Сегодня 28 мая 2017 г., воскресенье, 15:17USD 56.75 +0.6859EUR 63.66 +0.6573
Криминальные новости. Чрезвычайные происшествия

Битва экстрасенсов: под страхом проклятия

14 августа 2014
hits 5974

В Москве задержали интернациональную преступную группу лжеэкстрасенсов, которые обманом вытянули из доверчивых граждан около миллиарда рублей. Теперь злоумышленники надолго отправятся за решетку, однако никто не вернет их жертвам душевное спокойствие, здоровье и зря потраченные деньги.

Маленький сын Марины К. тяжело болел, лечение предстояло длительное и дорогое, да и врачи не давали гарантии полного выздоровления. Вот тут и появились «дипломированные экстрасенсы мирового уровня», пообещали быстро поставить мальчика на ноги за вполне умеренную плату в 20 тысяч рублей. Однако вслед за первым, проведенным по телефону, «обрядом» потребовался второй, за ним - еще и еще. Когда у женщины закончились деньги, она влезла в долги и, наконец, взяла кредит под залог квартиры. А «целители» продолжали звонить и настаивать на продолжении «лечения», уверяя несчастную мать, что в противном случае ребенок умрет...

ЛЮБОЙ ОБРЯД ЗА ВАШИ ДЕНЬГИ

Обезвреженная в столице шайка лжеэкстрасенсов состояла из 27 гастарбайтеров, которыми руководила супружеская пара москвичей. Аферисты сняли помещение и организовали call-центр, куда любой желающий мог обратиться за консультацией. На звонки клиентов буквально за копейки отвечали уроженцы Казахстана, Таджикистана, Узбекистана и Армении - их тщательно отбирали на предварительном собеседовании, делая основной упор на способность кандидата входить в доверие и ловко убеждать. Внимательно выслушав собеседника, «экстрасенсы» просили будущую жертву отключиться от телефона и спокойно полежать, дабы они могли провести 15-минутную дистанционную «диагностику». Затем перезванивали и сообщали, что обнаружили страшную порчу, смертельное заболевание, грязную карму или прочие ужасные напасти. В результате «пациенту» предлагали помощь в виде магического «ритуала», который тут же и инсценировали - разумеется, только после предварительной оплаты. Деньги можно было отправить любым удобным способом, включая пополнение счета телефона, а также перевод на банковскую карту или счета злоумышленников, оформленные на подставных лиц.

По словам представителей ГУВД Москвы, «деятельность организованной группы осуществлялась на протяжении длительного времени, носила стабильный характер, отличалась устойчивостью и постоянством состава участников, а также четким распределением ролей между структурными подразделениями группировки». Ежедневно через руки мошенников проходило до 100 человек, к ним обращались со всей территории России и стран СНГ. Одного «обряда» для решения проблем, как правило, было недостаточно, и аферисты продолжали «раскручивать» жертву до тех пор, пока та не отдавала последнее.

Таким образом из карманов обманутых в руки лжеэкстрасенсов перекочевали уже 800 миллионов рублей, однако в июле преступная группа была раскрыта, а ее участники задержаны. Полицейская операция одновременно проводилась по восьми адресам - на Южнопортовой улице, где располагался call-центр, на Можайском шоссе, где проживали организаторы мошеннической группировки, и на территории Московской области. При обыске в доме супругов изъяли часть денег - около 4 млн рублей, а также списки «клиентов» и прочую любопытную документацию, которой с лихвой хватило для предъявления обвинения. По оперативным данным, злоумышленники собирались в ближайшее время вывезти «заработанный» капитал за пределы Российской Федерации и свернуть деятельность в Москве, открыв аналогичную «фирму» в другом регионе.

В настоящее время организаторы и основные участники преступной группы находятся под стражей. В отношении задержанных возбуждено уголовное дело сразу по двум статьям УК РФ - 159 («Мошенничество») и 210 («Организация преступного сообщества или участие в нем»), по совокупности которых мошенникам грозит срок до 10 лет лишения свободы.

ЕСЛИ НЕ ЗАПЛАТИТЕ, ВАШ СЫН ПОВЕСИТСЯ

Раскрытая нынешним летом группа мошенников оказалась частью «недобитой» в недавнем прошлом группировки. Напомним: осенью 2013 года оперативники уже задерживали нескольких человек, работавших по аналогичной схеме. Тогда от действий лжеэкстрасенсов пострадали четыреста с лишним граждан, а их добыча составила более 200 млн рублей.

Как установили сыщики, злоумышленники действовали под прикрытием центра парапсихологии и ясновидения «Сапфира», организованного жительницей Санкт-Петербурга и уроженцем Казахстана. Придумав себе звучные имена, фальшивые парапсихологи обещали за умеренную плату оказать помощь в решении любых жизненных вопросов. Ну а затем в ход шла проверенная схема: дистанционная «диагностика», перевод денег, следующие один за другим бесконечные телефонные «ритуалы»... После того как жертва не могла больше платить, мошенники просто переставали отвечать на звонки, а их телефонные номера отследить было невозможно, поскольку контактный центр «Сапфиры» работал с использованием IP-телефонии.

Если же человек начинал что-то подозревать, его запугивали, обещая, что он сам или его близкие в ближайшее время умрут страшной смертью. В случае с Мариной все закончилось благополучно, если не считать огромных долгов: ее ребенка госпитализировали и в настоящее время мальчик проходит лечение под строгим врачебным контролем. Но далеко не все пострадавшие решались прервать отношения с фальшивыми парапсихологами, опасаясь надуманных угроз.

«Я отдала им (лжеэкстрасенсам. - Авт.) все деньги, 450 тысяч, как под гипнозом, - пишет на одном из интернет-форумов пожилая женщина. - Они звонили каждый день по нескольку раз и требовали еще и еще. И уверяли, что мой муж погибнет в автокатастрофе, если не продолжать ритуалы...»

Еще одной несчастной пообещали, что ее сын повесится, если она не заплатит. Другую семейную пару шантажировали несчастным случаем, который якобы должен был произойти с их маленьким ребенком, - предотвратить несчастье, по словам аферистов, могла только энная сумма, незамедлительно перечисленная на указанный счет. Словом, жертву любой ценой выдаивали до последнего. Доходило даже до абсурда: некий молодой человек, пожелавший вернуть девушку с помощью приворота, выложил за сомнительный «обряд по телефону» целых 150 тысяч - это при том, что его бывшая подруга спустя непродолжительное время стала женой другого человека. Но, что самое интересное, «парапсихологи» и после этого продолжали ему названивать, уговаривая провести еще один ритуал, в результате которого любимая уж обязательно вернется.

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

Доктор медицинских наук, профессор психиатрии, создатель и руководитель Центра правовой и психологической помощи в экстремальных ситуациях, эксперт телевизионного проекта «Битва экстрасенсов» Михаил Виноградов:

- Люди хотят того, что настоящие экстрасенсы им дать не могут. Например, в наш центр уже длительное время ходит одна женщина. Ей не нравится жена ее сына, и она все пытается их развести. Мы объясняем, что не занимаемся такими вещами и ничего не можем для нее сделать, но она все продолжает на что-то надеяться...

К аферистам в основном обращаются те, кто уже обошел нормальных экстрасенсов с просьбой навести порчу или сглаз, но им отказали - поскольку ни один уважающий себя специалист в этой области не будет делать ничего подобного. А ведь общение с лжепарапсихологами может нанести не только финансовый и моральный, но также и физический ущерб. Так, к примеру, у человека имеется серьезное заболевание, когда важен буквально каждый день. Больной платит огромные деньги мошенникам, надеется на бесполезные «магические ритуалы», и все - время упущено... Это уже не говоря о том, что в случае отказа продолжать «лечение» на клиента начинают морально давить, обещая «навести порчу», - опять же по телефону(!).

Можно ли обезопасить себя в случае обращения к нетрадиционным способам разрешения проблем? Можно, но необходимо очень тщательно выбирать специалиста, основываясь на его известности и репутации.

НАСТОЯЩИЕ ЭКСТРАСЕНСЫ ПО ТЕЛЕФОНУ НЕ РАБОТАЮТ

Впрочем, несмотря на то что интернет пестрит жалобами обманутых, люди все равно продолжают обращаться в подобные сомнительные конторы, добровольно отдавая свои кровные за решение несуществующих проблем. - На программу «Битва экстрасенсов» приходят сто человек. Из них реально что-то могут пятнадцать. А победителей всего трое. К тому же дистанционно настоящие экстрасенсы не работают, только при личном контакте. А по телефону вообще ничего нельзя сделать - ни вылечить, ни «порчу навести», - заверил Михаил Виноградов.

Так что делайте выводы сами.

Ольга Питиримова

Фото informagency.ru

 

Просмотров: 5974
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
«Не красть он не мог» Далее в рубрике «Не красть он не мог»


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.