Сегодня 17 января 2017 г., вторник, 20:22USD 59.40 -0.2052EUR 63.28 0.0556
Общественные и социальные новости

Ветеран победил в борьбе за памятник Победы

27 февраля 2015
hits 929

Ветеран войны 14 лет добивался строительства памятника Победы в Липецке, лично собирал на него деньги. В мае монумент будет открыт. Но, к сожалению, «автор» его не увидит - недавно полностью ослеп.

«...Однако в развалины себя записывать не собираюсь. Зрение меня подвело на старости лет, но голова еще работает», - говорит ветеран.

Петр Кащенко - гордость полумиллионного Липецка, его знают не хуже чем мэра или губернатора. Ведь Петр Иванович обошел каждое предприятие в городе, был в школах, вузах, больницах. Просил внести свою лепту в установку памятника. Мэрия Липецка сдалась под натиском Кащенко и пообещала выделить недостающую сумму.

«Недостающая сумма - это 27 млн рублей. Конечно, если бы не наша городская власть, мы еще долго памятника не увидели бы. Спасибо, что пошли навстречу ветеранам, - благодарит чиновников Петр Иванович. - Летом 2014 года я перевел на счет мэрии 2 млн 982 тыс. рублей с копейками. Еще 99 тысяч у нас лежали на отдельном счете. Только банк обанкротился, и теперь страховая компания не хочет возмещать ущерб. Но это же деньги, собранные по копейкам народом, я так это дело не оставлю».

Идея памятника Победы пришла в голову ученикам Кащенко - восьмиклассникам 55-й школы Липецка. Они предложили своему классному руководителю: «А давайте, Петр Иванович, монумент сделаем, который был бы посвящен Победе над фашистами». Он сначала растерялся, а потом подумал: а почему бы и нет? «Первые 30 тысяч рублей мы заработали на сборе металлолома, - вспоминает ветеран. - Сумма могла быть и больше, но в то время у нас появились конкуренты - цыгане, которые тоже искали ненужную арматуру и радиаторы».

Основные пожертвования делали простые липчане: учителя, врачи, пенсионеры, рабочие, инженеры, которых даже и к среднему классу не отнесешь. Бывало, что мелкие предприниматели выкладывали по пятьсот рублей. «Жалко, что крупный бизнес у нас черствый, - горюет Петр Иванович. - Не пробьешь их броню жадности. Знаете, сколько у нас в области миллионеров и даже миллиардеров? Каждый из них мог бы без ущерба для себя внести в копилку фонда хоть какую-нибудь сумму, но...»

Самое большое пожертвование поступило от судей Липецкой области - около 200 тыс. рублей. Бывало, что люди даже на остановках окликали Кащенко и просили взять у них деньги. Но ветеран противился, говорил, что так не положено, ведь все надо официально провести, через банк.

«За 14 лет моих хождений мне запомнился один мальчонка: сказал, что очень хочет помочь с памятником, но у него всего пара рублей в кармане. Я потом узнал, что он из детдома... Стало быть, новое поколение у нас вовсе не потерянное», - радуется ветеран.

Изначально Кащенко хотел, чтобы на памятнике были фигуры людей, но с ними стоимость проекта увеличилась бы в разы, поэтому ветеран решил ограничиться стелой.

«Оригинальность памятнику придадут четыре ступени у основания. Первую сделают из черного мрамора, она посвящена началу войны - победе под Москвой. Вторая ступень - серая, символизирует битву за Сталинград и Курскую дугу. Третья - из красного мрамора, отражает освобождение всей территории СССР. И четвертая будет белой - это Победа, начало мирной жизни. А на самом верху стелы будет орден Победы, - объясняет он задумку. - Но не думайте, что после открытия памятника я буду сидеть сложа руки. Хочу еще один народный проект в городе организовать - построить третий мост в Липецке. Он освободит город от пробок. На этот проект, конечно, гораздо больше денег потребуется, но нет ничего невозможного».

Елена Миннибаева,

Фото Михаила Кирьянова

 

Просмотров: 929
Поделиться
Кому мы служим, олигархам? Далее в рубрике Кому мы служим, олигархам?


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.