга Владимир Иванович Баев.

«Это люди, которые прошли через лишения, люди, которые прошли через те адские события того времени и которые сегодня сохранили свою человечность, скромность, порядочность. Мы можем только у них учиться», - говорит президент Фонда «Планета» Ибрагим Мальсагов. Его предки освобождали Одессу, а прадед гвардии майор летчик Ахмед Татарханович Мальсагов геройски погиб под нынешним Луганском в 1942 году. Наградные документы в пылу боев где-то затерялись. И лишь через пятьдесят с лишним лет справедливость восторжествовала, и  в 1995 году указом президента России ему было присвоено звание Героя России (посмертно).

Сейчас в Украине сложилась непростая внутриполитическая обстановка, и на этом фоне раздаются голоса подвергнуть ревизии общее прошлое. Участники круглого стола разделяют мнение большинства жителей России и Украины о том, что память о войне и общей Великой Победе над фашизмом должна оставаться фундаментом, на котором будут выстраиваться новые отношения между странами и народами, помогающие добиваться взаимопонимания на современном этапе развития. И можно поклониться в пояс ветеранам, которые в такое непростое время собираются и отмечают поистине великие даты - День освобождения Одессы от немецко-фашистских захватчиков и приближающуюся 70-ю годовщину Победы советского народа в Великой Отечественной войне.

После заседания участники круглого стола возложили цветы к памятнику «Крылья Победы».

Егор Ершов

Просмотров: 1190
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
«Войны за Донбасс Украине не выиграть» Далее в рубрике «Войны за Донбасс Украине не выиграть»


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.